Сколько времени требуется, чтобы психотропные препараты вышли из организма? - блог доктора Минутко

       С точки зрения фармакологии можно выделить несколько периодов ( 3-4) полураспада в качестве временного интервала времени для распада соединения, поскольку в это время происходит  8-16-кратное снижение концентрации  препарата.  Мы также должны учитывать активные метаболиты. Например, кофеин распадается на параксантин, теобромин и теофилин, все из которых имеют свои собственные эффекты и периоды полураспада, сохраняющиеся за пределами периодов распада исходного соединения. 

         Ответ на этот вопрос в значительной степени зависит от особенностей самого препарата.  Это также зависит от  генетических особенностей организма  и других лекарств и продуктов, которые человек может  употреблять с пищей, так как все они могут влиять на метаболические пути разрушения препарата. Например, грейпфрутовый сок может значительно повысить период выведения из организма  многих лекарств, поскольку он ингибирует важный фермент, который разрушает эти препараты (CYP3A4). 

         Принимает ли человек  препарат в течение многих лет  или нескольких дней лет не сильно влияет на период его полураспада , в большинстве случаев, с фармакологической точки зрения.  Большинство лекарств поглощаются и выделяются одинаково независимо от того, как долго вы их принимаете.  Однако, если вы на самом деле хотели бы узнать  «сколько времени нужно, чтобы восстановиться  от приема препарата в течение 30 лет?», то вопрос этот будет не таким уж и простым. Для вашего организма требуется больше времени, чтобы приспособиться к состоянию, свободному от наркотиков или психотропных средств , чем просто вывести препарат из организма.  Возможно, вы стали физически и психологически зависимыми от рассматриваемого препарата, например, от бензодиазепинов.

           Некоторые врачи утверждают, что половина жизни препарата важна, но в конечном итоге это не так. Наркотики обычно не влияют на организм без его участия в этом процесс, особенно, если они являются  частью экосистемы организма в течение многих лет.  Многие психотропные препараты, особенно фармацевтические, являются липофильными, что означает, что они могут храниться в жировой ткани.  Кроме того, ряд психотропных препаратов вовлекается в метаболизм жиров, белков и углеводо  , иногда потенциально оставляя затяжной след в вашем организме. Не все лекарства подпадают под эту категорию, и иногда тяжелая  стадия детоксикации для людей, использующих определенные гидрофильные препараты, может быть в первые несколько дней, даже после десятилетий использования препарата.

         Психотропные препараты обычно меняют физические структуры мозга и / или системы организма, а также изменяют их функционирование таким образом, что оно может быть неопределенным по длительности, независимо от того, принимаете ли вы препараты или нет. Они также склонны вызывать синдром отмены из-за физической зависимости, что обычно влечет за собой хроническое ( постоянное ) использование психотропных веществ.  Изменения могут даже регистрироваться на эпигенетическом уровне, и многие часто используемые психотропные препараты как бы привязаны к долгосрочным рискам и дисфункциям, которые продолжают сохраняться даже после прекращения употребления психотропных средств  (и даже после короткой продолжительности их использования).  То есть, выведение лекарств из организма, в каких бы то ни было формах (активные метаболиты, неактивные метаболиты, потенциальные тканевые структутры  и т. д.) не закончится восстановлением или более существенным процессом "очистки" от препарата.  

        Поскольку не все больные  одинаково реагируют на одни и те же психотропные препараты , дозы или длительность их использования, нельзя ответить однозначно на вопрос : как долго длится «очищающий» период, период восстановления или процесс общего выздоровления, поскольку он очень индивидуален.  Даже отдельные стадии, такие как синдром отмены, могут длиться от нескольких дней до более десяти лет, в зависимости от того, как кто-то реагирует на конкретный препарат или контекст его использования.

            Большинство врачей не будут очень полезны при ответах на эти вопросы и могут давать советы или информацию, которые не соответствуют действительности или даже вредны.  Собирайте  несколько мнений, смотрите или говорите с соответствующими специалистами (например, токсикологами, фармакологами ,  и врачами, которые имеют дело с системной или целостной картиной болезни и здоровья ), вникайте в литературу, доступную в Интернете (через базы данных). И ищите тех больных, особенно ваших сверстников, которые прошли через то, что вам предстоит пройти  (в онлайн-сообществах, местных группах поддержки, программах, поддерживаемых с медицинской точки зрения, и т. д.).

           Не прекращайте прием  психотропного препарата, не исследуя, как правильно и наиболее безопасно стоит снижать его дозу  и заботиться о себе в период после прекращения лечения, включая тактику при появлении симптомов лишения или рецидива болезни.  Существует движение под названием «психическое выживание», сторонники которого говорят о выходе из приема психотропных препаратов. Я встречал некоторых людей, которые не принимали эти препараты в течение 5 лет и все еще испытывали значительные побочные реакции. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки