Шизофрения ( прошлое , настоящее и будущее) - блог доктора Минутко

        Концепция шизофрении постепенно умирает, напоминая гибель таких медицинских терминов , как энцефалопатия или эпилепсия.  В течение многих десятилетий прошлого века , изучаемая психоаналитиками   , она, похоже, была смертельно ранена современной психиатрией, самой профессией, в недрах которой она возникла и , когда-то ее поддерживала.
       Сегодня диагноз шизофрении связан с сокращением продолжительности жизни больных почти на два десятилетия. Некторые психиатры полагают , что выздоравливает от шизофрении один из семи человек. Несмотря на очевидные успехи в лечении шизофрении, доля больных, которые выздоравливают практически остается неизменной. По - видимому, частью этой проблемы является сама концепция шизофрении. Тезис о том, что  шизофрения представляет собой отдельную болезнь сегодня не выдерживает никакой критики. Аналогично тому, что сегодня психиатры редко говорят об аутизме или обсессивно - компульсивном расстройстве , а предпочитают такие термины, как :  "расстройства аутистического спектра" и  "растройства обсессивно - компульсивного спектра" , мы все чаще упоминаем и такие понятия , как "острое полиморфное психотическое расстройство" или расстройства шизофренического спектра".  Вновь возрождается теория континуума , где шизофрения смещается к одному его полюсу , а биполярное аффективное рассстройство - к другому.

        Другая проблема заключается в том, что шизофрения, впрочем , как и аутизм ,  в глазах обывателей считается безнадежной и хронической болезнью мозга.  В результате некоторые пациенты и их родственники  , говорят , что даже рак был бы предпочтительнее, поскольку его легче вылечить. Однако,  этот взгляд на шизофрению , как на неизлечимую болезнь , приводит к тому , что , если больной "шизофренией"  выздоравливает, то говорят , что он вовсе и не болел шизофренией.

       Посмотрим на причины развития того психического расстройства , которое называют "шизофренией" , среди ее этиологических факторов: токсоплазм и вирус Эпштейн - Барр , "генетическая уязвимость"  и неблагоприятный "экологический фактор" , миграция и особенности отношений в семье, потребление каннабиса. Так, в частности, по сравнению с лицами, не употребляющими каннабис, ежедневное потребление каннабиса связывают с пятикратным увеличением шансов на развитие шизофрении , а тех , кто перенес различные виды травм  (включая психическое,  сексуальное и физическое насилие) шансы на развитие психоза увеличиваются более чем в пятьдесят раз.  Сегодня выделены и более редкие причины шизофрении : около 1% ее случаев , по-видимому, связаны с удалением небольшого участка ДНК на хромосоме 22 ( синдромом делеции 22q11.2). Также возможно, что низкий процент однократных цифр людей с диагнозом шизофрении может касаться специфического воспаления определенных структур головного мозга , вызванного аутоиммунными нарушениями, например, такими , как анти - NMDA - рецепторный энцефалит.

         Многие болезни, например, такие,  как диабет и гипертония, могут быть следствием разных причин и механизмов развития , которые тем не менее влияют на одни и те же биологические пути и реагируют на одно и то же лечение. Шизофрения, вероятно, относится к такому типу заболеваний.  Некоторые психиатры полагают, что  многие различные этиологические факторы  шизофрении имеют общий конечный эффект: повышение уровня ,таких нейромедиаторов , как дофамин или глутамат. Если это так, дебаты о возникновении  шизофрении с помощью разных факторов, которые приводят к ее развитию, будут несколько академическими, поскольку врядли станут иметь какое-либо отношение к этиологическому лечению этого психического расстройства.

         В литературе встречаются работы, согласно которым больным с историей "детской травмы", у которых впоследствие диагностирована шизофрения не помогают антипсихотики.Однако, конечно, любой пациент , принимающий антипсихотические препараты, не должен прекращать лечение этими  медикаментами  без медицинских консультаций. Также было высказано предположение, что если некоторые случаи шизофрении на самом деле являются формой аутоиммунного энцефалита, то наиболее эффективным методом лечения здесь должна быть иммунотерапия (например, кортикостероиды) или плазмоферез.

         Некоторые новые методы психотерапии , такие как "подход на основе открытого диалога" или "аватар - терапия галлюцинаций" ,  основанный на семейной терапии или на субъект - объектных отношений , демонстрируют определенные перспективы  для лечения широкого круга больных с диагнозом "шизофрения".

         Психиатр, пациент или семья последнего , которые видят положительные эффекты терапии антипсихотиками  естественно с религиодным фанатизмом защищают этот способ лечения шизофрении.  Напротив, все те , которые видят , что нейролептики "не работают", но физиотерапевтические и психотерапевтические методы эффективны станут приверженцами этих вариантов лечения шизофрении.

          Конечно, все сказанное выше не означает, что понятие "шизофрения" абсолютно бесполезно и даже вредно , исходя из социальной стигмы. Вероятно, для клиницистов, юристов и организаторов здравоохранение оно отчасти даже необходимо на данный момент времени, но становится явным тормозом для исследований в области биологов ( например, генетиков или биохимиков) , нейрофизиологии или фармакологии.

          Говоря о диагнозе  "шизофрении" стоит сказать, что здесь при его постановке прав тот профессор  , который подобно известному актеру, имеет больше титулов и популярности. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки