Соматические симптомы психических расстройств

       Необъяснимые, с терапевтической точки зрения , соматические симптомы ( medically - unexplained symptoms - MUS) встречаются в широком диапазоне , как у амулаторных пациентов , так и у больных стационаров общемедицинской сети. Эти больные страдают ,в первую очередь, от соматоформных расстройств , которые отличаются разнообразной психопатологической картиной и , которые , вероятно, встречаются не менее , чем в 10-25% случаев в общей популяции населения. Вообще , следует отметить, что фокусировка внимания человека на своем здоровье, составляет часть его жизненного опыта.  Нередко стимулом , запускающим соматоформные расстройства являются иятрогении ( неосторожное слово врача , ненужное обследование , назначенное лечение с осложнениями и пр., которые способствуют появлению чувства тревоги и даже страха за свое здоровье.

     Терминология соматофрмных расстройств менялась на протяжении столетий , эти расстройства называли то истерией , то ипохондрией. Более поздними терминами следует считать соматизацию и конверсию ( соматизированные и конверсионные расстройства). В американской классификации DSM-5 соматические симптомы и относящиеся к ним расстройства, корреспондировались с соматоформными расстройствами в DSM-IV. Соматоформные расстройства включали в себя соматизированное расстройство , недиференцированное соматоформное расстройство , конверсионное расстройство , болевое расстройство , ипохондрию , дисморфофобическое расстройство тела и неспецифическое соматоформное расстройство. Переплетение симптомов всех этих расстройств , неясность их этиологии, патогенеза и терапии , сказывалось на нектором скепсисе психиатров в отношении их диагностических критериев , а в общей медицинской практике эти диагностические ярлыки чаще всего вообще не использовались, что говорит об  относительной искусственности выделения отдельных критериев этих "соматических болезней". Согласно DSM-5 соматофрмные расстройства расцениваются как соматические симптомы и относящиеся к ним расстройства и включают в себя четыре расстройства: соматизированные расстройства, недифференцированное соматоформное расстройство, болевое расстройство и частично , ипохондрию ).

     Этиология соматоформные расстройств представляется не очень понятной и малоисследованной.  Чаще всего здесь говорят о комбинированном воздействии разных факторов: особенностей личности, вегетативной нервной системы, представлений о медицине и о своем здоровье , в частности.  Не вызывает сомнения, что ощущения со стороны внутренних органов , накладывают свой отпечаток на такие "соматические симптомы". Факторами риска возникновения и развития "соматических симптомов" расстройства считаются: нейротицизм, как черта личности;  низкий уровень образования и социально -экономического статуса , перенесенные в недалеком прошлом стрессы, связанные с обстоятельствами жизни. Соматоформные расстройства чаще встречаются у женщин ( у женщин соматические симптомы более разнообразны) , чем у мужчин, в пожилом возрасте у неработающих лиц и конкурируют с хроническими соматическими и психическими заболеваниями.

     В клинической практике соматические симптомы соматофрмного расстройства  достаточно устойчивы и могут сохраняться на протяжении 6 месяцев и более., сопровождаясь достаточно выраженными , но несоответствующими результатам объективного исследования , признаками того или иного соматического заболевания., мыслями о "серьезности" заболевания , эмоциональным состоянием с доминированием чувства тревоги за свое здоровье и соответствующим этим мыслям поведением , направленным на бесконечные обследования с целью уточнения диагноза, причем эти  "соматические симптомы" существенно вляияют на качество жизни больных.

     Общие симптомы коневерсионного расстройства включают чаще всего редуцированные кожные ощущения , суженное зрение , "слепоту" , афонию, слабость, параличи , тремор , дистонические движения , аномальное положение конечностей , шаткую походку.

    Дифференциальная диагностика соматически - фоксированных симптомов вклбчает в себя исключение действительных медицинских болезней , также как соматических симптомов расстройства,  расстройства тревожного спектра, функциональные соматические синдромы и онкологические заболевания.

    Лечение соматических симптомов и относящихся к ним расстройств , носит несколько общий характер и достаточно проблематично вцелом, начиная от этапа распознавания ( диагностики ) этих состояний , включающих в себя дезадаптивное поведение , но направленное на поиск причин соматического заболевания или новых методов его лечения. Вероятно, в процессе психотерапии стоит акцентировать внимание больного на патологическое болезненное поведение пациентов в большей степени, чем на само "соматическое заболевание".

   В процессе лечения соматофрмных и конверсионных расстройств следует избегать как проводения диагностических тестов, так и серьезных, агрессивных  медицинских вмешательств , например, хирургических операций.  Больного следует ориентировать на жизнь в присутствии этих симптомов , а не наих устранение. Регулярные встречи с пациентом нередко оказываются более результативными , чем однократно выписываемые рецепты на новые препараты.  Прогноз соматоформных расстройств более благоприятен , если параллельно идет лечения ко-морбидных аффективных расстройств и расстройств тревожного спектра.  Необходимо стремиться к редуцированию фокусировки пациента на своих соматических симптомах заболевания. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв