Терапия болезни Альцгеймера

            Оптимальными препаратами для лечения болезни Альцгеймера считаются мемантин и ингибиторы холинестеразы. Последние лекарственные средства  применяются с 1993 г. . Они ознаменовали возможность обратного развития симптоматики этой патологии и ее прогрессирования - "turning the clock back" . Первым препаратом из этой группы был такрин , но его токсичность по отношению к печени фиксировалась примерно у 50% больных значительно ограничила его применение. В 1996 г. для лечения болезни Альцгеймера был предложен донепезил, который и сегодня чаще всего из этой группы медикаментов назначается пациентам с этим заболеванием. Наиболее частыми побочными эффектами ингибиторов холинестеразы считаются: тошнота, рвота и диаррея. Кроме донепезила из этой группы препаратов применяются ривастигмин и галантамин. Ривастигмин обладает способностью ингибировать как ацетил , так бутирил - холинестеразы. , он обладает мягким действием и и более эффективен на поздних стадиях заболевания. , особенно у пациентов с галлюцинаторным синдромом и бредом. Ривастигмин также применяется при деменции , развившейся на фоне болезни Паркинсона .  С 2007 г. эффективно применяется его лекарственная форма в виде трансдермального пластыря. Галантамин обладает прямым эффектом на никотин - холинергические рецепторы . Его преимуществом является возможность однократного приема , также , впрочем, как и донепезила. В 2006 г. появились работы, указывающие на возможность ингибиторов холинестеразы увеличивать риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта.

           Мемантин является антагонистом рецепторов NMDA. Препарат рекомендован для лечения болезни Альцгеймера умеренной и значительной степени выраженности. ( Reisberg et.al., 2003), его побочные еффекты минимальны. , иногда проявляясь сонливостью и ослаблением интереса к коружающей действительности. Некоторые пациенты проявляют повышенную активность , возбудимость и раздражительность при прекращении приема данного препарата. Комбинация мемантина с ингибиторами холинстеразы считается оптимальным вариантом лечения болезни Альцгеймера на ее начальной стадии, но при выраженных ее проявлениях рекомендуется назначение только ингибиторов холинестеразы ( Lopez et.al., 2009). У 75% пациентов такое лечение вызывает улучшение памяти , внимания и мышления. Последние исследования показали, что и один мемантин также может быть полезен при лечении начальной стадии болезни Альцгеймера. К комбинации мемантина и ингибиторов холинестеразы целесообразно добавлять витамин Е.

          Сегодня известно , что основную роль в патогенезе этого варианта деменции , дегенерации нейронов играет отложение бета - амилоида и аггрегация тау- протеина,  однако, методы и сроки применения препаратов , препятствующих этому процессу остаются сегодня малоизученными. В то же время представляется перспективным поиск средств подавляющих аггрегацию тау- протеина, отложений ьета - амилоида и его предшественников.

         К современным направлениям терапии болезни Альцгеймера следует отнести иммунотерапию ( препараты , препятствующие процессам воспаления и нестероидные препараты уменьшают риск возникновения и прогрессирования болезни ) , лечение с помощью ингибиторов энзимов и DNA - вакцинацию. Учитывая тот факт, что в патогенезе болезни Альцгеймера принимают участие различные воспалительные процессы и "охсидативное повреждение" тканей мозга следует использовать для лечения этого заболевания и препараты , препятствующие этим процессам. Важная роль в механизмах развития данной формы деменции и , в частности, развитию  нейродегенерации принадлежит эпигенетической модификации DNA и гистонам. Вероятно, регуляция нарушений жирового  ( холестерол ) и углеводного ( инсулин ) обменов веществ также скажется позитивно на динамике болезни Альцгеймера.

          Попытки назначения с профилактической целью для предотвращения развития болезни Альцгеймера эстрогенов продемонстрировали их слабую эффективность. Физическая активность , соблюдение диеты и контроль сердечно - сосудистых нарушений несомненно являются , когнитивная стимуляция несомненно являются средствами профилактики развития этого психического расстройства. Диабет и гипертоническкая болезнь, как известно, способствует прогрессированию болезни Альцгеймера.

            Лекарственные травы, включая Ginko Biloba и Ginseng  , а также  витамины группы В не оказывают какого - либо эффекта на течение болезни Альцгеймера ( Aisen et.al., 2008) , некоторые сорта чая - слабо положительный и нестойкий эффект ( Bastianetto et.al., 2006)

Статьи по теме:

Лечение болезни Альцгеймера

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв