Социальные связи и окситоцин

   Исследования на крысах показали, что центральные пути окситоцина (ОТ) влияют на начало материнского поведения, сексуальную восприимчивость самок и реакцию детенышей на социальное разделение. Однако крысы не идеальны для изучения эффектов ОТ на привязанность, поскольку крысы не могут формировать избирательные, прочные социальные связи. Поскольку спаривание высвобождает ОТ у некоторых видов млекопитающих, можно предположить, что это высвобождение важно для образования парных связей у степной полевки. Центральное введение антагониста ОТ (но не антагониста V1) предотвращает образование пар, не влияя на брачное поведение. Более того, центральная инфузия ОТ (но не вазопрессина, AVP) облегчает парное соединение в отсутствие спаривания. У мужчин именно AVP (а не OT) оказывается необходимым для образования парных связей.

    Социальные отношения на протяжении всей жизни жизненно важны для благополучия, физического и психического здоровья. Значительное количество исследований на животных моделях, а также на людях показывает, что окситоцин (ОТ) играет важную роль в развитии способности формировать социальные связи, посредничестве положительных аспектов воспитания в раннем возрасте для способности взрослых к установлению связей, и поддержание социальных связей. . ОТ способствует парным связям, вызванным спариванием, у взрослых за счет взаимодействия с мезолимбической дофаминовой системой. Вариация плотности ОТ-рецепторов полосатого тела предсказывает устойчивость и восприимчивость к социальному пренебрежению у самок степных полевок у новорожденных. Наконец, у взрослых потеря партнера приводит к множественным нарушениям передачи сигналов ОТ, включая снижение высвобождения ОТ в полосатом теле, что вызвано активацией системы рилизинг-фактора кортикотропина (CRF) мозга.

   Драматическим поведенческим последствием потери партнера является усиление депрессивного поведения, напоминающего тяжелую утрату. Важно отметить, что инфузия ОТ в полосатое тело взрослых предотвращает начало депрессивно-подобного поведения после потери партнера, а инициирование эндогенного высвобождения ОТ с использованием агонистов меланокортина во время социальной изоляции новорожденных спасает нарушения социальных связей в зрелом возрасте. Эта работа имеет важное значение для понимания , связанного с разрывом социальных связей в детстве и у взрослых. что вызвано активацией системы рилизинг-фактора кортикотропина головного мозга (CRF). 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв