Реабилитация больных после ковида

 Было опубликовано несколько программных документов по вопросу реабилитации после COVID-19, но сегодня доступны лишь очень ограниченные и неполные доказательства, подтверждающие сделанные выводы, поскольку у исследователей не было времени для оценочных исследований. 

Какие системы органов поражаются при ковиде ?

  У пациентов с COVID-19 было много клинических проблем, включая дыхательную недостаточность, чрезмерно выраженный  иммунологический ответ и нарушения свертывания крови, почечную недостаточность и миокардит. Тем не менее, помимо своего воздействия на дыхательную систему, вирус может влиять на сердце и сердечно-сосудистую систему,  головной мозг напрямую (энцефалит) и косвенно (например, в результате гипоксии или тромбоза сосудов), функции почек  и желудочно-кишечный тракт; вирус также был обнаружен в сперме.

                        Что напоминают проблемы после ковида ? 

   Мы должны предположить, что после COVID-19 у пациента может развиться стойкая дисфункция практически любой системы органов и, следовательно, практически любые симптомы и признаки. Это похоже на ситуацию со многими другими инвалидизирующими состояниями, включая травму, системную красную волчанку, диабет и менингококковый сепсис. Пациенты с COVID-19 с большей вероятностью будут иметь ранее существовавшие инвалидизирующие состояния и, кроме того, испытают хорошо известные прямые (соматические , неврологические ) и косвенные (психологические) эффекты, связанные с тяжелым заболеванием и длительным пребыванием в отделении интенсивной терапии.

    Не существует конкретного симптома или группы симптомов или признаков, указывающих на общую тяжесть заболевания COVID-19. Это контрастирует, например, с инсультом, когда такие маркеры, как шкала инсульта Национального института здравоохранения (NIHSS), в определенной степени измеряют тяжесть инсульта, его прогноз и исход. Ситуация с COVID-19 больше похожа на ситуацию после травмы, где очень мало взаимосвязи между индексом тяжести травмы - баллом тяжести травмы (ISS) - и потребностью в реабилитации.

Вопросы для оценки потребности в реабилитации после ковида

     - Есть ли у вас какие-либо новые проблемы со здоровьем или новые симптомы по сравнению с тем, которые были раньше, то есть , до того времени , когда  вы переболели ковидом?

     - Сможете ли вы полноценно делать то , что вы делали раньше, причем , на ожидаемом уровне ( профессиональная деятельность, активный отдых, социальные взаимодействия  и др.) ? 

    - Есть ли у вас следующие симптомы : усталость, переутомление, потеря обоняния и вкуса , нарушения зрения и слуха , боль , неприятные ощущения в теле , нарушения в работе желудочно - кишечного тракта или моче-половой системе, расстройства тревожного и депрессивного спектра , нарушения памяти , внимания и мышления. 

Как организовать процесс реабилитации больных после ковида?

        Необходимый ресурс  для реабилитации больных после ковида - это многопрофильная команда, обладающая широким спектром знаний и навыков, необходимых для ведения 80% пациентов, осматриваемых без дополнительной помощи. Эта группа должна базироваться в одном санатории  и иметь свою географическую базу, а финансовые договоренности должны регулироваться после консультаций с командой специалистов. 

Методы реабилитации

       Основные методы реабилитации после ковида делятся на пять категорий:  общие упражнения, увеличивающие активность сердечно - сосудистой и дыхательной систем организма , полноценная функциональная активность, психосоциальная терапия , обучение с акцентом на самоуправление пациентов . Необходим набор конкретных действий, адаптированных к приоритетам, потребностям и целям пациента, охватывающих (при необходимости) все области биопсихосоциальной модели болезни и регулярно оцениваемых на предмет их пользы и вреда, чтобы определить, следует ли их продолжать, изменить или вообще отказаться .

Уникальна ли реабилитация после ковида?

     Реабилитация может опираться на обширную доказательную базу и, используя существующие навыки, может (при наличии адекватных ресурсов) предложить эффективную реабилитацию почти всем пациентам, которые в ней нуждаются. Как и в случае неотложной медицинской помощи.  Со временем могут быть выявлены некоторые специфические проблемы, требующие специального лечения, хотя маловероятно, что они будут уникальными для COVID-19.

