Шизофрения ( прошлое , настоящее и будущее) - блог доктора Минутко

        Концепция шизофрении постепенно умирает, напоминая гибель таких медицинских терминов , как энцефалопатия или эпилепсия.  В течение многих десятилетий прошлого века , изучаемая психоаналитиками   , она, похоже, была смертельно ранена современной психиатрией, самой профессией, в недрах которой она возникла и , когда-то ее поддерживала.
       Сегодня диагноз шизофрении связан с сокращением продолжительности жизни больных почти на два десятилетия. Некторые психиатры полагают , что выздоравливает от шизофрении один из семи человек. Несмотря на очевидные успехи в лечении шизофрении, доля больных, которые выздоравливают практически остается неизменной. По - видимому, частью этой проблемы является сама концепция шизофрении. Тезис о том, что  шизофрения представляет собой отдельную болезнь сегодня не выдерживает никакой критики. Аналогично тому, что сегодня психиатры редко говорят об аутизме или обсессивно - компульсивном расстройстве , а предпочитают такие термины, как :  "расстройства аутистического спектра" и  "растройства обсессивно - компульсивного спектра" , мы все чаще упоминаем и такие понятия , как "острое полиморфное психотическое расстройство" или расстройства шизофренического спектра".  Вновь возрождается теория континуума , где шизофрения смещается к одному его полюсу , а биполярное аффективное рассстройство - к другому.

        Другая проблема заключается в том, что шизофрения, впрочем , как и аутизм ,  в глазах обывателей считается безнадежной и хронической болезнью мозга.  В результате некоторые пациенты и их родственники  , говорят , что даже рак был бы предпочтительнее, поскольку его легче вылечить. Однако,  этот взгляд на шизофрению , как на неизлечимую болезнь , приводит к тому , что , если больной "шизофренией"  выздоравливает, то говорят , что он вовсе и не болел шизофренией.

       Посмотрим на причины развития того психического расстройства , которое называют "шизофренией" , среди ее этиологических факторов: токсоплазм и вирус Эпштейн - Барр , "генетическая уязвимость"  и неблагоприятный "экологический фактор" , миграция и особенности отношений в семье, потребление каннабиса. Так, в частности, по сравнению с лицами, не употребляющими каннабис, ежедневное потребление каннабиса связывают с пятикратным увеличением шансов на развитие шизофрении , а тех , кто перенес различные виды травм  (включая психическое,  сексуальное и физическое насилие) шансы на развитие психоза увеличиваются более чем в пятьдесят раз.  Сегодня выделены и более редкие причины шизофрении : около 1% ее случаев , по-видимому, связаны с удалением небольшого участка ДНК на хромосоме 22 ( синдромом делеции 22q11.2). Также возможно, что низкий процент однократных цифр людей с диагнозом шизофрении может касаться специфического воспаления определенных структур головного мозга , вызванного аутоиммунными нарушениями, например, такими , как анти - NMDA - рецепторный энцефалит.

         Многие болезни, например, такие,  как диабет и гипертония, могут быть следствием разных причин и механизмов развития , которые тем не менее влияют на одни и те же биологические пути и реагируют на одно и то же лечение. Шизофрения, вероятно, относится к такому типу заболеваний.  Некоторые психиатры полагают, что  многие различные этиологические факторы  шизофрении имеют общий конечный эффект: повышение уровня ,таких нейромедиаторов , как дофамин или глутамат. Если это так, дебаты о возникновении  шизофрении с помощью разных факторов, которые приводят к ее развитию, будут несколько академическими, поскольку врядли станут иметь какое-либо отношение к этиологическому лечению этого психического расстройства.

         В литературе встречаются работы, согласно которым больным с историей "детской травмы", у которых впоследствие диагностирована шизофрения не помогают антипсихотики.Однако, конечно, любой пациент , принимающий антипсихотические препараты, не должен прекращать лечение этими  медикаментами  без медицинских консультаций. Также было высказано предположение, что если некоторые случаи шизофрении на самом деле являются формой аутоиммунного энцефалита, то наиболее эффективным методом лечения здесь должна быть иммунотерапия (например, кортикостероиды) или плазмоферез.

         Некоторые новые методы психотерапии , такие как "подход на основе открытого диалога" или "аватар - терапия галлюцинаций" ,  основанный на семейной терапии или на субъект - объектных отношений , демонстрируют определенные перспективы  для лечения широкого круга больных с диагнозом "шизофрения".

         Психиатр, пациент или семья последнего , которые видят положительные эффекты терапии антипсихотиками  естественно с религиодным фанатизмом защищают этот способ лечения шизофрении.  Напротив, все те , которые видят , что нейролептики "не работают", но физиотерапевтические и психотерапевтические методы эффективны станут приверженцами этих вариантов лечения шизофрении.

          Конечно, все сказанное выше не означает, что понятие "шизофрения" абсолютно бесполезно и даже вредно , исходя из социальной стигмы. Вероятно, для клиницистов, юристов и организаторов здравоохранение оно отчасти даже необходимо на данный момент времени, но становится явным тормозом для исследований в области биологов ( например, генетиков или биохимиков) , нейрофизиологии или фармакологии.

          Говоря о диагнозе  "шизофрении" стоит сказать, что здесь при его постановке прав тот профессор  , который подобно известному актеру, имеет больше титулов и популярности. 

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

!!!!!!
Так и осталось у нас "советское" видение шизофрении. И до сих пор считают болезней. Ребят..21 век на дворе, ну проснитесь уже. Весь мир уже так далеко в понимании этого нарушения, а у нас все вирусы или каннабис винят. В России, вообще, иностранную медицинскую литературу читают?
Сокращение продолжительности жизни и связано с тем, что данные пациенты не всегда хотят слышать правду о своем диагнозе. Охотнее пойдут к народному целителю , а не к психиатру. Не будут получать патологического лечения. А в дальнейшем разовьется дезадаптирующий биологический дефект и разрушение социальной жизни. Как Вич- диссидентство, так и антипсихиатрия с удовольствием воспринимаются пациентами - "Ура у меня нет никакого диагноза". Но имеют плохой прогноз.
В начале карьеры предлагал нашим психиатрам в 90-е выполнять аферез плазмы больным шизофренией. Сопли жевали только, ни бе, ни ме, ни кукареку. Так и накрылся медным тазиком этот раздел. Зато попробовал при синдроме Гудпасчера. И получилось.
А, я помню великолепные результаты лечения шизофрении на кафедре афферентной терапии ВМА, именно плазмаферез, но!!! Там использовали сверхтонкие фильтры градуированные под различные белковые фракции крови и отфильтровывали именно те белки, которые и надо было удалить! В результате после 3-4х сеансов наступала ремиссия без антипсихотиков! Потом эту кафедру просто ликвидировали и где они никто не знает... Сам видел изумление на лицах маститых психиатров: "этого не может быть...." Я думаю, что шизофрения все же есть, и для этого есть "ЧУВСТВО СТЕКЛЯНОЙ СТЕНЫ", у многих психиатров оно вырабатывается опытом и интуицией... Об'ективных данных может и не быть, но, интуиция подсказывает - есть "шизо"! Никогда не ошибался... Подтверждалось потом, иногда через годы... А, КАК У ВАС?
"Некоторые психиатры полагают, что выздоравливает от шизофрении один из семи человек." Насколько в курсе, в буклетах фармкомпаний пишут, что выздоравливает каждый шестой. Но, что в данном случае подразумевается под выздоровлением не раскрывается. Да и с трудом себе могу представить, как в условиях современных российских реалий уже однажды стигматизированный диагнозом и, возможно, уже и группой инвалидности "бывший" больной шизофренией сможет вернуться в обычную жизнь. Так и останется для всех "шизофреником" и только он сам будет знать о том, что уже совсем выздоровел )). "Посмотрим на причины развития того психического расстройства, которое называют "шизофренией», среди ее этиологических факторов: токсоплазм и вирус Эпштейн - Барр, "генетическая уязвимость» и неблагоприятный "экологический фактор», миграция и особенности отношений в семье, потребление каннабиса. " Что общего, кроме общего результата шизофрении, имеет все выше названное? Возможно, так наз. стресс - диатез? "Некоторые новые методы психотерапии, такие как "подход на основе открытого диалога" или "аватар - терапия галлюцинаций», основанный на семейной терапии или на субъект - объектных отношений, демонстрируют определенные перспективы для лечения широкого круга больных с диагнозом "шизофрения". 1) "подход на основе открытого диалога" Open Dialogue Approach: Treatment Principles and Preliminary Results of a Two-Year Follow-Up on First Episode Schizophrenia https://www.researchgate.net/publication/233645426_Open_Dialogue_Approach_Treatment_Principles_and_Preliminary_Results_of_a_Two-Year_Follow-Up_on_First_Episode_Schizophrenia 2) "аватар - терапия галлюцинаций» AVATAR Therapy for Refractory Auditory Hallucinations https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK373172/ Avatar Therapy: an audio-visual dialogue system for treating auditory hallucinations https://www.researchgate.net/publication/263045193_Avatar_Therapy_an_audio-visual_dialogue_system_for_treating_auditory_hallucinations Что-то очень я сомневаюсь в отношении оптимизма исключительно психотерапевтического лечения шизофрении, так сказать, любой этиологии.
Dementia praecox, dementia paranoides, catatonia, hebephrenia, stupefaction -термины исторически ассоциированные с шизофренией. Современные исследования структур мозга методом диффузионной тензорной томографии показали что шизофрения это гетерогенная группа расстройств связанных с различными клиническими симптомами(" Decomposition of Brain Diffusion Imaging data uncovers latent Schizophrenias with dinstinct patterns of White Matter Anisotropy" NEUROIMAGE 15 October 2015 ). В терапии этих расстройств появляются новые линии терапии: каннабиноиды способны вызывать психозы получили применение в терапии шизофрении ("A Critical Systematic Review of Evidence for Cannabinoids in the Treatment of Schizophrenia"), лекарство лечения акне миноциклин также получает право в лечение шизофрении ("Minocycline as an Evidence-Based Adjunct Treatment in Schizophrenia"), интерлейкин-6 препарат лечения ревматоидного артрита в поисках своего места в лечении нового заболевания ("Rheumatoid Arthritis Drugs for Schizophrenia? "), но как можно исключить главный противовоспалительный препарат аспирин (" Inflammation and Schizophrenia " ). Новые инновационные исследования приводят к появлению новых направлений в лекарственной терапии(" Innovative Add-On Treatments for Schizophrenia" PSYCHIATRIC
К сожалению, мы так и будем метаться от одной крайности к другой, пока от абстрактных рассуждений о клинике шизофрении не перейдём к нейрофизиологической подоплёке психопатологии. Шизофрения, например, функциональный диссонанс между лобными и затылочными долями, который легко выявляется на ЭЭГ. А возникает он, скорее всего, по причине генетического дефекта, обусловливающего пониженную стрессоустойчивость(тоже выявляется на ЭЭГ). Другие заболевания шизотипического спектра(как и до 50% случаев шизофрении) - экзогенные процессы сосудистого, токсического и инфекционно-иммунного генеза(тоже дифдиагноз по ЭЭГ). Но ведь никто не хочет всё это проверить! Врт только сидеть и ныть :"Неужели в самом деле все качели погорели..."
Сергей Владимирович, вот предположим, что и вы или Шутковский со своей вечной токсоплазмой, каждый по своему и со своей стороны, пусть не во всем и не полностью, но окажетесь правы. Дальше-то что? Например, мне, как и подавляющему большинству практикующих и уже давно не практикующих психиатров, ну совершенно ни к чему эта ваша ЭЭГ диагностика. Вот вчера вышел во двор больницы, там гуляют сразу два мужских отделения, в одном работал раньше, в другом совмещаю теперь, в общей сложности около 60 человек, (вообще-то более 200, но не все выходят на прогулку). И что? Разве мне нужны их истории болезни, чтобы вспомнить или предположить их диагноз? Два-три слова и в целом всё уже ясно. И что это? Ведь не какой-то там дар или полумистическое "чувство шизофрении", это тривиально, это знают и умеют практически все сотрудники больницы и диспансерного отделения (в т.ч. и некоторые без медицинского образования).
Виталий Леонидович, если я правильно понял, под диагнозом шизофрения скрываются ряд самостоятельных заболеваний?
Как же теперь жить то будем, Виталий Леонидович? Вялотекучку отменили, Симплекс-синдром забанили, а многих шизиков стали называть аутистами. Народ таких перемен не одобрит
Виталий Леонидович,это всё придумал Черчилль в 18 году
Виталий Леонидович, Психиатрия без шизофрении существовать не может и не будет.
Года два назад на ХАБРЕ была большая переводная статья Simon McCarthy Jons , посвящённая гибели концепции шизофрении. Вполне доступная для врачей любой специальности. Отечественные психиатры руководствуются МКБ-10 и пока не совсем ясно , что станет с диагнозом F20 и её форм. Ирония кроется в стишке - решив, что много смысла в этом, канаву стали звать кюветом.. Так что кювет-шизофрения или канава-шизофрения, что в лоб что по лбу, не состоявшаяся личность нуждающаяся в пожизненной помощи и поддержке, даже если она гениальная.
Напомню, коллеги, что с момента принятия МКБ-10 нам отказано в нозологическом подходе. У нас в психиатрии не болезни, а расстройства. Доля истины есть у каждого, но никто не упомянул тот факт, что в случаях, когда нейролептики не работают и когда прав тот профессор, у кого больше титулов и наград главный вопрос состоит именно в том: "а что мы лечим", или, как красиво в своём Руководстве по клинической психофармакотерапии рекомендуют Алан Шацберг и Чарльз ДеБатиста: "Не работают нейролептики - меняйте диагноз"! Однако, кому это надо!? Мы же всё равно лечим не диагноз, а синдром! А вторая группа инвалидности присвоена давно... Так и ходят по двору больницы, как Михаил Владимирович пишет, пациенты с 20... 30... госпитализацией с диагнозом F20.00, хотя всем давно ясно, что никакой шизофрении там и в помине нет... А Вы про плазмаферез...
Сергей Росман - очень заинтересовал Ваш коммент. ! Занимаюсь расшифровкой ЭЭГ! Опишите пожалуйста, как выглядит на ЭЭГ "функциональный диссонанс между лобными и затылочными долями, пониженная стрессоустойчивость и экзогенные процессы токсического и инф-иммунного генеза " для дифф диагноза с ШЗ. Пыталась найти в литературе, но везде пишут - без спец отличий от нормы за исключением тех, кто имел сопутств эпилепсию ЧМТ.
Ой, не скажите, Вячеслав Владимирович. У нас по двору просто так никто не ходит, а все, к тому же, ещё и курят, и как курят! Пока пройдешь от одной заборной решетки до другой, полпачки уже как не бывало. Причем, большинству отказываешь ). И шизофрения у нас есть, что-то около 65-75% от всего контингента расстроенных и расстроившихся )), ну, а на оставшиеся 10 "основных психических расстройств", соответственно, приходится 25-35%. Вячеслав Владимирович Бакланов - Полагаю, что даже в весьма печальном случае краха 111- летней концепции Э.Блейлера, (если считать от 1908 г., когда он впервые предложил заменить понятие dementia praecox (преждевременное слабоумие) Э. Крепелина. ), мало что изменится, ну будет у нас взамен одной единственной шизофрении штук 5 или 6 разных шизофрений, различающихся по этиологии и практически тождественных по клинике, ну и что? Переживем и это )). Тем более, что пока больница все равно в основном ничего другого, кроме нейролептиков для лечения шизофрении не закупает. Из чего следует, что лечить шизофрению нужно в частной клинике, где и обследования побольше и поточнее, да и лечение более таргетное, так сказать. )
SSPAV - Не вдаваясь в длительные рассуждения сообщаю, что наступает значительное(более 0.75 Гц) отличие модальной частоты альфа-ритма между лобными и затылочными долями. При шизофрении это, чаще всего, замедление альфа-ритма, хотя около 25% это - ускорение. С функциональной точки зрения различий нет, но есть клинические различия. Подробнее - в моих статьях, которые могу выслать seros2005@mail.ru. Кстати, получение всех этих данных и многих других из области дисперсии элементарно простое.
Раньше детей с аутизмом помещали в психушку, сейчас такие дети считаются "особенными" и посещают обычные детские сады. А может шизофреники просто одаренные люди, которым дано нечто большее, чем обычным людям? Я, конечно, не специалист в этой области и это мое субъективное мнение.
То есть, верифицирующих признаков нет... ЧТД. Детский сад, ей богу...
Поразительно, как люди умудряются читать что-то и не понимать написанного. Скажите, а патологический зубей Q является верифицирующим признаком инфаркта на ЭКГ? Чаще всего - да, и это общепризнано. Но иногда это признак других изменений миокарда. Существуют дополнительные критерии, в т.ч. клиника. Так и шизофрения - разность модальных частот альфа-ритма в лобных и затылочных долях - один из нескольких признаков, хотя и основной.Кроме того, эти признаки выражаются не в качественных, а в количественных категориях. Плюс клиника. Действительно, детский сад, если приходится такое объяснять
Вы так это говорите, как будто сами проверили неоднократно. Да и никто не проверял - все думают так же, как Вы: "Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда". Хотя я и признаю, что такая точка имеет право на существование в связи с невероятной сложностью задачи. А ведь я пише просто так, а после исследования нескольких тысяч случаев, хотя хотелось бы иметь больше результатов от других исследователей. Но в нашем медицинском сообществе царят уныние и неверие, нежелание что-либо сделать. Сил хватает только на необоснованную критику.
Виталий Леонидович,ужас...психиатр ставивший всю свою профессиональную жизнь диагноз "шизофрения" вдруг понимает,что "чёта ни то..."
.... Шизофрения - есть сделка с дьяволом, при определенных условиях, при сопутствующих неблагоприятных факторах и при ОТСУТСТВИИ системно-аналитического подхода к познанию бытия.
Это для иллюстрации мнений больных шизофренией (или их родственников) о своем заболевании? И нет никакого такого "системно-аналитического подхода к познанию бытия" ни в одной из ныне существующих наук и дисциплин в РФ.
1. Сами пациенты отрицают сделку с дьяволом. 2. Есть такой подход. 3. ..... Академик из Курчатовского института Ковальчук М. уже давно говорит о конвергенции всех наук и природоподобных технологиях.
Дьявол и бытие не входят в предметные области собственно наук. Конвергенция всех наук, если и возможна, то исключительно в пределах мировоззрения отдельно взятого и уже во многом природоподобного академика. Шизофрения здесь причем? Шизофрения, по преимуществу, болезнь молодежная, академиками становятся несколько позже возрастного пика заболеваемости.
"Шизофрения здесь причем?" ..... Не зная многого о сути процесса - невозможно многое познать о его отношениях.
Дьявол имеет отношение к сути процесса шизофрении?
Бог и дьявол - имеют отношение ко всему происходящему.

Страницы

Добавить отзыв