Трактографический анализ при ранней шизофрении

Диффузионное тензорное изображение (DTI) обеспечивает неинвазивное окно для исследования микроструктуры ткани in vivo и позволяет изучать белое вещество и его микроструктурные изменения. Исследования DTI у пациентов с шизофренией (SCZ) сообщали о нарушениях в таламо-кортикальных и фронтально-височных сетях нейронов.

Трактография является анатомически точным методом определения участков (трактов) белого вещества в мозге, однако лишь в немногих исследованиях были изучены множество трактов с использованием трактографии у пациентов с шизофренией (SCZ). В настоящее время трактография — единственный метод in vivo, который позволяет исследовать целые участки белого вещества. С помощью этого метода, в отличие от других доступных инструментов, микроструктурные свойства белого вещества могут быть измерены и усреднены по всей анатомической структуре (трактам), что обеспечивает большую анатомическую специфичность и позволяет исследовать структурно-функциональные отношения. На сегодняшний день большинство исследований SCZ не использовали трактографию, потому что она требует данных с высоким разрешением, является дорогостоящей по своей вычислительной технологии и очень хорошего знания анатомии мозга. Исследование SCZ на раннем этапе течения имеет важное значение для понимания патофизиологии SCZ, поскольку оно минимизирует влияние хронического течения заболевания, лекарств и сопутствующих болезней. Кроме того, любые потенциальные стратегии вмешательства, вероятно, будут иметь наибольшее влияние на раннем этапе болезни, прежде чем в структурах мозга произойдут дальнейшие изменения. Сообщалось, что изменения AD связаны с изменениями аксонов, в то время как изменения RD — связаны с повреждением миелина.

Особый интерес при шизофрении представляют пять пучков волокон белого вещества: унцинатный фасцикул (uncinate fasciculus — UF), цингулярная связка (cingulum bundle — CB), нижний лонгитудинальный фасцикул (inferior longitudinal fasciculus — ILF), верхний лонгитудинальный фасцикул (superior longitudinal fasciculus — HLF) и аркуатный фасцикул (arcuate fasciculus — AF). Также представляет интерес взаимосвязь между маркерами диффузионного тензора (DTI) и нейропсихологическими показателями. Обычно по каждому тракту оценивается фракционная анизотропия (fractional anisotropy— FA), следы (trace),  радиальная диффузия (radial diffusivity — RD) и осевая диффузия (axial diffusivity — AD).

Больные шизофренией демонстрируют  снижение FA и увеличение следа и RD в правой AF, CB и ILF.  FA и RD правых ILF и AF были связаны с позитивными симптомами, в то время как FA и RD правого CB были связаны с производительностью памяти и скоростью обработки информации (изменения белого вещества в правых CB, ILF и AF, возможно, обусловлены нарушениями миелина). Несомненно, структурные аномалии взаимосвязаны с когнитивными характеристиками и клиническими симптомами.

Несмотря на то, что этиология шизофрении (SCZ) остается неизвестной, патофизиологические данные из различных исследований подтверждают гипотезу о разъединении, в которой предполагается, что SCZ является синдромом аномальной интеграции функциональных систем мозга. Кроме того, предполагается, что структурные изменения в церебральном белом веществе лежат в основе аномалий связи, которые приводят к клиническим симптомам и когнитивным нарушениям.

Итак, с помощью трактографии можно обнаружить  аномалии белого вещества в 3 из 5 основных пучков волокон (ILF, AF и CB, но не SLF и UF) при SCZ. Более конкретно, можно наблюдать уменьшение FA с увеличением трассы и RD для участков CB, ILF и AF в правом полушарии. Считается, что сокращение FA объясняет изменения в организации белого вещества. Значительное увеличение RD без сопутствующих изменений в AD предполагает, что изменения при шизофрении могут быть связаны с нарушенным миелином. Диффузионные измерения правого СВ связаны с эффективностью выполнения двух  когнитивных тестах (кодирование символов и тестирование последовательности букв). В литературе ранее сообщалось о структурных аномалиях CB и об этой ассоциации с исполнительным функционированием (отмечена связь между изменениями белого вещества СВ и скоростью обработки и рабочей памятью, возможно, показателями исполнительного функционирования). Наконец, снижение FA в правой ILF и увеличение следа и RD в правой и левой ILF коррелируют с позитивными симптомами шизофрении. Изменения UF типично  для прогрессирующих изменений, наблюдаемых на более поздних стадиях заболевания у тех больных, у которых имеет место хроническое течение болезни. Некоторыми исследователями было показано, что  правый AF особенно связан с позитивными симптомами. Это может также указывать на то, что изменение белого вещества в правом полушарии типично для ранних стадий заболевания, что указывает на отсутствие латерализации или специфическое (вероятно, нейробиологическое) раннее патологическое нарушение созревания белого вещества в правом полушарии.

Также, Вам могут быть интересны следующие статьи нашего сайта:

1. https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/traktografiya-v-neyrohiru...

2. https://minutkoclinic.com/stati/diffuzionno-tenzornoe-skanirovanie-golov...

3. https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/traktografiya-pacientov-s...

 

            

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв