Тревога и белое вещество мозга

          В национальном обследовании Соединенных Штатов по сопутствующим заболеваниям сообщалось, что 60% людей с одним тревожным расстройством квалифицировались для диагностики второго тревожного расстройств. Кроме того, тревожные расстройства также связаны с личностными расстройствами и особенностями поведения , например, такими как нетерпимость к неопределенности. 

           Тревога связана с дефицитом структурной и функциональной связи между лимбическими структурами и префронтальной корой. В связи с вышесказанным представляет интерес взаимосвязь между структурными характеристиками унцинатного фасцикула (UF), измеренными с помощью диффузионного тензорного изображения (Diffusion Tensor Imaging - DTI) и симптомами тревоги.  UF достоверно связан с симптомами тревоги, учитывая его структурные и функциональные связи между областями лимбической системы и префронтальной корой. Измененная целостность белого вещества в UF может указывать на нарушенную значимость и эмоциональную сетевую связь в лимбических областях  и может лежать в основе аномалий в регулировании эмоций.

             Диффузионное тензорное изображение (DTI) представляет собой метод визуализации мозга, который очень чувствителен к микроструктурным свойствам биологических тканей и организации структуры белого вещества (WM). Этот метод  измеряет трехмерную диффузию воды в зависимости от величины и ориентации диффузии. Диффузионные свойства модулируются плотностью и интервалом клеточных мембран, цитоскелетом клеток и миелинизацией аксонов. В белом веществе движение молекул воды, перпендикулярно волокнам аксона, затруднено в большой степени , чем в параллельном направлении, что приводит к более анизотропной диффузии. Наиболее часто изучаемым параметром DTI является фракционная анизотропия (FA), производная скалярная мера, которая очень чувствительна к направленной когерентности диффузии воды. FA используется как количественный показатель целостности и связности WM, причем его более низкие значения предполагают нарушение целостности WM и снижение возможности подключения одной структуры мозга к другой.

           Тревожное поведение связано с увеличением лимбической активности "снизу вверх" и снижением префронтального контроля "сверху вниз".  Исследоване белого вещества, которое соединяет миндалину с префронтальной корой, являются частой мишенью для нейробиологических исследований тревоги.

           Унцинатный фасцикул (UF) представляет собой крючкообразный ассоциативный пучок волокон, который соединяет лимбические области (включая миндалину и переднюю височную долю) с орбитальной лобной корой.  UF участвует в регуляции эмоционального ответа, переключения внимание и интеграции эмоциональных состояний и когнитивных процессов.

           В ряде исследований было показано, что пациенты  с генерализованным тревожным расстройством ( GAD)  имели более низкие значения FA билатерально в унциатной связке волокон (UF). K. Phan et al. ( 2009) . сообщили о более низких значениях FA в правом UF среди больных с социальной фобией, однако,  V. Baur et.sal. ( 2011) сообщили о более низких значениях FA в левом UF среди  пациентов с социальной фобией. М. Zarei et al. (2011) сообщили об увеличении значений FA в правом UF у подростков с обсессивно - компульсивном расстройством (ОКР ,OCD).  Метаанализ показал, что у взрослых больных значения FA в левом UF снижаются при множестве эмоциональных расстройств, включая депрессию, GAD, социальную фобию, OCD и посттравматическое стрессовое расстройство. 

            По даным DTI , тревожные пациенты демонстрируют ослабленную  фракционную анизотропию и осевую диффузию  в левом UF. Значения FA в тракте WM между миндалевидной и вентромедиальной префронтальной корой, включая часть UF,  отрицательно коррелирует с чувством тревоги у здоровых взрослых. 

          Подростковый период характеризуется быстрым увеличением когнитивных возможностей, а также ростом проблем психического здоровья и трудностями, связанными с эмоциональным регулированием. Эти изменения частично связаны с трансформациями развития в префронтальной области коры головного мозга и лимбической области. Более глубокое понимание тревожных расстройств требует выхода за пределы поведенческих коррелятов необходимых для выяснения нейронных процессов, лежащих в основе формирования  симптомов тревоги в этот и другие кризисные  периоды жизни.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв