Тестостерон у больных психическими расстройствами

       Тестостерон является основным мужским половым гормоном. Он присутствует у женщин, хотя и в гораздо более низких концентрациях. Тестостерон также интенсивно изучается в отношении половых различий и поведенческих функций. Тестостерон продуцируется  главным образом в клетках Лейдига яичек у мужчин и в яичниках у женщин. В обоих случаях тестостерон может быть синтезирован в коре надпочечников. Однако в дополнение к классическим стероидогенным органам, таким как гонады, надпочечники и даже плацента, активный биосинтез стероидов также встречается в головном мозге (Mellon et al., 2001 ). Этот синтез может быть либо de novo от холестерина или классических стероидов таких , как дезоксикортикостерон или прогестерон, которые проникают через кровь в нервную систему. Последнее зависит от ферментативной способности нейронной области или нейронов. Ключевым регуляторным ферментом является стероидогенный ("острый") регуляторный белок (StAR) (Miller and Auchus, 2011 ). Этот фосфопротеин опосредует перенос холестерина из внешней во внутреннюю митохондриальную мембрану, откуда холестерин может быть дополнительно получен соответствующими ферментами. Ген StAR экспрессируется исключительно в стероидогенных тканях. Однако экспрессия StAR-мРНК в мозге людей. 

    После транслокации в цитоплазму тестостерон связывает рецептор андрогена, а затем после переноса в ядро ​​он связывается с элементом гормонального ответа в ДНК, где он активирует или замораживает экспрессию генов и последующий синтез белка. Этотпуть может включать активацию мембранных рецепторов и, таким образом, активацию вторичных мессенджеров или после транслокации в клетку, тестостерон может либо непосредственно активировать внутриклеточный каскад вторичного  мессенджера, либо может связываться с его соответствующим рецептором и как комплекс гормонального рецептора, способен активировать второй сигнальный  каскад

       В последние годы был продемонстрирован новый путь для негеномного механизма. Кроме того, тестостерон может быть превращен в эстрадиол путем ароматазы или в дигидротестостерон редуктазой.

     Синтез половых гормонов в конечном счете контролируется гонадотропин- релизинг гормоном (GnRH), который продуцируется гипоталамусом и который стимулирует гипофиз с целью высвобождения лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона, где LH увеличивает экспрессию белка StaR в клетках-мишенях ( Ubuka et al., 2014 ). Секреция GnRH во взрослом возрасте является пульсирующей и самой высокой во время сна с последующими высокими пиками тестостерона в ранние утренние часы.  

      Тем не менее, уровни тестостерона постепенно снижаются со старением, главным образом из-за истощения клеток Лейдига и замедления генерации гипоталамуса GnRH. Быстрое падение можно наблюдать в 6-м десятилетии жизни у мужчин. (Basaria, 2013). Более высокая частота расстройств настроения, в частности , депрессии, возникающих при старении связана с уменьшением уровня тестостерона и / или других андрогенов. Факторы образа жизни и вес тела более важны для поддержания уровня тестостерона в плазме , чем сам процесс старения.

  

     Согласно исследованиям , проведенным в нашей клинике наиболее низкие показатели тестостерона в сыворотке крови выявлены у женщин на высоте психоза ( средние значения - 0, 4)  , по мере выхода из психоза ( в подостром периоде ) уровень тестостерона начинает повышаться , но не достигает нормальных величин . При затяжных депрессиях, особенно с тревожным компонентом ,   концентрация тестостерона также низкая ( средние значения - 0,5 ).  Вероятно, из всех параметров поведения тревога наиболее чувствительна к тестостерону . Анксиолитический эффект тестостерона зависит от дозы и , вероятно,  опосредуется 5-альфа-редуктазой, которая снижает уровень тестостерона до дигидротестостерона. Однако, связь между тестостероном и тревогой может быть не линейной. 

     Возрастное снижение когнитивных и аффективных функций связано с более низкой концентрацией метаболитов тестостерона в гиппокампе. Опять же, этот эффект блокируется введением введения 3-альфа-метаболитов. Другой механизм анксиолитического действия тестостерона был объяснен в недавно опубликованном эксперименте, где экзогенные или эндогенные опиоиды были способны модулировать анксиолиз (Khakpai, 2014). В этом исследовании система гама-аминомасляной кислоты, не уменьшала уровень тревоги. Важным детерминантом постнатальной ассоциации между тревожностью и тестостероном или его метаболитами может стать пренатальный стресс.  Стресс, пережитый во время беременности, приводил как к уменьшению тестостерона, так и к повышенному беспокойству  (Walf and Frye, 2012).  Кажется очевидным, что тестостерон снижает уровень тревоги , как у мужчин, так и у женщин.

       При расстройствах пищевого поведения , уровень тестостерона в крови хотя и был сравнительно низким , но не выходил за пределы рефференсных значений ( ( средние значения - 1,09).

       При депрессивном расстройстве с ослабленным либидо и низким тестостероном , заметсительная терапия андрогенами была по меньшей мере столь же эффективной , как использование избирательных блокаторов обратного захвата серотонина. 

         Исследователями было показано, что тестостерон может модулировать серотонинергическую трансмиссию ( серотонин играет решающую роль в развитии депрессии).  В исследовании, посвященном противоположным по полу  сексуальным близнецам, было продемонстрировано, что также этиология депрессии различна у мужчин и женщин .  Исследования пожилых мужчин показали, что их депрессивные симптомы связаны с низким тестостероном в плазме (Joshi et al., 2010 ). Низкий уровень тестостерона при депрессии   связан и  с риском падений, которые важны для оценки травматизма и ожидаемой продолжительности жизни пожилых людей . Аналогичным образом, у пациенток с депрессией  концентрация тестостерона  ниже, чем у здоровых женщин. Стандартная терапия антидепрессантами приводит к стабилизации уровня тестостерона.

     Пространственные когнитивные способности, а также общее состояние когнитивной сферы  и ухудшение памяти при старении идет параллельно вместе с уровнями тестостерона. В течение продуктивного возраста и даже в раннем взрослом возрасте мужчины обычно превосходят женщин в пространственных способностях.  

      Женщины имеют лучшую вербальную  память, в то время как у мужчин есть преимущество в визуально-пространственной памяти (Lewin et al., 2001 ). В частности, различие в пространственной памяти было детально изучено (Shah et al., 2013 ). В метаанализе экспериментов на животных с использованием радиальных и водяных лабиринтов было подтверждено, что самцы превосходят самок в задачах пространственной памяти (Jonasson, 2005 ). Однако положительный эффект тестостерона на память был хорошо документирован у обоих полов. Многочисленные клинические исследования у женщин в постменопаузе и мужчин в андропаузе показали улучшение обучения и памяти после приема тестостерона. Даже короткое 6-недельное лечение тестостероном привело к улучшению пространственной и вербальной памяти пожилых мужчин (Cherrier et al., 2001). Тестостерон даже показал положительное влияние на пространственную и вербальную память пациентов с болезнью Альцгеймера (Cherrier et al., 2005 ). У молодых женщин одна доза тестостерона улучшала пространственную память (Postma et al., 2000 ).

       Тестостерон в настоящее время рассматривается скорее как предшественник гормонов.Ферментативная ароматаза может метаболизировать тестостерон в эстрадиол-лиганд рецепторов эстрогена. Важно понимать  роль целевой ткани, которая может превращать тестостерон в индукторы очень разных сигнальных путей. Без генетических или фармакологических манипуляций невозможно отличить эффекты тестостерона , когда он  вводится в организм.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв