Страницы истории психиатрической генетики

                 Теория генетического наследования формировалась почти параллельно классификации психических расстройств, особенно, заметно эта параллель проявляется с момента построения классификаций E. Kraepelin, которые облегчили процесс соединения генетики и психиатрии.

                 После переезда E. Kraepelin в Мюнхен , в 1904 году , он основал практически первый научно - исследовательский институт психиатрии, причем в число руководителей данного института входили B. Schultz и E. Rudin, которые провели первые систематические семейные исследования шизофрении. 

                H. Luxemburger - один из первых исследователей в области генетической эпидемиологии применил близнецовый метод для сравнительного изучения шизофрении и маниакально - депрессивного психоза в 20-х годах ХХ столетия. В 30-е годы прошлого века Мюнхенский институт постепенно становился более известным и привлек в число своих сотрудников,  ученых , работавших в области психиатрической генетики , в частности, E. Stromgren из Дании и E. Slater из Великобритании. Однако, вскоре ситуация в Германии стала меняться , особенно, после прихода к власти нацистов в 1933 году, которые по своему интерпретировали евгенику, что позволило нацистам сначала проводить обязательную стерилизацию, а в более поздний период истребление больных , страдающих психическими расстройствами.

                Н. Luxemburger и В. Schultz выступали против такой политики и с моральной и с научной точки зрения. Вследствие этого  Н. Luxemburger запретили преподавать в Университете. Однако, E. Rudin поддержал нацистскую политику и сравнительно быстро занял высокое положение в медицинском мире Германии при режиме нацистов.

               После окончания  Второй мировой войны E. Rudin судили и признали  "попутчиком", а не крупным преступником военных преступлений. Отметим, что степень его участия в преступлениях нацистского режима остается предметом споров.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв