Сексуальная жизнь больных шизофренией

Сексуальные нарушения — атрибут больных шизофренией или решаемая проблема?  

Сексульные нарушения у принимающих нейролептики больных шизофренией встречаются в два раза чаще, чем у здоровых людей, того же возраста и пола. На сексуальную сферу влияют практически все антипсихотики и типичные, и атипичные. Почему это происходит? Во-первых, шизофрения отличается, так называемой негативной симптоматикой (апатия. абулия, аффективная уплощенность, ангедония и алогия), во-вторых, депрессия один из частых спутников шизофрении, что сказывается и на сексуальном влечении, и на потенцию, в-третьих, препараты для лечения шизофрении, будь то антипсихотики или их корректоры, нередко проявляют антихолинергические и адренергические эффекты, влияющие на половую жизнь больных. Наконец, если к этому добавить частое курение, ожирение и другие соматические заболевания, становится понятно, почему сексуальные нарушения почти атрибут шизофрении. Почти 90% женщин в пременопаузе и 30% мужчин больных шизофренией показывают «биохимический гипогонадизм», то есть сниженную активность половых желез. Уровни эстрадиола и прогестерона намного ниже нормального контрольного диапазона у женщин больных шизофренией после 40 лет в и приближаются к таковым у женщин в постменопаузе, что указывает на нарушение овуляции и фертильности. Иными словами, если больной шизофренией больше 40 лет, она вряд ли будет иметь ребенка. Сексуальные нарушения и низкий уровень половых гормонов, конечно, чаще встречаются у пациентов, принимающих антипсихотики. 

Сексуальная жизнь на нейролептиках 

С одной стороны антипсихотики повышают пролактин, с другой — подавляют активность половых желез и, следовательно, тестостерона и эстрогенов. Вот вам еще одна причина нарушения сексуальной жизни больных шизофренией. Впрочем, кто мешает нам отслеживать уровень этих гормонов в крови и своевременно снижать пролактин или повышать тестостерон. Да, и вообще, почему бы нам не ограничить количество тех нейролептиков, бессмысленным сочетанием которых, так часто злоупотребляют психиатры, ведь говорят же сегодня о монотерапии, то есть лечение одним антипсихотиком, а если мы при этом будем смотреть концентрацию антипсихотика в крови, так будет еще лучше, потому что незачем больному принимать те, слишком большие дозы нейролептиков, которые «опытный» психиатр подобрал «на глазок». Ну, а если у пациента нет денег, ни на определения гормонов в крови, ни на то, чтобы подобрать дозу антипсихотика по концентрации препарата в крови, что делать? Мой опыт показывает, что здесь самый дешевый анализ — общий анализ крови. Окажется, чем ниже тестостерон, тем меньше у пациента количества эритроцитов, нейтрофилов, моноцитов и тромбоцитов, ниже показатели гематокрита и гемоглобина, объема и ширины распределения тромбоцитов, но больше лимфоцитов и эозинофилов. Для повышенного пролактина также свой рисунок общего анализа крови, о чем я уже писал в одной из статей своего Блога. Согласитесь, довольно специфический рисунок простого анализа крови, для того или иного гормона. А как понять, слишком ли большое количество нейролептиков принимает пациент или их доза излишне высока. Опять-таки, давайте вернемся к тому же общему анализу крови и увидим здесь признаки снижения в крови практически всех клеток крови, в связи с угнетением большим количеством препаратов костного мозга больного. Теперь зададимся вопросами, а можно ли больному шизофренией избежать сексуальных расстройств или, если идти дальше, иметь детей. Ну с сексуальными нарушениями больного шизофренией справится сравнительно легко, достаточно лишь скорректировать уровень половых гормонов или пролактина, правда иногда для этого требуется ни один месяц, можно просто заменить наиболее вредные в этом плане препараты, допустим Галоперидол или Рисперидон, на менее вредные, скажем Зипрасидон или Арипипразол. Да, и сбеременностью все не так уж и плохо, важно в руках каких врачей вы окажетесь, будь то психиатр, эндокринолог или гинеколог, которые в идеале должны вести вместе больную шизофренией во время беременности.

Желательная или нежелательная?

Может ли забеременеть больная шизофренией, принимающая нейролептики? В принципе да, если у нее пролактин находится в нормальных пределах, будут ли при этом влиять антипсихотики на плод ребенка непонятно, но, конечно, чем все другие психотропные средства, которые, если расположить в порядке убывания их опасности, расположаться примерно, в следующем положении: самые опасные нормотимики, далее транквилизаторы, затем антидепрессанты и, наконец наши антипсихотики. Особенно опасен прием психотропных препаратов в первый и последний тримест беременности, но следует иметь ввиду, что последняя как-то защищает организм больной от обострения психоза, но зато после родов рецидивы шизофрении наблюдаются сплошь и рядом. Если женщина страдает шизофренией, а ее партнер — нет, риск возникновения этого психического расстройства у их ребенка относительно невелик, где-то около 10%, ну, а если оба партнера больны шизофренией, что к сожалению, встречается, то риск для ребенка уже равен почти 50%. Конечно, лучше всего, нам поможет и исследование полного генома женщины и ее партнера, здесь мы уже не будем гадать, кто родится и в плане психического расстройства, и других заболеваний, но все же с той или иной степенью вероятности мы скажем, какова будет опасность заболеть шизофренией у ребенка, в том числе и тогда, когда он вырастет. 

Как же нам вести больную шизофренией во время беременности, мой опыт говорит о том, что стоит рассмотреть вопрос о снижении доз антипсихотиков в первый и последний триместр беременности, как минимум, а может и вообще отказаться от приема нейролептиков на период беременности, опять-аки не вслепую, а допустим, исходя из особенностей течения шизофрении, ее клинической симптоматики и обязательно (!), объективной и комплексной оценки ее состояния (нейронный тест, электроэнцефалограмма, гормональный профиль и пр.).  

Сексуальная жизнь — это не только секс 

Но вернемся к сексуальной жизни больного шизофренией. Он часто путает гендерные роли, импульсивен в выборе своего партнера, склонен к зависимости от него и по-своему непредсказуем даже в оттенках сексуальной жизни, больше ревнует и чаще обижен из-за мелочей. Старые психиатры говорили, больной шизофренией — это «дерево и стекло», на действительно трагичные вещи — может не реагировать, а какую-нибудь мелочь надолго запомнит.

Так что, «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь», единого рецепта здесь нет, но настоящая любовь найдет свою дорогу, а совет квалифицированного психиатра вам в помощь.  

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв