Шизофрения у детей и подростков

Расстройства шизофренического спектра часто появляются впервые в подростковом возрасте и редко в детстве. EOS (подростковая шизофрения) определяется как начало до 18 лет, в то время, как начало этого психического расстройства до 13 лет часто описывается как детская шизофрения (COS). Диагноз шизофрении у детей и подростков ставится по тем же критериям, что и у взрослых, то есть по критериям, описанным в DSM-5 или Международной классификации болезней, 10-й пересмотр (МКБ-10). Большинство детей, которые сообщают о галлюцинациях, не отвечают критериям шизофрении, и многие из них не имеют психотического заболевания. Нормальный опыт детства, в том числе слишком активное воображение и яркие фантазии, может быть истолкован как психоз. Причем, отличие формального расстройства мышления от нарушений развития, которые нарушают речевые и языковые функции, может быть достаточно сложной проблемой.

Шизофрения характеризуется позитивными и негативными симптомами. Позитивные симптомы включают в себя галлюцинации, бред и расстройствам мышления. Негативными симптомами являются симптомы дефицита, т.е. «плоский аффект», анергия и бедность речи или мышления. Дезорганизованное поведение может представлять собой независимый третий домен, включая дезорганизованную речь (например, инкогерентность, слабость ассоциаций), странное поведение и плохое внимание. Галлюцинации, расстройство мышления и уплощение аффекта последовательно обнаруживаются при EOS, тогда как систематический бред и кататонические симптомы здесь встречаются реже.

Задержки когнитивного развития являются общими для EOS. Дети, у которых впоследствии развивается шизофрения, часто имеют преморбидные проблемы с вербальными рассуждениями, рабочей памятью, вниманием и скоростью обработки информации. Когнитивное снижение обычно усиливается во время наступления болезни. После формирования интеллектуального дефицита, он мало изменяется оставаясь достаточно стабильным с течением времени без постоянного и явного ухудшения. Эти результаты согласуются с данными, полученными в литературе, посвященной взрослой шизофрении.

Общие преморбидные симптомы шизофрении включают в себя ограничение социальных связей и изоляцию, разрушительные расстройства поведения, академические трудности, проблемы речи и языка и когнитивные задержки. Поскольку шизофрения у молодых людей часто имеет стертое начало, постепенное развитие психотических симптомов у ребенка с задержками преморбидной речи и социальной изоляции может быть трудно распознать.

Нейробиологические исследования показывают, что EOS и взрослая шизофрения разделяются по своим этиологическим факторам, хотя EOS может быть здесь более тяжелой формой.

Риск развития шизофрении  в течение жизни в 5-20 раз выше у родственников первой степени пораженных пробандов по сравнению с общей популяцией. Конкордантность у дизиготных близнецов и других братьев и сестер составляет от 5% до 15%. Исследования ассоциации геномных заболеваний с использованием крупных совместных международных когорт позволили опубликовать результаты, в которых были использованы различные геномные локусы и гены, включая основной комплекс гистосовместимости (6p21.1), MIR137 и ZNF804a. Для EOS сообщалось о положительных ассоциациях для нескольких генов-кандидатов, в том числе тех, о которых сообщалось в литературе для взрослых. Структурные мутации, возникающие в геномных «горячих точках», включая 1q21.1, 15q13.3 и 22q11.2, могут отвечать не более, чем за 0,5—1,0% случаев. EOS, по-видимому, ассоциируется с более высокой частотой крупных цитогенетических аномалий и редких структурных вариантов, чем у взрослых с этим заболеванием. К ним относятся 22q11.2 делеционный синдром (синергический синдром), что связано с существенными показателями поведенческих, когнитивных и психиатрических проблем, включая психоз. Наиболее редкие ошибки копий числа вариантов, обнаруженные у пораженных лиц, обнаружены в разных генетических локусах, и многие из них уникальны для одного человека или семьи. Таким образом, новые исследования показывают, что у большинства затронутых людей есть другая генетическая причина, которая имеет важные последствия для интервенционных и трансляционных исследований.

Структурные аберрации головного мозга, наиболее часто сообщаемые у взрослых с шизофренией, включают увеличение объема боковых желудочков и уменьшение объема гиппокампа, таламуса и лобной доли. Шизофрения у подростков (EOS) ассоциируется с аналогичными аномалиями, с участием лимбических структур, которые играют здесь особенно важную роль. Подростки с EOS демонстрирует значительное снижение объемов серого вещества и снижение складчатости коры (корковые нарушения, как представляется, наиболее глубокие при COS). Последующие продольные исследования показали, что истончение коры мозга при COS может иметь плато в раннем зрелом возрасте, когда оно становится похожим на региональный образец взрослых.

Нет никаких доказательств того, что психологические или социальные факторы вызывают шизофрению. Скорее, факторы окружающей среды могут потенциально взаимодействовать с биологическими факторами риска, чтобы опосредовать сроки начала, течения и тяжести этого психического расстройства. Психосоциальные факторы, в том числе выраженные эмоции в семье, влияют на начало и/или обострение острых эпизодов и рецидивов. Эти взаимодействия сложны и двунаправлены. Воспитание в здоровой домашней среде может быть защитным для детей с семейным риском для шизофрении. Альтернативно, наличие сложных семейных взаимодействий может быть не причиной, а скорее реакцией на набор трудностей, которые испытывает пациент.

Продром. Большинство пациентов переживает некоторую степень функционального ухудшения до появления психотических симптомов, включая социальный уход и изоляцию, индивидуальные или причудливые интересы, необычное поведение, академическую запущенность, ухудшение навыков самообслуживания и/или дисфорию. Эти изменения могут быть связаны с депрессией, беспокойством, агрессивным поведением или с другими проблемами, связанными с наркотиками, которые часто путают диагностическую картину. Продромальная фаза может варьировать от острой заметной изменчивости поведения до хронического стертого ухудшения психического состояния больных.

Острая фаза. Острая фаза отмечена заметными позитивными симптомами (т.е. галлюцинациями, бредом, дезорганизованной речью и поведением) и значительным ухудшением функционирования. Эта фаза может длиться несколько месяцев, частично завися от реакции на лечение.

Рекуперативная/восстановительная фаза. После острой фазы с ремиссией острого психоза обычно наблюдается период в несколько месяцев, когда пациент продолжает испытывать симптомы расстройства. Здесь преобладают негативные симптомы (плоский аффект, анергия, социальный уход), хотя некоторые позитивные симптомы могут сохраняться. Кроме того, у некоторых пациентов развивается пост-психотическая депрессия, характеризующаяся дисфорией.

Остаточная фаза. Подростки, страдающие шизофренией могут иметь длительные периоды (несколько месяцев или более) между острыми фазами, когда у них нет значительных позитивных симптомов. Тем не менее, большинство пациентов будут иметь по меньшей мере несколько ослабленных симптомов из-за негативных симптомов. К сожалению, некоторые подростки никогда не прогрессируют до остаточных симптомов и остаются хронически симптоматичными, несмотря на адекватное лечение.

Также, Вам могут быть интересны следующие материалы нашего сайта:

1. https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/shizofreniya-proshloe-nastoyashchee-i-budushchee 

2. https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/nervnye-bolezni-i-shizofr...

3. https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/nervnye-bolezni-i-shizofr...

4. https://minutkoclinic.com/stati/lechenie-shizofrenii-v-chastnoy-neyropsi...

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв