Референтный интервал общего анализа крови

    CBC пациентов сравнивается с референтным интервалом (RI) , как при постановке медицинского диагноза, так и при принятии терапевтического решения. Значительные межрегиональные и межлабораторные различия в RI CBC имеют различные причины, в том числе различия в характеристиках эталонной популяции, методы, используемые для получения RI, и инструменты, используемые для определения CBC.  Кроме того, RI для CBC и дифференциальных показателей варьируются не только в зависимости от возраста и пола, но и от расы.  Несколько исследований в Северной Америке и Юго-Восточной Азии определили возрастные и половые RI для параметров CBC, но они не охватывали все возрастные диапазоны и были ограничены недостаточным количеством  включенных выборок. Кроме того, возрастные и половые RI для гематологии часто отсутствуют или неполны в широком возрастном диапазоне, поскольку исследования, как правило, устанавливают их RI для отдельных подгрупп населения, часто ориентируясь, в первую очередь , на детей. Требуется большая контрольная популяция для определения возрастных и половых характеристик CBC в широком возрастном диапазоне и для расчета соответствующих RI. Хотя CLSI рекомендует проводить прямой отбор здоровой референтной популяции ( . Horowitz G., et.al., 2010) , большинство лабораторий испытывают трудности с набором большого количества референтных субъектов, особенно педиатрических или гериатрических.

   Показатели HCT, HB и RBC показали аналогичные изменения на протяжении всей жизни. Эти параметры одинаковые у мужчин и женщин и медленно увеличиваются до периода позднего детства (12–14 лет). Тем не менее, половые различия становятся очевидными после 14 лет. Эти данные подтверждают гипотезу о том, что тестостерон, который активирует эритропоэз, стимулируя выработку эритропоэтина у мужчин, увеличивает количество эритроцитов у мужчин в период полового созревания.  Между тем, гораздо более низкий уровень гемоглобина у женщин объясняется снижением метаболической потребности, уменьшением мышечной массы и снижением запасов железа вследствие менструации ( Wakeman L., et.al., 2007). Анемия считается присутствующей, если уровень Hb или HСТ ниже нижнего предела соответствующих 95% RI согласно возрасту, полу и географическому положению (высоте) индивидуума. Предельное значение HB ВОЗ для легкой анемии составляет 130 г / л и 120 г / л для мужчин (15 лет и старше) и небеременных женщин (15 лет и старше) соответственно (  WHO, 2001). Границы ВОЗ по Hb не совпадают с данными некоторых стран (Корея )  о нижних границах для лиц старше 60 лет (125 и 116 г / л у мужчин и женщин, соответственно) и особенно для лиц старше 75 лет (108 и 97 г / л в мужчины и женщины, соответственно). Нижний предел ВОЗ для здорового уровня Hb применяется к субъектам в возрасте 59 лет и моложе. Снижение уровня гемоглобина у пожилых может быть связано с недостаточной диагностической оценкой некоторых заболеваний или самого процесса старения ( Ershler W., 2003;  Balducci L., 2003).  Это подтверждает потребность в возрастных показателях риска развития гемоглобина, а не в принятии генерализованных показателей риска и анемии у пожилых людей. 

   Количество лейкоцитов было самым высоким в раннем детстве, а затем снижалось до зрелого возраста, что соответствовало модели, обнаруженной во многих  исследованиях ( Adeli K., et.al., 2015; Ambayya A., et.al., 2014). Количество лимфоцитов было самым высоким в раннем детстве, а затем уменьшалось с возрастом, что контрастировало с тенденцией подсчета нейтрофилов. Эта модель, по-видимому, отражает развитие приобретенных и адаптивных иммунных реакций после раннего детства, поскольку иммунная система все больше подвергается воздействию патогенов и не-антигенов из окружающей среды. Отмечается  также разница в количестве нейтрофилов, связанная с полом, которая была выше у женщин в период полового созревания и в зрелом возрасте. D. Verthelyi (2001)  сообщил, что половые гормоны действуют как иммуномодуляторы: эстроген усиливает иммунологические реакции, тогда как тестостерон подавляет реакцию на инфекцию. Это подтверждает вывод о том, что количество нейтрофилов выше у женщин в период полового созревания и в зрелом возрасте. Для моноцитов различия по половому признаку наблюдались во всех возрастных группах. 

   Количество тромбоцитов выше у женщин (кроме детей) и уменьшалось с возрастом у обоих полов. Тромбопоэтин, гормон, который регулирует выработку тромбоцитов, достигает пика после рождения и постепенно снижается до зрелого возраста ( Ishiguro A., et.al., 1999). Более высокое количество тромбоцитов у женщин полового созревания может быть объяснено эстрогеном, способствующим выработке тромбоцитов ( Daly M., 2011). Кроме того, сокращение запасов железа в организме также может быть связано с более высоким количеством тромбоцитов у женщин, поскольку было показано, что умеренный дефицит железа стимулирует выработку тромбоцитов ( Kadikoylu G., et.al., 2006; Beguin Y.  1999). Нижний предел RI для числа тромбоцитов для мужчин в нашем исследовании был 140 × 10 9/ л у мужчин старше 60 лет и 140 × 10 9 / л и 126 × 10 9 / л для людей в возрасте 60–75 и старше 75 лет соответственно. Многие лаборатории используют 140 × 10 9 / л или 150 × 10 9 / л в качестве нижнего предела для количества тромбоцитов. Однако эти значения были предложены много лет назад , и, возможно, потребуется скорректировать RI для количества тромбоцитов у пожилых людей ( Nah E., et.al., 2018). 

Литература

Adeli K, Raizman JE, Chen Y, Higgins V, Nieuwesteeg M, Abdelhaleem M, et al. Complex biological profile of hematologic markers across pediatric, adult, and geriatric ages: establishment of robust pediatric and adult reference intervals on the basis of the Canadian Health Measures Survey. Clin Chem. 2015;61:1075–1086

Ambayya A, Su AT, Osman NH, Nik-Samsudin NR, Khalid K, Chang KM, et al. Haematological reference intervals in a multiethnic population. PLoS One. 2014;9:e91968

WHO. Iron deficiency anaemia: assessment, prevention and control: a guide for programme managers. [Updated on Aug 2001].

Ershler WB. Biological interactions of aging and anemia: a focus on cytokines. J Am Geriatr Soc. 2003;51(S3):S18–S21.

Balducci L. Epidemiology of anemia in the elderly: information on diagnostic evaluation. J Am Geriatr Soc. 2003;51(S3):S2–S9

Beguin Y. Erythropoietin and platelet production. Haematologica. 1999;84:541–547

Daly ME. Determinants of platelet count in humans. Haematologica. 2011;96:10–13. 

Horowitz GL, Atlaie S, Boyd JC. Defining, establishing, and verifying reference intervals in the clinical laboratory; approved guideline. C28-A3c. Wayne, PA: Clinical and Laboratory Standards Institute; 2010

Ishiguro A, Nakahata T, Matsubara K, Hayashi Y, Kato T, Suzuki Y, et al. Age-related changes in thrombopoietin in children: reference interval for serum thrombopoietin levels. Br J Haematol. 1999;106:884–888

Kadikoylu G, Yavasoglu I, Bolaman Z, Senturk T. Platelet parameters in women with iron deficiency anemia. J Natl Med Assoc. 2006;98:398–402.

 Nah E,   Kim, S.    Cho S,  Cho H, Complete Blood Count Reference Intervals and Patterns of Changes Across Pediatric, Adult, and Geriatric Ages in Korea. Ann Lab Med. 2018 Nov; 38(6): 503–511.

Verthelyi D. Sex hormones as immunomodulators in health and disease. Int Immunopharmacol. 2001;1:983–993.

Wakeman L, Al-Ismail S, Benton A, Beddall A, Gibbs A, Hartnell S, Morris K, Munro R Robust, routine haematology reference ranges for healthy adults. Int J Lab Hematol. 2007 Aug; 29(4):279-83.

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв