Вегетативная нервная система при эпилепсии и синдроме Туретта

    Почти 50 лет назад исследователи наблюдали вегетативные реакции на стимуляцию мозга у больных , перенесших эпилептический судоржный припадок  при местной анестезии. Различные кортикальные и подкорковые регионы стимуляции вызывали целый ряд вегетативных изменений, это заставляло предположить, что эпилептические очаги могут также дифференцированно влиять на вегетативную активность. Соответственно, фокальные разряды в височной  и лобной коре могут приводить к автономным нарушениям, влияющим на артериальное давление и сердечный ритм, дыхание и потливость. Исследования на животных показали, что даже минимальная эпилептогенная активность (одиночные спайки) может изменять  нейронные разряды, направляющиеся к сердечной мышце  и вызывать аритмии.  Также следует отметить, что пациенты с эпилепсией, по сравнению со здоровыми людьми, проявляют межвидовые автономные аномалии (при электродермальной активности и вариабельности сердечного ритма, ВСР). В частности, пациенты с эпилепсией, по сравнению со здоровыми лицами, имеют значительно более высокую амплитуду и латентность симпатической кожной реакции и демонстрируют последовательное снижение ВСР (показатель парасимпатического тонуса вагуса).  Внезапная неожиданная смерть, связанная с эпилепсией (SUDEP), может быть ключевым следствием связанной с эпилепсией вегетативной дисфункции. 

      При эпилепсии и других неврологических и психических расстройствах, таких как синдром Туретта, пациенты часто сообщают о том , что эмоциональный стресс (который обычно приводит к усиленной симпатической и уменьшенной парасимпатической активности ) вызывает обострение симптомов психоневрологического расстройства. Более того, некоторые пациенты с эпилепсией способны подавлять или прекращать судороги, развивая поведенческие «контрмеры», которые зависят от сознательной  , предварительной регуляции вегетативного возбуждения. Вместе эти наблюдения подчеркивают двунаправленную связь центрального эпилептогенеза с вегетативной регуляцией, при которой судорожная активность может спровоцировать потенциально патологические вегетативные изменения. С другой стороны, состояние периферического вегетативного возбуждения также влияет на возникновение судорог.

       Большинство генетических причин эпилепсии обусловлены мутациями в генах, кодирующих ионные каналы, что приводит к измененной нейронной функции в центральной нервной системе. Они также могут влиять на метаболические функции, и эти же самые мутации, скорее всего, влияют на функцию вегетативной нервной системы. Синдром Туретта  (Tourette Syndrome )- это нейропсихиатрическое расстройство развития, характеризующееся непроизвольными двигательными и звуковыми симптомами.

      Есть много свидетельств, что приступы эпилепсии у пациентов часто связаны с колебаниями эмоциональных, психических и физиологических состояний, встречающихся  в  повседневной жизни больных и что тревога является общим триггером приступов. И , действительно , из всех непосредственных причин судорог наиболее важными являются фобии, волнение и тревога.

      Увеличение количества и интенсивности тиков у пациентов с синдромом Туретта при обсуждении чувствительных тем или во время состояний физического возбуждения, связанных со значительным эмоциональным нарушением, наблюдалось у пациентов , страдающих этим заболеванием. Вероятно, здесь также существует взаимодействие с аффективной нестабильностью и связанными с этим проблемами поведения , поскольку при синдроме Туретта распространены сопутствующие нейропсихиатрические синдромы, такие как синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), ADHD) , расстройство аутистического  спектра (ASD), аффективное расстройство  и обсессивно-компульсивное расстройство (OCD).

       Эпилептологи идентифицировали два типа нейронов , окружающих эпилептический  фокус: нейроны первой  группы, являются высокоэпилептонными и постоянно участвуют в нейронных кластерах. Этот класс нейронов показывает отсутствие затухания разрядов нейронной активности во время состояния операнта (повышенное внимание). Окружающими их нейронами являются нейроны второй группы, которые содержат как эпилептогенные, так и неэпилептогенные нейроны. Интересно, что оперантное обусловлевание может уменьшить разряд одной клетки в нейронах 2-й группы.

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

большое спасибо, очень познавательная статья.

Добавить отзыв