Шизофрения глазами иммунолога

   Все системы организма взаимосвязаны в той или иной степени в норме и патологии. Иммунная система не является исключением. Они активируются при взаимодействии с инфекционным агентом или спонтанно поражает все, в том числе и центральную нервную систему. В ряде случаев это может привести к патологическим изменениям психического статуса человека. Шизофрения, как пример психического заболевания, не является исключением. Представления о том, что воспаление и иммунитет участвуют в патогенезе шизофрении, бытовали десятилетиями, но не теряют своей актуальности и по сей день . Еще в 1930 г. Dameshek W. обнаружил количественные изменения лейкоцитов у больных шизофренией.  В 1937 году Lehmann  выдвинул идею о гуморальном аутоиммунном факторе в патогенезе шизофрении. В 1976 г. E. Fuller Torrey и Michael R. Peterson предложили вирусную гипотезу шизофрении, описав, среди прочего, возможное влияние сопутствующих иммунных нарушений. Со временем количество гипотез о непосредственном иммунокомпетентном виновнике возникновения шизофрении увеличилось: гипотеза общего воспаления , гипотеза макрофагов и Т-клеток, гипотеза аутоантител , гипотеза микроглии  и др., тому примеры.
  Общеизвестно, что иммунная система является основным механизмом защиты от патогенов и состоит из двух частей: врожденной (неспецифической) иммунной системы и адаптивной (приобретенной) иммунной системы . Механизмы врожденного иммунитета инактивируют значительную часть возбудителей. Адаптивный иммунный ответ активируется, когда врожденные механизмы неэффективны. Кроме того, врожденный иммунитет играет жизненно важную роль в ответ на повреждение тканей (асептическое воспаление), что приводит к удалению апоптотических и некротических клеток и восстановлению тканей. Эффекторные функции этих двух плеч иммунной системы обеспечивают молекулярные и клеточные компоненты. Неспецифическая врожденная иммунная система распознает патогены через рецепторы распознавания образов (PRR) . Внеклеточные растворимые PRR (маннозосвязывающий лектин (MBL), липополисахаридсвязывающий белок (LBP), С-реактивный белок (CRP) и др. связывают микробные продукты в жидких средах и обеспечивают их опсонизацию и фагоцитоз. Связанные с мембраной и цитоплазматические PRR распознают молекулярные паттерны, ассоциированные с патогенами (PAMP), или молекулярные паттерны, связанные с повреждением (DAMP), и инициируют иммунный ответ. Мембраносвязанные PRR в основном представлены Toll-подобными рецепторами (TLR). Цитоплазматические PRR включают рецепторы, подобные домену олигомеризации нуклеотидов (NOD), (NLR), рецепторы лектина C-типа (CLR), рецепторы, подобные гену I, индуцируемому ретиноевой кислотой (RIG-I), и т. д. Система комплемента участвует в опсонизации микроорганизмов и инициировании воспаления. Естественные антитела связывают экзогенные и собственные компоненты и участвуют в их клиренсе. PAMP или DAMP, воспринимаемые PRR, вовлекают клеточные компоненты в иммунный ответ. Клеточные компоненты врожденного иммунитета включают фагоциты, дендритные клетки, NK-клетки, тучные клетки и клетки B-1. Т-клетки и В-клетки являются компонентами адаптивной иммунной системы. В-клетки, особенно плазматические клетки, вырабатывают антитела, а Т-клетки обеспечивают распознавание и разрушение клеток, несущих чужеродные антигены, и регулируют иммунный ответ. Цитокины и хемокины управляют эффекторными функциями всех компонентов. Однако это упрощенное представление. Разделение на клеточные и молекулярные компоненты условно, многие компоненты участвуют как в адаптивных, так и врожденных реакциях. NK-клетки, тучные клетки и клетки B-1,  Т-клетки и В-клетки являются компонентами адаптивной иммунной системы. 

Ниже представлены основные доказательства участия иммунной системы в патогенезе шизофрении

  Рецепторы распознавания образа 

Уровень СRP повышен в крови больных шизофренией.

Уровни растворимого CD14, но не уровни LBP и MBL, были повышены у пациентов с шизофренией по сравнению со здоровым контролем.

Нарушение экспрессии TLR в РВМС было выявлено у пациентов с первым эпизодом психоза, ранее не получавших лекарств

В крови больных шизофренией обнаружена повышенная экспрессия NLRP3 и NLRC4 по сравнению со здоровым контролем 

Уровни компонентов комплемента С3 и С4 в сыворотке не отличались между больными шизофренией и контрольной группой

Цитокины и хемокины 

Уровни провоспалительных цитокинов в сыворотке повышены у больных шизофренией по сравнению со здоровыми людьми.

Уровни цитокинов различаются у пациентов с первым эпизодом психоза, у стационарных пациентов с острым рецидивом и у хронических пациентов. Уровни цитокинов связаны с тяжестью клинических симптомов

Антипсихотическое лечение значительно влияет на уровень цитокинов при шизофрении

Уровни IL-1β, IL-6 и IL-8 значительно повышены в спинномозговой жидкости пациентов по сравнению со здоровым контролем

Уровни хемокинов изменяются при шизофрении. IL-8 (CXCL8) повышен в спинномозговой жидкости пациентов. MCP-1 (CCL2), MIP-1β (CCL4), эотаксин-1 (CCL11) и IL-8 (CXCL8) повышены в сыворотке пациентов

Естественные антитела

При шизофрении обнаружены антитела к грамотрицательным бактериям, ЛПС и Saccharomyces cerevisiae .

При шизофрении были идентифицированы естественные антитела к цитокинам/хемокинам, катаболитам триптофана и специфичным окислительным эпитопам.

При шизофрении обнаружен повышенный уровень естественных антител с каталитической активностью, гидролизующих DAMP (нуклеиновые кислоты, гистоны, MBP)

 

 

 

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв