Стимуляция блуждающего нерва часть 2 - блог доктора Минутко

      Блуждающий нерв или X-й краниальный  нерв - это смешанный нерв, состоящий преимущественно из сенсорных афферентов, несущих информацию из органов грудной клетки, живота, головы и шеи в мозг. Клеточные тела этих блуждающих сенсорных афферентов лежат преимущественно в узловом ганглии и проецируются , в первую очередь, с ядрами солитарного тракта ( nucleus tractus solitarius -  NTS), а также , спинномозгового тригеминального ядра, медуллярной ретикулярной формации, дорзального ядра блуждающего нерва я некторых других ядер ( nucleus ambiguous, area postrema ). Информация передается через эти прямые проекции и характеризуется автономным контуром обратной связи для остальной части мозга и восходящими проекциями к переднему мозгу, которые проходят через парабрахиальное ядро ​​и locuscoeruleus. Эти структуры имеют прямые связи с передним мозгом, таламусом, гипоталамусом, амигдалой и терминальными полосками - регионами, которые важны для модуляции настроения ( аффективной сферы). 

           Стимуляция блуждающего нерва (VNS) проводится для того , чтобы получить дополнительный эффект при  лечении эпилепсии и депрессии. У людей VNS включает стимуляцию левого шейного блуждающего нерва с использованием апппартаного устройства - системы нейро-кибернетического протезирования (NCP).  Это устройство содержит генератор биполярных импульсов, электроды и панель для запуска программ.  Генератор имплантируется в левую стенку грудной клетки ниже ключицы и подает электрические сигналы через биполярный провод к электроду, который обернут вокруг блуждающего нерва. Имплантация обычно занимает менее часа и может проводиться под общей или местной анестезией. Онлайновая модификация и извлечение данных возможны, поскольку  инструмент используется для программирования генератора импульсов. Последнее можно быстро остановить с помощью ручного магнита, но прерывание стимула не мешает предварительно запрограммированной стимуляции, которая автоматически возобновляется при смещении магнита. VNS уменьшает возбудимость нейронов, участвующих в распространении судорожной  активности ; однако его точные механизмы действия остаются неизвестными, хотя считается, что они продуцируют медленную гиперполяризацию. 

           Неблагоприятными последствиями VNS являются, во-первых, теми , которые связаны с процедурой имплантации, и, во-вторых, с теми , которые возникают вследствие стимуляции. Побочные эффекты включают боль, кашель, паралич вокальных связок с левой стороны , охриплость, тошноту и очень часто инфекцию.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки