Сопротивление в психоанализе

 

Определение сопротивления

      Для большинства аналитиков признание и интерпретация сопротивления (а также переноса) остается в основе психоаналитической техники. В то время как сопротивление было определено как охватывающее все защитные усилия пациента по избеганию самопознания, с практической точки зрения оно означает такое поведение, которое помогает пациенту отразить тревожные чувства, такие как тревога, гнев, отвращение, депрессия, зависть, ревность. , вина и стыда.

     Сопротивление в психотерапии, хотя и является здоровым, ожидаемым и необходимым явлением, может привести к тупиковой ситуации, если его не контролировать. Сопротивление принимает многочисленные формы и возникает при многих обстоятельствах, но всегда с целью защиты от угрозы перемен. Защитная реакция и ригидность клиента уменьшаются, когда психотерапевты создают психологически безопасную основу. Степень сопротивления клиента изменяется пропорционально воспринимаемой опасности, и с ней необходимо бороться терапевтически, чтобы позволить клиенту достичь гибкой защиты и равновесия .

Сопротивление суперэго и выгода от болезни

      Существуют формы поведения, конфигурации которых настолько специфичны для предотвращения переживания вины, с одной стороны, или стыда, с другой, что их можно с полным основанием назвать суперэго и нарциссическим сопротивлением. В своей классификации сопротивлений в конце книги «Запреты, симптомы и тревога» (1926)

Фрейд о сопротивлении

     Фрейд прямо упоминает сопротивление суперэго, но аналогичный термин нарциссическое сопротивление не встречается. Вместо этого он использует термин «выгода от болезни» и приводит примеры, иллюстрирующие гордость, которую невротики получают от своих симптомов. Фрейд говорит, что обсессивно-компульсивный человек считает, что он лучше, чем кто-либо другой, потому что он особенно чист и сознателен, а также параноик гордится интеллектуальным блеском своего воображения . 

Чувство вины 

       Вина - это аффект, который испытывается при нарушении этического или морального кодекса, будь то в действительности или в фантазии. Это переживается в активном режиме, то есть «я сделал что-то плохое», но осуждается не только конкретное действие, но и вся личность. Хотя многие пациенты прямо заявляют о том, что чувствуют себя виноватыми, более внимательное изучение часто показывает, что они испытывают другую эмоцию. Истинная вина чаще всего выражается устно так: я чувствую себя ужасно.  В структурных терминах вина представляет собой напряжение между эго и суперэго и оружие, с помощью которого эго наказывается за проступок.

      Есть четыре конкретных реакции на вину: желание признаться, добиваться наказания, просить отпущения грехов и возместить ущерб. Первые три ответа - это мотивы сопротивления Супер-Эго. Хотя отпущение грехов и наказание могут показаться противоположными, оба могут уменьшить бессознательное чувство вины, даже не осознавая его. 

       Как только терапевт предупрежден о возможности того, что поведение пациента может быть мотивировано потребностью в наказании или желанием отпустить грехи, распознать мотивацию такого обычного поведения, как признание в незначительных проступках или склонность к несчастным случаям, просто.Даже опоздание на сеанс лечения может быть использовано как источник отпущения грехов, если терапевт игнорирует поведение, или наказания, если терапевт комментирует, независимо от того, насколько нейтрально. Пациент будет извлекать из поведения терапевта то, во что ему нужно верить. Однако в других случаях поведение, которое выражает некоторую форму сопротивления Супер-Эго, может быть настолько хорошо замаскировано, что даже не заподозрено.

Нарциссическое сопротивление ( чувство стыда) 

      Стыд, как и вина, является очень болезненным аффектом, но в отличие от вины, которую можно испытать в одиночку, стыд требует наблюдателя, будь то в действительности или в фантазии. Это происходит, когда воспринимаемый недостаток в себе раскрывается другим и, таким образом, переживается в пассивном режиме. Опять же, как и чувство вины, оно касается всего человека, а не только конкретного дефекта. Хотя чаще всего оно связано со зрением, оно также может быть связано с другими физическими чувствами, такими как осязание, вкус и запах.

     Общий термин «стыд» охватывает широкий диапазон от смущения до унижения и как таковой является противоположностью чувству гордости. Первоначальная реакция на чувство стыда - это желание скрыть свое лицо, гениталии или мысли. Это часто выражается словесно как чувство глупости . Часто выражаемые ответы на стыд "Я мог умереть!" иллюстрирует желание скрыть дефект от глаз. Специфические реакции на чувство унижения - желание спрятаться, необходимость быть особенным и необходимость обесценить наблюдателя - составляют мотивацию нарциссического сопротивления. Скрытие дефекта устраняет причину стыда, а особенность устраняет стыд. Обесценивание наблюдателя снова основывается на механизме проекции: дефектен вы, а не я.

     Поведение, которое лучше всего выражает эти потребности, относительно распространено, но не всегда понимается. Когда ему сказали, что аналитик будет в отпуске на две недели в августе, один пациент ответил, объявив, что его не будет на три недели в июне. Спустя годы он показал, что на мгновение почувствовал себя униженным, когда осознал, что расстроен ожиданием отсутствия аналитика, поэтому подавил это чувство и доказал, что это не имеет значения, назначив себе отпуск раньше и на еще более длительный срок.

Несколько рекомендаций по работе с сопротивлением

      Позвольте клиенту выработать свои собственные способы использования навыков или решения проблем в повседневной жизни, поскольку интернализация клиентов может скорее соглашаться с рекомендациями терапевта, чем соглашаться с ними.

    Задавайте открытые вопросы, чтобы позволить клиенту изучить личный опыт, не подвергаясь чрезмерному влиянию

     Позвольте клиенту сидеть в моменты тишины и испытывать эмоции, даже если они доставляют дискомфорт.

    Квалифицированные врачи учатся управлять этим напряжением между приспосабливанием или усилением оперантных избегающих реакций, которые блокируют диалог о сопротивлении, оставаясь при этом чувствительными к дискомфорту, который клиенты часто испытывают при непосредственном обращении к теме.

   

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв