Сосудистая деменция

     Сосудистая патология является второй наиболее распространенной деменцией после болезни Альцгеймера (AD), при этом болезнь мелких сосудов (SVD) считается основной причиной сосудистых когнитивных нарушений и деменции (VCID). Основные критерии сосудистой деменции включают в себя: ступенчатое прогрессирование, очаговые неврологические симптомы, неравномерное распределение когнитивных нарушений, наличие в анамнезе множественных ишемических инсультов, нейровизуальные признаки цереброваскулярных заболеваний и временную взаимосвязь между сердечно- сосудистыми болезнями и когнитивными нарушениями.

   Первоначально считалось, что сосудистая деменция связана с множеством инсультов, состоянием, называемым мультиинфарктной деменцией (MID). Однако,   использование изображений мозга выявило высокий уровень повреждения белого вещества, не обязательно связанного с инсультом. В связи с этим росло понимание важности медленно прогрессирующих изменений в головном мозге, связанных с болезнью мелких сосудов. . В настоящее время многие исследователи считают, что SVD является основной причиной VCID и самой распространенной патологией, обнаруживаемой у пожилых людей, что удваивает шансы того, что нейродегенеративная патология приведет к деменции. 

     Снижение мозгового кровотока (CBF) является основным церебральным гемодинамическим изменением VCID и патологий, которые вызывают снижение общего CBF, такие как атеросклероз и артериальный стеноз . Факторы, которые определяют подтипы VCID, включают характер и степень сосудистых патологий (таких как ишемические инфаркты, кровоизлияния и изменения белого вещества), степень вовлечения дополнительных и внутричерепных сосудов и анатомическое расположение изменений ткани. Типичные нейропатологические изменения AD, такие как амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки, также могут быть обнаружены при исследовании VCID и могут способствовать когнитивной дисфункции. 

      S110B является астроглиальным белком, который был изучен в качестве сывороточного маркера для церебрального повреждения и нарушения гемато- энцефалического барьера (BBB). Он также был изучен как независимый предиктор и диагностический маркер для инсульта, VCID и AD. Тем не менее, между пациентами с AD и VCID не было обнаружено существенного различия в уровнях S100B в спинномозговой жидкости. 

     Биомаркеры, идентифицирующие каскад коагуляции, связаны с инсультом, VaD и AD: такие биомаркеры включают, среди прочего, фибриноген и липопротеин-ассоциированную фосфолипазу А2 (Lp PLA2). Фибриноген представляет собой растворимый в плазме гликопротеин, участвующий в каскаде коагуляции. Некоторые исследования показывают, что высокий уровень фибриногена коррелирует с повышенным риском развития деменции, как AD, так и VaD . Lp PLA2 представляет собой фермент, экспрессируемый главным образом лейкоцитами, которые влияют на деградацию факторов, активирующих тромбоциты, до неактивных факторов. Он играет решающую роль в метаболизме липопротеинов низкой плотности и превращениех их в провоспалительные белки. Lp PLA2 экспрессируется в некротическом ядре атеросклеротических бляшек, в результате чего мы может получить достоверный биомаркер атеросклероза и воспаления бляшек.

   В настоящее время данные, касающиеся miRNAs в исследованиях сосудистой деменции (VaD ) и постинсультной деменции (PSD), ограничены, но потенциальная диагностическая ценность miRNAs очень многообещающая.

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв