Современная нейропсихология

Нейропсихологическая  консультация сегодня и завтра 

В этом веке мы можем наблюдать беспрецедентный прогресс нейропсихологии. В целом нейропсихологи остались с традиционными, основанными на бумаге карандашом, клиническими подходами к оценке поведения, связанного с мозгом. Однако, сегодня некоторые из издательских компаний перешли на цифровую запись и оценку избранных нейропсихологических тестов. Отсюда появилась возможность интегрировать информацию о времени отклика с большей точностью и более элегантными способами, чем раньше и улучшило оценку сложных результатов конфигурации из наборов клинических данных. В то же время, эти достижения в первую очередь касались либо небольшого набора нейропсихологических тестов, либо, возможно, даже отдельных тестов. С другой стороны, была разработална компьютеризированная когнитивная батарея, основанная на технологии iPad, которая явилась примером комплексного цифрового подхода к нейропсихологической оценке. Сегодня появились инновации, которые, полагаю, окажут серьезное влияние на нейропсихологическую оценку в следующие 25 лет. 

Структурная и функциональная визуализация мозга в единстве с нейропсихологическим консультированием 

Структурная и функциональная визуализация головного мозга крайне важны для идентификации повреждения мозга. За последнюю четверть века визуализация оказала большее влияние на нейропсихологические исследования и практику, чем традиционный клинический метод. Нейровизуализация заняла центральное место в изучении того, как визуализировать мозг и не только фиксировать патологии изображения, но и изображения нормального развития, что позволяет анализировать мозг с помощью передовых инструментов и технологий визуализации, которые мы даже не могли себе представить 25 лет тому назад. 

Нейропсихология и нейронные сети мозга 

Сейчас мы живем в эпоху, когда можно  анализировать большое количество  факторов, которые позволяют учитывать  не только на размер структуры, но и на ее форму и то, как она соединяется с различными областями мозга, и мы способны  смотреть на все это с точки зрения сетевой теории. Итак, в современном нейропсихологическом консультировании мы понимаем, что на данный момент важно не только определить местоположение аномалии, но также то, как эта аномалия может влиять или мешать работе сетей, находящихся в мозгу. Представляет особый интерес взаимосвязь локализаци поражения и сетевой теории, а также то, как это связано с такими теориями, как социальная нейробиология. Технология функциональной визуализации мозга оказала, возможно, наибольшее влияние на развитие аффективной и социальной нейробиологии, потому что она дала нам еще один инструмент чтобы понять чувства человека и другие состоявляющие психической сферы, к которым  у нас ранее не было хорошего доступа. 

Теленейропсихологическое обследование

При теленейропсихологической консультации пациенты оцениваются дистанционно с помощью телефона и видео. Еще одно новшество современной нейропсихологии — приложения для записи мобильного телефона, где мы можем получать данные от пациентов в реальном времени. 

Системы виртуальной реальности

В современной нейропсихологии также вычислительные модели поведения, когнитивного функционирования и аффекта, которые были разработаны на основе нейробиологической теории, и они начинают применяться к отдельным пациентам и группам больных.

Носимые мониторы и мультисенсорные устройства

Носимые мониторы и мультисенсорные устройства сегодня позволяют нейропсихологам записывать мультимодальные данные в реальном времени за пределами клиники.

«Нейропсихологическое лечение»  

Лечение нейропсихологических расстройств было серьезной проблемой для этой нейропсихиатрических расстройств в течение многих лет, и полагаю, что для этого были две общие причины. Первая — это пессимизм в отношении возможности изменить мозг с помощью нейропсихологической корркции, поскольку нейропсихология всегда делала акцент на диагностике, а не на лечении. Вторая причина — это обобщение и перенос исследований в реальную жизнь. Мы можем научить людей хорошо выполнять определенные задачи в лаборатории, но трудно это воспроизвести и распространить на другие области поведения и понять, как это влияет на человека за пределами нейропсихологической лаборатории.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв