Таламус и психические расстройства по данным нейровизуализации

           При шизофрении методами нейровизуализации было  показано, что объем талмуса  обратно коррелирует с выраженностью симптомов. Дефицит объема таламуса был зарегистрирован в первом эпизоде психоза , а также у тх пациентов, которые принимали антипсихотические препараты ( в литературе имеются противоречивые данные о том, увеличивается ли объем таламуса вследствии приема  антипсихотических препаратов).

              Большая часть дефицита таламического объема при шизофрении включает в себя в основном два ядра таламуса, а именно медиальное дорзальное таламическое ядро ​​(MD) и пульвинар, которые относятся к префронтальной и височной коре. Медиальному дорзальному ядру ​​(его эфферентные волокна, нацеленные на префронтальную кору ) уделяется особое внимание при шизофрении с  сообщениями о двустороннем уменьшении объема в MD относительно здорового контроля; аналогичные двусторонние объемные дефициты были зарегистрированы в пульвинаре. Уменьшение "таламическая усадка" объема зрительного бугра  (в областях, соответствующих MD и пульвинару), по-видимому, является важной детерминантой вентрикуломегалии, наблюдающейся  у пациентов с шизофренией, а не следствием диффузной атрофией мозга. Таламический объем  увеличивается с двух сторон у пациентов, не принимающих лекарств, с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) ( у детей и взрослых популяций и уменьшается   после лечения антидепрессантами.

             В семейной форме болезни Альцгеймера ( AD), таламическая атрофия была зарегистрирована уже на предсимптомной стадии заболевания,  причем   атрофия зрительного бугра также была зарегистрирована при спорадической форме AD. Таламическая атрофия на МРТ фиксировалась  в когортах с прогрессирующим супрануклеарным параличом (PSP) по сравнению с контролем, но не у пациентов с болезнью Паркинсона (PD), мультисистемной атрофией, кортико-базальной дегенерацией (CBD) или деменцией с тельцами Lewy (DLB). Используя DTI и структурную МРТ, было показано , что таламическая атрофия регистрируется на ранних стадиях заболевания PSP, прежде всего затрагивая пульвинарные, медиальные дорзальные и передние ядра. Таким образом, морфология таламуса может быть полезным биомаркером в PSP. Сообщалось о значительной атрофии в таламусеу  пациентов с лобно - височной деменцией однако еще предстоит определить, как таламическая морфология относится к конкретным патологическим подтипам этого гетерогенного состояния. Таламическая атрофия связана с ухудшением познавательной способности (но не с другими клиническими особенностями, такими как двигательная функция) на ранних стадиях HD по сравнению с контролем; была отмечена симметричная атрофия в областях медиального дорзального ядра и вентральных латеральных и внутриламинарных ядерных групп. 

              Исследование связи между таламической атрофией и когнитивной дисфункцией при шизофрении может быть плодотворным, особенно у пациентов, включенных в исследования по обширной ассоциации генома. Предварительные данные исследования  нейродегенеративных расстройствах предполагают, что изучение  таламической морфологии, вероятно, обнаружит  биомаркеры этих расстройств. Большинство возрастных нейродегенеративных расстройств характеризуются не только патологическим накоплением специфических для болезней белков, но также прогрессирующими патолоанатомическими изменениями, которые  характерны для конкретных форм слабоумия (что, вероятно, лежит в основе определенных клинических синдромов при различных формах деменции). Концептуализация деменций на основе нейронных сетей предполагает, что аномальные белки берут свое начало в определенной части нервной системы, а затем мигрируют по внутренним путям мозга с течением времени, влияя на множество механизмов, как корковых, так и подкорковых структур. Следовательно, в качестве ключевой структуры в подкорковом соединении неудивительно, что измененная морфология таламуса была идентифицирована при AD, PSP и FTD и, возможно, HD.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв