Техники когнитивно-бихевиоральной терапии

Основные принципы    

Известно, что в процессе когнитивно-бихевиоральной терапии (CBT) пациент обучается навыкам контроля за дисфункциональными мыслями и дезадаптивными моделями поведения. Контроль за мышлением позволяет управлять эмоциями и, следовательно, ощущениями. На мой взгляд, еще один важный компонент когнитивной сферы, который следует учесть в процессе работы с пациентом — это его установки или ожидания. 

Большинство специалистов, практикующих CBT, говорят, что она направлена ​​на изменение образа мышления, сознательных и бессознательных убеждений, отношений и, в конечном счете, поведения, чтобы помочь справиться с трудностями и достичь поставленных целей. Иными словами, CBT полезна и для лечения психических расстройств, и для коучинга. CBT впитала в себя опыт рациональной и эмотивно-рациональной терапии, а также психоанализа, сконцентрировав внимание на том, чтобы помочь пациентам идентифицировать, понимать и справляться с автоматическими, наполненными эмоциями мыслями (по сути «первичный комплекс» психоанализа), которые регулярно и сравнительно часто возникают у пациентов. Психотерапевт и пациент работают вместе как команда («управляемое открытие») для того, чтобы определить проблемы, с которыми сталкивается клиент, разработать стратегии их решения и найти положительные решения.

Курс когнитивно-бихевиоральной терапии

CBT не предназначена для использования в течение всей жизни и направлена ​​на то, чтобы помочь пациентам достичь своих целей в ближайшем будущем, а следовательно, эти цели надо прояснить уже на первых сеансах психотерапии. Мой опыт в когнитино-бихевиоральной терапии показывает, что курс может ограничиться 15—20 сессиями, что в первые 2—3 сессии стоит заключать с пациентом терапевтический контракт и обязательно давать пациенту «домашние задания», регулярно проверяя их исполнение хотя бы на протяжении 5—10 минут перед началом нового сеанса терапии. В идеале психотерапевт должен познакомиться с выполненным заданием до начала очередной сессии, в этом случае пациент предварительно высылает свой материал на электронную почту психотерапевта. 

Когнитивные искажения

В CBT психотерапевт и пациент работают неточными мыслями, которые усиливают негативные стереотипы мышления или эмоции. Стоит перечислить несколько достаточно типичных негативных стереотипов поведения.

Фильтрация — игнорирование всего положительного и хорошего в жизни, чтобы сосредоточиться исключительно на отрицательном. Это ловушка фиксации на одном негативном аспекте ситуации, даже если она окружена множеством хороших вещей.

Поляризация — когнитивное искажение представляющее собой мышление по принципу «все или ничего», в котором нет места сложности или нюансам — все либо черное, либо белое, а не оттенки серого. Например, если пациент не справляется в какой-то области, то он может считать себя полным неудачником, который ничего не способен сделать, вместо того, чтобы просто признать, что он всего лишь неквалифицирован в какой-то одной области.

Генерализация или чрезмерное обобщение — это использование одного эпизода, случая или момента времени в качестве единственного доказательства для общего вывода. Например, тот, кто слишком обобщает, может провалить важное собеседование и вместо того, чтобы отмахнуться от него как от одного неудачного опыта и повторить попытку, он приходит к выводу, что он не способен пройти собеседование и никогда не получит предложение о работе. 

Поспешные выводы — подобно чрезмерному обобщению, это искажение связано с ошибочными рассуждениями на основе поспешных выводов. В отличие от чрезмерного обобщения одного случая, поспешные выводы относятся к тенденции быть уверенным в чем-то без каких-либо доказательств. Например, пациент может быть уверен, что кто-то значимый для него его не любит, при этом не имея никаких реальных доказательств этой гипотезе, или он может верить, что его опасения оправдаются до того, как у него появится шанс действительно узнать что произойдет с ним на самом деле. Возможно, здесь речь идет о преувеличенном доверии к своей интуиции или недостаточном внимании к анализу фактов и мелочам. 

Катастрофизация — это искажение предполагает ожидание того, что худшее случится или уже произошло, основываясь на инциденте, который далеко был не так катастрофичен, как его воображает пациент. Например, он может допустить небольшую ошибку на работе и быть убежденным, что она испортит проект, над которым он работал, что его начальник будет в ярости, а он потеряете работу. При этом пациент преуменьшает важность положительных вещей и аспектов, таких как прошлые достижения на работе или его сильные личные качества.

Персонализация — это искажение, когда человек считает, что все, что он делает, влияет на внешние события или других людей, каким бы иррациональным это ни было. Человек с таким искажением будет чувствовать, что он играет преувеличенную роль в плохих вещах, которые происходят вокруг него. Например, человек может полагать, что опоздание на несколько минут на встречу привело к ее срыву и что все было бы хорошо, если бы он пришел вовремя. Вероятно, к этой ошибке мышления следует отнести идеи отношения, по типу все, что происходит в окружающем мире имеет ко мне отношение.

Ошибки локуса контроля — это искажение включает в себя ощущение, будто все, что с пациентом происходит, является результатом чисто внешних сил или полностью зависит от его  собственных действий. Иногда то, что происходит с нами, происходит из-за сил, которые мы не можем контролировать, а иногда из-за наших собственных действий, но искажение предполагает, что это всегда одно или другое. Мы можем предположить, что трудные сотрудники виноваты в нашей собственной не звездной работе, или, альтернативно, предположить, что каждая ошибка, которую делает другой человек, вызвана чем-то, что мы сделали. Иными словами, речь идет о необходимости баланса между внешним и внутренним локусом контроля в каждой конкретной ситуации. 

Справедливость — нас часто беспокоит справедливость, но это беспокойство может доходить до крайностей. Как все мы знаем, жизнь не всегда справедлива. Человек, который всю жизнь ищет справедливости во всем своем опыте, в конечном итоге обижается и несчастен. Иногда все идет по-нашему, а иногда нет, как бы справедливо это ни казалось.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв