СДВГ

     Синдром дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ) - это  расстройство развития нервной системы , которое проявляется гиперактивностью, импульсивным поведением и нарушениями внимания. СДВГ у мальчиков встречается в  три раза чаще, чем у девочек. Большинство исследований показывают, что СДВГ может быть связано с нарушениями функционирования дофаминергической, норадренергической и / или серотонинергической систем. Кроме того, эти отклонения в развитии нервной системы могут быть связаны с дефицитом объема мозга, наблюдаемым у пациентов с СДВГ, которые были обнаружены в префронтальной коре, полосатом теле и мозжечке.  Однако,  последние данные свидетельствуют о том, что стероидные гормоны также могут способствовать патогенезу СДВГ. Например, предполагается, что пренатальное воздействие повышенных уровней тестостерона может увеличить риск раннего СДВГ у мальчиков и девочек .

    Существуют также доказательства того, что тестостерон может увеличивать экспрессию микро РНК дофамина и везикулярного моноаминового транспортера в черной субстанции и, таким образом, может изменять чувствительность к дофамину в нигростриатном пути, который является дисфункциональным у детей с СДВГ. Точнее, этот путь передает сигналы от черной субстанции к хвостатому ядру и путамену, которые участвуют в моторном контроле .  В свою очередь, эстрогены и прогестерон, по-видимому, модулируют концентрации внеклеточного  дофамина в полосатом теле.  Кроме того, женщины с более низким уровнем эстрогена в течение всего цикла предрасположены к более выраженным симптомам СДВГ.  Участие кортикостероидов в патоегенезе  СДВГ также следует рассматривать как пренатальное воздействие этих гормонов, аналогичное эффектам тестостерона. Кроме того, низкий уровень этих гормонов может нарушать деятельность оси гипоталамус-гипофиз-надпочечник, которая участвует в эмоциях, обучении и внимании .

     Более того, как принято считать, глюкокортикоиды могут подавлять большое количество цитокинов, таких как интерлейкин (IL) -1β, IL-6, IL-8, IL-12, IL-18 и фактор альфа некроза опухоли (TNF- а) а также хемокины ( регулируемые при активации, нормальные Т-клетки), экспрессируемые и секретируемые (RANTES), и моноцитарный хемоаттрактантный белок-1 (МСР-1). Однако, противовоспалительные цитокины, такие как IL-10 и трансформирующий фактор роста бета (TGF-β), а также хемокин IP-10, активируются этими гормонами. Интересно, что недавно у детей с СДВГ были зарегистрированы значительно более высокие сывороточные уровни IL-6 и IL-10 . Более того, уровни провоспалительных цитокинов коррелировали с выраженностью симптомов СДВГ.

    Таким образом, вся эта информация хорошо совпадает с тем фактом, что цитокины могут регулировать базальные ганглии и играть ключевую роль в синтезе дофамина в мозге, что, как было описано выше, связано с СДВГ.  Соответственно, возможно, что изменения в концентрации цитокинов могут влиять на патогенез этого состояния . Кроме того, введение IL-1β, IL-2 и IL-6 у грызунов снижало уровни дофамина в мозге . Отметим, что как, глюкокортикоиды, так и цитокины могут усиливать окислительный стресс.

   

    

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв