Сравнительные аспекты позитронно - эмиссионной томографии ( РЕТ) и функциональной магнитно- резонансной томографии ( фМРТ) - блог доктора Минутко

              И позитронно - эмиссионная томография,  и функциональная магнитно - резонансная томография,  хотя и представляют собой разные методы измерения различных биологических процессов , но , как способы нейровизуализации активности мозга нередко дополняют друг друга. Современная аппаратура позволяет получать карты с 3D изображениями , исследовать одновременно большое количество регионов мозга , таким образом, исследователь получает возможность изучить не только структуру мозга , но и функциональную активности его различных регионов. Традиционно , структурные измерения разделяют относительно исследования белого и серого веществ мозга , включая их объемы и плотность , а также измеряя различные биомаркеры и оценивая состояния нейрохимических рецепторов.  Наиболее часто проводят "функциональные измерения" , которые имеют отношение к активности нейронов или глии , что отражается таким термином, как "активация". Эти измерения включают в себя оценку метаболизма глюкозы, кровотока или перфузии при РЕТ и артериальную "маркировку вращения" ( arterial spin labeling, ASL ) и BOLD сигнал при fMRI. Активация и деактивация при проведении, как РЕТ , так и fMRI отражают изменения в нейрональной активности только опосредованно , измеряя различные биологические процессы относительно активности мозга, которые в широком контексте интерпретируются, как "потребление энергии " в процессе активности нейронов или глии, а также оценки электрических и химических сигналов , которые они способны продуцировать.

              При функциональной магнитно - резонансной томографии ( fMRI) регистрируется меньшее  количество артефактов и искажений  , при fMRI в отличии от позитронно - эмиссионной томографии ( РЕТ) , возможно, повторное проведение исследований ( при РЕТ пациент или испытуемый получают определеннное , хотя и минимальное количество радиации). Физиологическая интерпретация сигнала более качественная при проведении РЕТ , здесь также  можно измерять специфические нейрохимические реакции; в свою очередь, с помощью fMRI удается фиксировать активность специфических ментальных процессов, измерять быстрые динамические сигналы и связи между нейронными сетями, однако, медленные и длительные изменения лучше исследовать с помощью РЕТ. Как временная , так и пространственная оценка в большей степени эффективна при проведении fMRI.

       Функциональная магнитно - резонансная томография ( сканнеры MRI) сегодня имеется во многих клиниках и больницах, в отличие от РЕТ здесь не требуются циклотрон и нет необходимости в радиохимике. РЕТ можно комбинировать с электроэнцефалографией , транскраниальной магнитной стимуляцией , хотя здесь и имеют место определенные трудности. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки