Психоз у ребенка

    По – моему мнению, психозы у детей встречаются редко , а шизофрения - почти , никогда! .  Гораздо чаще мы встречаемся у детей с раздражительностью , тревогой , проявлениями агрессии , фобиями и навязчивыми состояниями.  Кроме того, психозы у детей всегда обусловлены изменениями со стороны гормонального фона и иммунной системы и нередко я был свидетелем того, что стабилизация эндокринных нарушений, преодоление иммунодефицита или воспаления прекращают и сам психоз. Мне очень жалко тех детей, которых лечат нейролептиками методов «проб и ошибок» , без определения концентрации препарата в крови и без мониторинга эффективности и безопасности терапии, не обращая внимание ни на биоэлектрическую активность мозга ни на магнитно- резонансную томографию ( а в идеале диффузионное  тензорное изображение , которое позволяет определить нарушены ли связи между структурами мозга , а если изменены , то каким патологическим процессом : воспаление , потеря оболочек нервов , недостаточность кровоснабжения , инфекция и пр.). Меня также удивляет ,что родители не стремятся найти причину психоза у своих детей, понять какие механизмы привели к галлюцинациям. Отмечу , что у детей чаще бывают галлюцинации , чем бред, причем чаще зрительные  и нередко навязчивые мысли принимаются за слуховые галлюцинации. Мне кажется , что нейролептики , вообще не годятся для лечения психоза у детей, и должны применяться строго по показаниям. Дело в то, что эти психотропные препараты при безалаберном приеме , да еще в больших дозах разрушают мозг и приводят в его отравлению – пост интоксикационной энцефалопатии , которая сама по себе представляет проблему для лечения.
  Спрашивается: зачем нужны нейролептики при психозе у детей, чтобы снять возбуждение и агрессию или убрать галлюцинации , но возбуждение можно легко снять седативными препаратами , влияющими на гамма – аминомасляную кислоту, а галлюцинации , особенно, хронические устранить вообще без препаратов , например , с помощью транс краниальной магнитной стимуляции . Кто нам мешает лечить причину психоза , выявив у больного ребенка вирусы ( чаще группы герпеса ),  бактерии (чаще стрептококк)  или токсоплазмоз.  Ну, хорошо, допустим по каким-то причинам родители не хотят искать причину психоза у ребенка , тогда давайте воздействовать на звенья патогенеза , то есть механизмы развития психоза. Для этого будем лечить больного ребенка препаратами улучшающими обмен клеток мозга и мозговое кровообращение , устранять воспаление тканей мозга – противовоспалительными средствами и корректируя нарушения сна, а заодно и депрессию  – допустим гормоном – мелатонином.
   Если уж врач или родители во чтобы то не стало , хотят лечить ребенка психотропными препаратами в их распоряжении громадный арсенал лекарств : антидепрессанты и лекарства , блокирующие  NMDA рецепторы ( с моей точки зрения, как минимум 60% детей с психозами имеют проблемы с этими окончаниями нервных клеток ) , стабилизаторы настроения и противосудорожные препараты. Не меньше половины детей с психозами – это не долеченная эпилепсия, которую легко можно выявить с помощью банальной электроэнцефалограммы.
   Еще одна странность : «психозы при аутизме» , а бывают ли они вообще , хотелось бы задать такой вопрос психиатрам , которые начинают лечить аутизм нейролептиками , вызывающими массу побочных неврологических и эндокринных эффектов. Конечно , аутизм нельзя считать психозом, где там , например , бред или галлюцинации. Не проще ли сделать качественный генетический анализ ,  ни какую-нибудь панель генов или  простое цитогенетическое исследование , а посмотреть полный геном  , который скажет грамотному врачу психиатру , в чем причина психоза, каковы мишени для терапии , каким препаратом можно лечить, а каким нельзя , как лучше комбинировать лекарств аи какой прогноз.
  Понимая, что диагноз психоза , а тем более шизофрении ставить всем детям подряд нелепо, психиатры начинают крутить диагнозы направо и налево , появляются такие диагнозы , как  шизотипическое расстройство личности ( о каком расстройстве личности у ребенка вообще можно говорить, если у него еще не сформировалась та самая личность) или «острое полиморфное психотическое расстройство» ( представляющее собой нагромождение непонятных терминов ) .  О каких причинах психоза эти «ярлыки» говорят , может быть они нужны родителям, которые после таких диагнозов опускают руки и полагают, что ребенок пропал окончательно.
   Нередко психозы бывают у тех детей, которые воспитывались в условиях повышенной опеки . Такого ребенка не стоит определять в детскую психиатрическую больницу , в большие палаты с кучей больных детей от задержки психического развития до депрессии с суицидальными мыслями . Такого ребенка с психозам лучше лечить на дому , а если это невозможно , то в такой клинике , где ребенок может находиться с матерью или еще с кем-то из близких, пусть последние контролируют врачей и состояние ребенка, а при первой возможности , заберут его домой и будут долечивать уже в амбулаторном режиме. Отмечу , что в нашей клинике , пожалуй единственной в стране , ребенок с психозом может находиться вместе с матерью
   Психозы , как я уже писал ранее , характеризуются бредом, галлюцинациями , нарушениями мышления и поведения ( я сейчас не пишу о негативной симптоматике и когнитивном дефиците) . Бред у ребенка – редкость , а если есть , то чаще ипохондрический по причине депрессии , редко – это бред преследования или воздействия , чаще – отношения или символический  в силу магического мышления ребенка и значимости его отношений с окружающими. Как лечить такой бред , опять – таки , направив все усилия на поиски причины его возникновения, ну а если родители отказываются ее искать, кто опять – таки мешает лечить бред с помощью клинического психолога , хорошо знающего мета – когнитивные тренинги , «выпрямляющие мышление ребенка».
   Нередко причиной возникновения психоза у ребенка , например , реактивного в ответ на острую или хроническую психотравмирующую ситуацию , является неблагополучная обстановка в семье, неправильное поведение одного или чаще двух родителей, а иногда бабушек и дедушек ( вспомните «похороните меня за плинтусом» ). Иногда психоз у ребенка возникает из-за неправильного лечения внутренних болезней , например , при терапии гормональными препаратами или лекарствами , влияющими на иммунную систему. Догадайтесь сами , стоит ли здесь назначать нейролептики , которые сами вызывают гормональные нарушения. Соглашусь , что в крайне редких случаях при выраженном психомоторном возбуждении , давайте назначим препарат против психоза , кончено, выбранного не случайным образом, а на основании объективных методов обследования, но может быть обойдемся седативными лекарствами ( не транквилизаторами ) , успокоив больного ребенка  с помощью психотерапии , гипноза или релаксации. К сожалению, состояние родителей легко передается ребенку и тревожная мать только усилит психоз ребенка , поэтому всегда при психических расстройствах детей и психозов , в частности, параллельно надо лечить и семью ребенка , особенно , его мать.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв