Расстройства пищевого поведения

              Исследование структур мозга с помощью современных методов нейровизуализации показали наличие расширения желудочков мозга и увеличение соотношения пропорции желудочки - мозг как при нервной анорексии , так у определенной группы больных неврной булимией. Эти отклонения обычно трактуются как "псевдоатрофия" , поскольку они исчезают при восстановлении веса, но они также могут служить прогностически неблагоприятным признаком при очень низком весе.

             При расстрйоствах пищевого поведения выявляется гипертрофия слюнных желез , особенно увеличение в размерах околоушной ( паротидной) железы. Механизм данных нарушений недостаточно ясен, хотя большинство исследователей связывают его с нарушениями водно - электролитного обмена. Через несколько месяцев после нормализации веса размеры паротидных желез возвращаются к обычным. У больных с расстройством пищевого поведения , как правило, отмечается задержка опорожнения содержимого желудка, в большей степени оно выражено при нервной анорексии , в меньшей - при нервной булимии, что обычно связывают с метеоризмом , возникающим после приема пищи. Нередко эти изменения пациенты трактуют , как неприятное "чувство полноты в желудке, создающим впечатление о его насыщении и заполнения" . Данный факт несомненно влияет на отказ от потребления продуктов питания в дальнейшем.  При значительном снижениии веса у пациентов может иметь место синдром верхней мезентериальной артерии, что может быть обусловлено обструкцией кишечника на уровне третьей части двенадцатиперстной кишки Периодически вызываемая рвота может привести к эзофагиту и эрозиям пищевода, его рубцеванию в отдельных участках ( синдром Бурхааве) , что потенциально может привести к фатальным осложнениям. Острая дилятация желудка была описана у пациенток как с нервной булимией, так и с нервной анорексией. Отсюда многие из этих больных жалуются на чувство тошноты, боли и дискомфорт в области желудка. Злоупотребление слабительными , особенно стимулирующими работу кишечника , типа фенолфталеина могут привезти к осложнениям со стороны толстого кишечника, что проявляется стойкими и выраженными запорами и редко так называемым "катартическим колоном" с сопровождающей эту патологию дегенерацией ганглиозных клеток сплетения Ауербаха. Это заболевание может потребовать частичной резекции толстого кишечника. Постоянное злоупотребление слабительными может привести к гастроитестинальным кровотечениям, разхвитию стеаторреи , малабсорции и обусловленной снижением протеина гастроэнтеропатии. При нервной булимии были описаны случае острого панкреатита. Интересно отметить, что резистентные к терапии формы панкреатита могут служить маской расстройств пищевого поведения и нервной булимии, в частности. Для дифференциальной диагностики как заболеваний околоушной железы , так и панкреатита целесообразно исследовать изоэнзим амилазу.

               При расстройствах пищевого поведения также был описан спонтанный пневмоторакс, причем даже у аноректиков с отсутствие вызывания рвоты.  Анорексия нервоза часто ассоциируется с лейкопенией, тромбоцитопенией , что нередко связывают с процессом атрофии костной ткани. При расстройствах пищевого поведения, особенно нервной анорексии, выявляется относительный, но не абсолютный лимфоцитоз ( абсолютное количество лимфоцитов может быть снижено). Также описаны при расстройствах пищевого поведения патология функции гранулоцитов , включая нарушения хемотаксиса и ослабление антимикробной активн6ости.  Иммунологические исследования выявляют снижение продукции комплемента.  и альтернативным путем редукцию некоторых иммуноглобуллинов. Отсутствие гиперчувствительности у пациенток с низким весом может иметь место у тех больных, у которых снижение веса достигает 60% от обычных его показателей. Количество CD4+ клеток обычно нормально или снижено, в то время как CD8+ - как правило ,  всегда снижено. Последние исследования показали , что при расстройствах пищевого поведения имеет место снижение продукции некоторых цитокинов , например, таких как гамма - интерфероны ), в то время как уровень других цитокинов : фактор некроза опухоли, интерлейкин - 6, и трансформирующий фактор роста - бета ) обычно увеличен , особенно у тех больных с нервной анорексией , которые не проходили лечения по поводу своего пищевого расстройства. В то же время, следует отметить, что пациенты с расстройством пищевого поведения не так уж часто болеют инфекционными заболеваниями.

             У больных с расстройством пищевого поведения, особенно , страдающих нервной анорексией выявлены различные нарушения со стороны сердечно - сосудистой системы , часто являющихся следствие нарушения водно - электролитного обмена. (гипокалиемия, гипомагнеземия, гипокальцемия, гипофосфатемия. Эти нарушения наиболее характерны для тех больных , которые часто вызывают рвоту и злоупотребляют слабительными средствами.  Для больных нервной анорексии вследствие вышесказанного типична брадикардия и снижение артериального давления. На ЭКГ можно обнаружить пролонгацию QT - интервала и снижение амплитуды комплекса QRS. Снижение веса при нервной анорексии может привести к пролапсу митрального клапана, однако, обратимому при восстановлении веса тела.

            Достаточно выраженные изменения при расстройствах пищевого поведения , особенно при нервной анорексии, обнаруживаются при исследовании органов эндокринной системы. Аменоррея достаточно известный и патогномоничный симптом этого психического расстройства.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв