СДВГ и тики

       Тиковые расстройства (тики ) характеризуются непроизвольными, внезапными, короткими, повторяющимися и неритмичными фрагментами обычных движений и / или вокальных выражений. Тики варьируют от "мягкой" (например,  моргания глаз или обнюхивания) до тяжелой (например, сильной толчки головы или тела, крики) форм и от "простой" (например, движения плечами, хрюканье) до "сложной"  клинической симптоматики (например, поворот тела , вокализации сложных слов или предложений) которые не соответствуют какой-либо "субъективной цели" ( Leckman J.F. , 2002 ). В США Тиковые расстройства считаются нарушением «нейроразвития» ( DSM-V).

         Тики (TD)  часто проявляются в  конфликтной ситуации и особенно выраженны во время стресса или в позитивных или негативных эмоциональных ситуациях. Пациенты старше 10 лет могут реализовать сенсорно-моторные явления (например, желание выполнить тик) до и / или после тика (tic)  и часто могут подавлять свои тики в течение ограниченного периода времени (Banaschewski Т. et al., 2003). Пациенты с тиками часто имеют сопутствующие психические расстройства: синдром дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ, ADHD ), тревога, обсессивно-компульсивное расстройство или аффективные расстройства. ADHD + TD  регистрируются примерно у половины детей с тиковыми расстройствакми, особенно,  у пациентов с синдромом Туретта. 

         Оценка психопатологического профиля выявила изменения настроения, мышления, внимание и социальные проблемы, а также соматические жалобы у детей с тиками , которые частично перекрываются с симптомами обнаруженными при СДВГ.  Тиковые расстройства, вероятно, связаыо с нарушениями в кортико-стриато-таламо-кортикальных  нейронных сетях, которые могут частично компенсироваться усиленной префронтальной активностью, способствующей подавлению тика (Leckman J.F., et al., 2006 ; Swain J.E., et al., 2007 ; Wang Z., et al., 2011). 

           Исследования по структурной визуализации с помощью визуализации на основе вокселов (VBM) или изображений тензора диффузии ( DTI) показали отклонения в ряде областей мозга, включая базальные ганглии, скорлупу, таламус, мозолистое тело и префронтальную кору, которые могут отражать патологические, а также компенсаторные изменения ( Müller-Vahl K.R., et al., 2014 ). Тем не менее, отдельное исследование VBM с мальчиками с синдромом Туретта без сопутствующих заболеваний не повторяло выявленных аномалий в сером или белом веществе. Таким образом, остается открытым вопрос , могут ли вышеотмеченные  структурные аномалии быть следствием долговременного подавления тика или сопутствующих заболеваний при тиках.

          В свое время, B. Peterson et al. (1998) обнаружил повышенную активность при подавлении тика в префронтальной коре и базальных ганглиях, которые были обратно связаны с выраженностью тика в повседневной жизни. Более того, исследования возбудимости моторной системы с использованием транскраниальной магнитной стимуляции показали снижение моторного ингибирования у индивидуумов с TD (Ziemann et al., 1997 ), которое постепенно нивелировалось в процессе дальнейшего развития. Сниженное ингибирование в моторной цепи также наблюдалось при СДВГ и снова проявляло аддитивные эффекты у лиц с сопутствующим синдрома дефицита внимания и гиперактивности и тиковыми расстройствами (ADHD + TD).  

           Исследования когнитивных функций более высокого порядка при TD предполагают, что пациенты могут не иметь этих "общих нарушений", но могут в наибольшей степени быть затронутыми вследствие тиков или потенциальных компенсаторных  механизмов; исследования, посвященные сочетанию TD + ADHD, часто обнаруживали дефицит, объясняемой гипотезой появления  ADHD после аддитивной модели. Однако это может не соответствовать электрофизиологическим параметрам саморегуляции после принятия решения, так как дети с ADHD + Tic могут быть более похожи на детей с чистым тиковым расстройством ( следуя вспомогательной модели). Ослабленный (подготовительный) медленный CNV у детей с тиками также был связан с выраженностью  тика, предполагая возможную функциональную связь с подавлением тика. 

          Функциональные исследования изображений, особенно у взрослых с тиками , дали смешанные результаты, и интерпретация функциональных данных при тиках  может быть осложнена взаимодействием как активности, отражающей патогенетические  механизмы, так и потенциальной компенсаторной активностью, необходимой для контроля тика. Это подтверждается кросс-секторальным исследованием развития у детей и взрослых с задачей Stroop, показывающей нормальную работоспособность во время "вмешательства контроля", но здесь отмечалась повышенная фронто-стриатная  активность и девиантное развитие активности в префронтальной и задней цингулярной области  у пациентов с "синдромом Тика" по сравнению со здоровым контролем (Marsh R., et al., 2007 ).

          В целом, ADHD + TD, вероятно, не является отдельным клиническим объектом, как это имеет место для ADHD + ODD / CD. SCP-NF ( биологическая обратная связь ) может использоваться для улучшения ослабленной активности медленной волны во время подготовки, что может быть общим психопатологическим нарушением,  как при СДВГ, так и при нарушениях тика. Типичные методы лечения , используемые при лечении тиков , которые основываются на неповрежденных механизмов когнитивного контроля или активация исполнительных функций, таких как "разворот привычки", могут быть менее эффективными при присоединении тиков к СДВГ.

          В предыдущих исследованиях , Theta-SMR-протоколы были применены для лечения  расстройств по типу тика при синдроме Туретта ( Tic- / Tourette), с традиционной точки зрения, направлеными на подавление чрезмерной активности в сенсомоторных корковых областях. Имеются некоторые свидетельства положительного влияния NF у субъектов с синдромом Тик- / Туретта из нескольких однофазных испытаний. Дальнейшие многообещающие результаты были получены из экспериментального исследования, в котором сравнивали влияние сенсорного двигательного ритма (SMR, 12-15 Гц) и SCP-NF на симптомы Tic- / Tourette . В обоих случаях выраженность тика  снижалась примерно на 25% после 24 сеансов  NF. Интересно, что у тех пациентов, которые дополнительно страдали от СДВГ (около 50% выборки), симптомы СДВГ значительно снижаются только после обучения SCP training (но не после SMR), что указывает на потенциально специфический эффект тренировки SCP на СДВГ (по крайней мере у пациентов, страдающих сочетанными формами ADHD + TD).

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв