Расстройства пищевого поведения и ЭЭГ

    Электроэнцефалография (ЭЭГ) - это запись биоэлектрической активности , возникающей при возбуждении нейронов в головном мозге и отражающая синхронизированные и десинхронизированные колебания общей корковой активности. ЭЭГ является техникой изображения, которая, среди прочего, входит в группу так называемых электробиологических измерений, таких как электрокардиография, электромиография и магнитоэнцефалография. Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, функциональная магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография и однофотонная эмиссионная компьютерная томография являются наиболее актуальными методами нейровизуализации мозга. Клиническое применение ЭЭГ используется с различными целями (например, для исследования эпилепсии, для исследования нарушений сна, для мониторинга состояния бодрстования, при коме или смерти мозга), причем ЭЭГ является неинвазивной и безболезненной процедурой.

    Структуры мозга формируют формы волн, которые обычно являются синусоидальными, но состояние мозга человека может сделать определенные частоты более доминирующими. Что касается изучения когнитивных процессов, наиболее полезным применением регистрации ЭЭГ является методика вызванных потенциалов  (ERP). Количественная ЭЭГ может лучше определять пространственные структуры и локализовать участки с мозговой активностью или аномалиями.

    Пациентов с нервной булимией нелегко отличить от здорового контроля с точки зрения структуры сна, тогда как у пациентов с нервной анорексией наблюдаются некоторые нарушения в эффективности сна и архитектуре сна. Что касается архитектуры сна, у пациентов с нервной анорексией, по-видимому, наблюдается увеличение бодрствования после сна (из-за увеличения числа ночных пробуждений), увеличение числа пробуждений, уменьшение медленного сна и медленно волновой активности (SWA) в течение общего времени сна.

    Первоначальные исследования были основаны на том факте, что бессонница, особенно раннее утреннее бодрствование, является подтвержденным признаком нервной анорексии. В непрерывных записях ЭЭГ пациентов с нервной анорексией после лечения было обнаружено увеличение общего времени сна за ночь (легкий сон, средний сон, глубокий сон, очень глубокий сон и быстрое движение глаз- REM), что привело к выводу о том, что изменения во сне более тесно связаны с нарушениями и изменениями в состоянии питания, чем с нарушениями и изменениями в эмоциональном состоянии. С помощью записей электроокулограммы , ЭЭГ и электромиографии было обнаружено, что во время повторного кормления с увеличением общего веса наблюдалось значительное увеличение общей продолжительности сна,  а также быстрого сна, последний увеличивается особенно на последних этапах этого набора веса. Кроме того, было подтверждено, что пациенты с низким весом обычно спят меньше и испытывают больше беспокойства, особенно в последние 4 часа ночи. После увеличения веса наблюдалось значительное увеличение продолжительности сна и быстрого сна.

    Несмотря на то, что прибавка в весе имеет тенденцию нормализовать некоторые дисфункции мозга, оцениваемые с помощью ЭЭГ, специфический эффект от набора веса остается спорным. В различных исследованиях сообщалось, что у пациентов с нервной анорексией даже после увеличения веса можно обнаружить кортикальные дисфункции, в то время как другие авторы сообщили о нормализации ЭЭГ в отношении первоначального снижения альфа / увеличения бета-мощности у тех пациентов, которые возобновили правильное питание. Результаты исследований, в которых проанализирована возможная связь между расстройствами пищевого поведения и депрессией, основанными на нарушениях ЭЭГ и исследовании структуры сна, не подтверждают гипотезу о том, что  расстройства пищевого поведения является вариантом депрессии или аффективных расстройств.   Результаты ЭЭГ согласуются с  результатами нейровизуализации у пациентов с нервной анорексией, сообщалось также  о нарушениях биоэлектрической активности мозга в ответ на стимулы, которые имеют отношение к патологии (например,  такие как воздействие пищи, различные эмоциональные ситуации или изображения тела).

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Вынужден категорически не согласиться с Виталием Леонидовичем, который, как наше правительство не желает знать Навального, так не желает читать моих работ. Нельзя оценивать ЭЭГ по амплитудам ритмов, поскольку они не распределены нормально в популяции.Оценка ЭЭГ по амплитудам является тяжелейшей ошибкой, свидетельствующей о незнании основ статистики. Бета-ритм наиболее резко выражен в лобных отделах при атеросклерозе и алкоголизме. Тот, кто утверждает, что спектр ЭЭГ не изменён при анорексии - просто его не исследовал. На самом деле наблюдается картина, характерная для всех заболеваний "шизоидного круга" - выраженная гипофронтальность с замедлением альфа-ритма, в основном, не более чем на 0.75 Гц.

Добавить отзыв