Реабилитация сердечно-сосудистой систем организма 

    Вполне вероятно, что после COVID-19 большинству, но не всем пациентам потребуется легочная реабилитация. Важное значение будут иметь упражнения, которые задействуют мышцы и увеличивают нагрузку на сердечно-дыхательную систему. Это приносит пользу не только общей физической форме, но и ряду других проблем, таких как усталость, эмоциональное расстройство, неуверенность в себе и выполнение сложных действий, таких как ходьба, если они были ограничены. Это ключевой компонент всей кардиологической и легочной реабилитации, и его следует поощрять с самого начала.

Психосоциальная реабилитация 

     Психосоциальная поддержка - показала  свою эффективность в контексте реабилитации. Она не имеет четкого определения, но чаще всего относится к управлению эмоциональным состоянием , изменениям самооценки и уверенности в себе и . Она включает в себя такие методы, как когнитивно-поведенческая терапия и мотивационное интервью. Восстановление социальных контактов и социальных сетей также входит в это понятие, часто включающее организацию или предоставление социальной поддержки 

Дистанционные формы реабилитации

    Реабилитация после ковида также должна быть  адаптирована, например, разработаны услуги удаленной оценки и дистанционного лечения. К сожалению, даже до этого кризиса большинство пациентов, нуждающихся в реабилитации, ее не получали. 

Проблемы и их реашения 

    Одна очевидная причина - нехватка ресурсов, особенно, но не только подготовленных врачей-реабилитологов и клинических психологов.

Прогнозы

    В настоящее время сведения о прогнозе после COVID-19 отсутствуют. Пока не будет доказано иное, решения следует принимать, исходя из того, что долговременные необратимые повреждения тканей будут относительно редкими и что восстановление большинства проблем со здоровьем произойдет в течение 12–24 месяцев. Организация и запуск реабилитационных услуг после ковида сегодня хаотичны, без какой-либо согласованной стратегии. COVID-19 ускорил изменения в здравоохранении с беспрецедентными масштабами и скоростью, как с точки зрения клинической практики (например, телемедицины) , так и с точки зрения дизайна услуг, предоставления, финансирования и сотрудничества.  Крайне важно, чтобы реабилитация была включена в основные изменения, которые неизбежно произойдут в системе здравоохранения.

 

 

 

    

  

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Реабилитация быстрая, метод висцеральная мануальная медицина (уже полгода с ними работаю). Ещё бы добавил ВЛОК или гирудотерапия. Все быстро происходит. Достаточно раскрыть лёгкие, как пациент оживает. ВЛОК- донатор энергии и микроциркуляция. Гирудотерапия - микроциркуляция. Так что - реабилитация -2-4 недели. Ваши 12-24 недели- это от незнания способов реабилитации. (ВЛОК-внутривенное лазерное облучение крови).
Пока в России идут разговоры о возможности реабилитации после COVID-19, напомним, что Забайкальский край первым в Дальневосточном федеральном округе ввел этот этап лечения COVID-19 на многопрофильном курорте Дарасун. Центр медицинской реабилитации «Дарасун» - одна из самых известных здравниц Забайкальского края - расположен в 132 км от Читы. Тысячи людей ежегодно приезжают сюда за чистым горным воздухом и целебной водой. Восстановительное лечение после перенесенной «ковидной» пневмонии в центре медицинской реабилитации «Дарасун» успешно продолжается. Почти у 80% отмечается выраженный положительный эффект от процедур. Пациенты здесь получают различные физиотерапевтические процедуры, ультразвуковую, ингаляционную терапии, теплолечение, лечение минеральной водой, а также посещают занятия лечебной физкультурой, занятия индивидуально и в группах на терренкуре. Долечивание, реабилитация постковидных пневмоний дает выраженный положительный эффект - улучшение общего самочувствия, увеличение физической активности, избавление от остаточных явлений после перенесенной пневмонии. По итогам специальных тестов высокая эффективность реабилитационного процесса отмечается почти у 80% пациентов. Лечебный корпус оснащен современным оборудованием, все процедуры выполняются по назначению и под контролем опытных специалистов. При составлении курса лечения используются как проверенные временем методы, так и современные технологии. Реабилитация забайкальских пациентов осуществляется на трёх уровнях. Первый - стационарная койка, когда пациент только госпитализируется в моностационар. Второй - для пациентов, которые перенесли пневмонию с поражением свыше 50% лёгочной ткани – в Центрах медицинской реабилитации Дарасун. Третий - амбулаторный, куда могут пойти пациенты с минимальным поражением лёгких. На сегодня возможностью долечиваться в здравнице воспользовались уже более 2,4 тысячи человек - 38% от общего числа подлежащих к реабилитации. Спасибо.
Многопрофильная команда специалистов - это участковый терапевт)

Добавить отзыв