Срочная психиатрическая помощь

            Срочную психиатрическую помощь может потребоваться для проведения камбулаторной психиатрической оценке или краткосрочного лечению больных, находящихся в кризисной ситуации ,  при риске быстрого ухудшения психического состояния, требующего госпитализации, однако мало известно о том, как наилучшим образом организовать предоставление психиатрических услуг для психически больных людей. К сожалению, люди, страдающие психическими заболеваниями, часто сталкиваются с трудностями при необходимости оказания им своевременной амбулаторной психиатрической помощи. Кроме того, следует отметить проблемы с доступом к амбулаторным психиатрическим  услугам, а также с координацией и необходимостью непрерывностью ухода за больным после обращения за неотложной психиатрической помощи.

                   Кризис-ориентированные амбулаторные психиатрические службы могут удовлетворить потребность в быстром доступе к психиатрическим услугам высокой интенсивности, но эти модели ухода за психически больным человеком , а главное - их результаты редко сообщаются органами здравоохранения , оставляя пробел в отношении передовых методов или стандартов оказания неотложной ( срочной) психиатрической помощи , основанных на фактических данных.

                    Целевые группы психически больных людей нуждающихся в срочной психиатрической помощи представлены  гетерогенными популяциями больных, характеризующимися их неспособностью безопасно ожидать обычной амбулаторной помощи, например, из-за  риска самоубийства, самоповреждения или клинического ухудшения психического состояния, требующего неотложной госпитализации в психиатрическую больницу ( психиатрическую клинику).

                В большинстве стран психиатрические бригады обычно  укомплектованы специалистами  из нескольких дисциплин (например, психиатры, медсестры, психологи и социальные работники). Обоснование многодисциплинарного подхода редко указывается явно; однако, оно может быть направлено на расширение объема пациентов, которых можно было бы выявить (например, путем совместной оценки, либо в одно назначение, либо асинхронно) и (или) для расширения комплексности услуг (например, психотерапии).

                Большинство программ оказания неотложной психиатрической помощи, основанно на кратковременном лечении в условиях стационара (в больницах) и предназначается для наблюдения за острыми пациентами в течение 7 дней (от 2 до 10 дней).

                 При приеме вызова от пациента или его родственников необходимо, что первый телефонный звонок принимал обученный медицинский персонал , оптимально врач - психиатр или медицинская сестра , имеющая специализацию по психиатрии.

                  Некоторые кризисные услуги в области психического здоровья предполагают возможность быстрой оценки психического состояния больных и направления пациентов в стационар , однако, можно  стремиться обеспечить краткое лечение в наименее ограничительных условиях, что все равно следует рассматривать , как часть непрерывного ухода и наблюдения за психически больным человеком. Если скорая психиатрическая помощь оказывается на дому то, после первого визита психиатра , необходимо , по крайней мере , 6-8 последующих визитов через короткие отрезки времени. Для таких программ, предусматривающих краткие эпизоды посещения врача и ухода, цели лечения включают в себя:  непрерывную оценку, выходящую за рамки однократного визита врача на дом к пациенту  (например, оценка риска, оценка потребностей и диагностическое разъяснение), планирование мер безопасности и ограничений, устранение непосредственных последствий кризиса , формирование навыков преодоления стресса у больного ( краткосроная позитивная психотерапия) , терпимости по отношению к конфликтам и бедствиям и навыки эффективного самообслуживания, укрепление сетей поддержки среди родственников  и переход к разрешению кризиса, а также  к обеспечению постоянного и неформального ухода за психически больным человеком, особенно , находящегося в домашних условиях. 

               В большинстве случаев подходы к лечению острого больного были прагматичными и гибкими, а не жестко привязанными к диагнозам или заранее предопределенными и формальными. Действия психиатра обычно включают консультирование пациента и (или) семьи, краткосрочное  психообразование, неотложную  психотерапию (когнитивные, поведенческие, динамическая, психотерапию , ориентированную на решение проблем или поддерживающую психотерапию ), инициирование или корректировка фармакотерапии,  и направления к психиатру с целью получения пациентом профессиональной помощи. Пациенты , а тем более родственники психически больных стараются опираться на непрерывность терапевтических отношений, накопление, передачу и использование знаний о пациентах, находящихся под наблюдением врача - психиатра, и и гибкое продвижение через доступные, последовательные и скоординированные услуги, оказываемые частной или государственной психиатрической службой.

              Оптимально после звонка в контакт - центр психиатр должен встретиться с пациентом в течение одного часа, что бывает проблематично в условиях мегаполиса.  Модель быстрого реагирования связана со снижением направления в психиатрический стационар после обслуживания вызова и снижением количества ночных госпитализаций. Частота первичной госпитализации по нашему опыту ( в стационар ООО "Психическое здоровье" ) составляет 11% для пациентов , требующих неотложного психиатричсекого вмешательства оперативной группы быстрого реагирования по сравнению с повторными - 40% выездов врача - психиатра на дом к острому больному. Наш опыт работы по оказанию срочной психиатрической помощи свидетельствует о том, что расходы на бригаду неотложной психиатрической помощи ежемесячно составляют в среднем 120 000 руб., при максимальном количестве выездов порядка 40 в месяц.

            Больные , требующие неотложной психиатрической помощи диагностически неоднородны с частыми сопутствующими заболеваниями (включая зависимости и разные медицинские проблемы), с высоким риском нанесения вреда себе и (или) другим, а также являющимися уязвимыми в отношении социально-экономического статуса и отношенийс близкими родственниками. В Москве пациенты могут получить помощь от разных учреждений ( поставщиков медицинских услуг и социальных услуг) и организаций одновременно и последовательно , но больные имеют высокую потребность в непрерывности обслуживания в разных секторах услуг и с течением времени, однако , они также могут испытывать значительные трудности при навигации ( ориентировки в выборе психиатра или учреждения)  при выборе той клиники , в которую стоит обращаться за оказанием скорой психиатрической помощи.

                   В Соединенных Штатах показатели качества наблюдения после неотложной помощи ориентированы на сравнительно быструю выписку стационарных пациентов (например, в течение 7 дней для пациентов с шизофренией, в течение 30 дней для пациентов с депрессией).

                  Важное значение имеет междисциплинарный ( межпрофессиональный: врач, клинический и социальный психолог, медицинская сестра) подход к оказанию помощи психически больному человеку. Неспособность более тщательно исследовать межпрофессиональные отношения  в контексте неотложной психиатрической помощи может представлять собой упущенную возможность решить проблемы. Межпрофессиональные команды могут генерировать более тонкие оценки рисков и потребностей, предлагать более точные и полезные формулировки в отношении характера и последствий  кризиса для больного человека, а также более эффективный подход к услугам, чтобы прагматично поддерживать разрешение кризиса. Задача заключается в том, чтобы создать алгоритмы оптимального взаимодействия членов бригады неотложной психиатрической помощи , регулировать  межличностных процессов при поддержке руководства, необходимых для эффективной  работы сотрудников бригады в измененных или расширенных областях психиатрической практики, которые безопасно, гибко и всесторонне отвечают потребностям людей, находящихся в кризисной ситуации.

                Правильные решения проблемы оказания скорой психиатрической помощи птребуют внимания к организации и предоставлению как неотложной, так и амбулаторной психиатрической помощи. Современные модели представлены широким диапазоном вариантов неотложной психиатрической помощи , например, "острые домашние группы лечения" являются многообещающей альтернативой госпитализации для людей, находящихся в кризисной ситуации, модели интегрированного или совместного лечения способны улучшить  уход за пациентом, а модификации моделей возмещения могут поддержать эти новые и развивающиеся способы психиатрической практики. В качестве отправной точки мы планируем использовать основанный на наших данных подход к разработке неотложных психиатрических услуг, включая определение приоритетных групп населения, установление клинически подходящего времени ожидания ( не более одного часа) , тщательную оценку результатов выезда врача - психиатра или  психиатрической бригады на дом к больному и установление связей между конкретными процессами ухода и последующими результатами клинической практики обслуживания больных, страдающих психическими расстройствами. 

              

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв