Смена препаратов при шизофрении

Что делать , если лечение шизофрении неэффективно?
К нам в клинику часто обращаются родственники больных шизофренией с просьбой подобрать  препараты для лечения пациента , страдающего этим психическим расстройством. Когда начинаешь разбираться с тем почему прошлое «лечение» оказалось неэффективным и не принесло результатов , то встречаешься с одними и теми же ошибками психиатров , «лечивших» больного до его обращения в нашу клинику .
Ошибки лечения шизофрении
Перечислю типичные ошибки такого лечения:  
- неправильно поставлен диагноз «шизофрении»
- перед началом «лечения» не было объективной диагностики , а  препараты назначались даже без банальной электроэнцефалографии ( ЭЭГ ) и магнитно – резонансной томографии ( МРТ)
- не были определены причины и механизмы возникновения психического расстройств
- использовались только  нейролептики и корректоры неврологических побочных эффектов
- одновременно применялось более двух нейролептиков
- препарат подбирался методом «проб и ошибок»
- не контролировались побочные эффекты нейролептиков
- не определялась концентрация нейролептика в крови
- не использовалась ни физиотерапия , ни  психотерапия , ни социально – трудовая реабилитация
- не сформировано сотрудничество с больным, который воспринимает такое «лечение» ,не как помощь , а  как ограничение и наказание и причиняющее только вред
      Это список можно было бы продолжить, но для начала давайте уточним,  почему эти ошибки были сделаны. Итак , по порядку.
Диагноз «шизофрения»
   На мой взгляд, это диагноз ставят почти каждому пациенту с психозом и в 80 % там , где никакой шизофрении нет и в помине. Диагноз ставят лишь на основании наблюдения за поведением и высказываниями больного , а также со слов родственников. Психиатры в основном обращают внимание на бред и галлюцинации , игнорируя негативную симптоматику и когнитивный дефицит.  В процессе диагностики не исключаются инфекционные , иммунные и эндокринные заболевания, процессы воспаления и нарушения мозгового кровообращения, кисты и опухоли мозга , перенесенные в скрытой форме другие болезни мозга .
Объективная диагностика
   К сожалению, психиатры не знают , ни анатомии , ни физиологии мозга , не имеют представления о том, какие структуры мозга повреждены  при шизофрении и в чем заключается это повреждение. Кроме того, психиатры не могут прочесть электроэнцефалограмму и не разбираются в снимках магнитно – резонансной томографии, не знают какими лабораторными и нейрофизиологическими методами можно подтвердить или опровергнуть диагноз «шизофрении». Наверное трудно себе представить кардиолога , который не знает из чего состоит сердце и как оно работает , не интересуется электрокардиограммой или эхо кардиографией и не заглядывает в результаты биохимического анализа . Как нельзя себе представить и специалиста по болезням печени, который не имеет представления о структуре и функция печени, обходится без ультразвукового исследования и функциональных проб печени при постановке гепатита или цирроза. Однако, психиатры здесь являются исключением , несмотря на то, что мозг  - самый сложный орган человека.  В большинстве случаев,  я слышу от психиатров такие слова: зачем нужна объективная диагностика мозга, ведь при шизофрении мы ничего не увидим ни на электроэнцефалограмме , ни на снимке МРТ.    Когда об объективной диагностике  спрашивают сами больные и их родственники ( если , конечно, их не шокирует то, как психиатры ставят диагноз «шизофрения» , то в ответ слышат от психиатра, нейрофизиолога  или рентгенолога : «там все нормально» , но на самом деле ни рентгенолог не знает  , какие признаки шизофрении на МРТ , ни нейрофизиолог – не знает как при шизофрении меняется электроэнцефалограмма или вызванные потенциалы , ни психиатр не знает для чего вообще нужны такие методы исследования мозга , как диффузионное тензорное изображение , когнитивные и слуховые вызванные потенциалы , нейронный тест или генетическое исследование при шизофрении. Короче все идет от невежества врачей и отсутствия информации о «шизофрении»  у больных .  Вы спросите, можно ли провести объективное исследование мозга больного с якобы «шизофренией» , исключить или подтвердить этот диагноз , отвечу, конечно, можно и займет оно всего около одной недели, все равно в амбулаторных и стационарных условиях  . Так спрашивается , почему за многие годы «лечения» больного с «шизофренией» никто из психиатров не удосужился провести такому больному объективное исследование мозга или даже просто посмотреть общий анализ крови.
Лечение шизофрении
  Открою еще одну «страшную тайну» : больных шизофренией не обязательно вообще лечить нейролептиками , есть и другие препараты для лечения   шизофрении , например, блокирующие NMDA или AMPA рецепторы или используя стабилизаторы настроения , методы физиотерапии ( транс краниальная магнитная стимуляция ) или мета- когнитивные тренинги , те препараты , которые применяют неврологи , эндокринологи или иммунологи .    Впрочем , в идеале шизофрению следует лечить исходя из причины и механизмов ее возникновения. По моему опыту, при многих случаях , так называемой «шизофренией»  речь идет о поражении определенных связок ( пучков волокон ) , соединяющих определенные структуры мозга ( при бреде – связи дорсолатеральной коры  лобной доли , при галлюцинациях – дугообразных связок между центрами внутренней и внешней речи ), а от того , каким процессом повреждены эти связки ( воспаление, потеря миелиновых оболочек нервов,  сдавливание или недостаточность кровоснабжения )  зависит и метод лечения того или иного больного, так называемой  «шизофренией».
   К сожалению,  в психиатрии легче назначить психотропный препарат , чем его отменить . Представьте себе , что наши нервный клетки нейроны – «родники»  или «ключи» , которые в момент возбуждения больного , посылают больше импульсов – «выбросов воды» , чем обычно иными словами нейроны или сети ( несколько «родников» ) . Что произойдет ?  Река ( количество и скорость нервных импульсов) станет более быстрой и полноводной, а теперь назначим больному нейролептики ( то есть перекроем течение такой «реки» )   плотиной , а потом внезапно ее уберем , конечно, мы получим «вал воды» или обострение психоза ( «шизофрении» ) , поэтому , когда в нашу клинику обращаются больные с просьбой подобрать им эффективное лечение , мы может отменить нейролептики только в условиях нашего стационара , разумно и медленно снимая нейролептики и блокируя начало обострения психоза специальными медикаментами. 
   С чем мы еще сталкиваемся , когда к нам приходят больной с большим количеством нейролептиков, так это с последствиями безалаберного приема этих препаратов в больших дозах , то есть без контроля эффективности и безопасности лечения , что приводит уже к повреждению мозга этими препаратами из-за интоксикации и теперь уже необходимы специальные методы восстановления мозга, например , такие , как введение специальных частей белка ( пептидов ) с помощью назального электрофореза, а это опять - таки,  лечение в условиях стационара.
Как я уже писал раньше, подобрать дозу психотропного препарата не просто , а без определения ее концентрации в крови ( а в идеале и метаболита этого препарата ) , полагаю , что невозможно, на это требуется определенное время , поскольку для каждого лекарства свой оптимальный срок определения концентрации ( в среднем 7-14 дней ), поэтому за 7-10 дней мы можем сказать , что с пациентом и какова причина его болезни , но не сможем подобрать оптимальный препарат и тем более его дозу , не сможем провести курс физиотерапии или мета – когнитивных тренингов, курс биологической обратной связи или познавательно – поведенческой терапии , иными словами , нам необходимо еще около 10 дней пребывания больного в стационаре , для проведения уже не диагностики , а активного лечения того психического расстройства , которое мы выявили ( вместо «шизофрении» ) у нашего пациента.
  
  
  

-

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв