Вещества, проявляющие свойства нейротрансмиттеров

      Помимо широко известных нейротрансмиттеров и нейромодуляторов к веществам проявляющим эти свойства относятся: энкефалины, нейрокинины, нейротензин , холицистокинин , кортикотропин - релизинг фактор , соматостатин , орексины А и В , эндоканнабиоиды , нейроактивные стероиды и мозговой нейротрофическаий фактор ( brain - derived neurotrophic factor - BDNF).

     Энкефалины ( лей-  энкефалин и мет-  энкефалин) относятся к бета - эндорфину и динорфину, они по своей структуре тесно связаны с пептидамии проявляют действие подобно эндогенным лигандам для мю - дельта - и каппа опиоидным рецепторам. широко распространненым в структурах мозга. Эти вещества играют важную роль в восприятии боли , аддиктивном поведении и эмоциоанльных реакциях.

     Нейрокинины субстанция Р ( нейрокинин - 1) , субстанция К ( нейрокинин - 2 или нейрокинин - А ) , нейромедин К ( нейрокинин В) представляют собой группу пептидов которые действуют на NK1, NK2, NK3 рецепторы. Эти вещества могут выполнять функции , как нейротрансмиттеров , так и нейромодуляторов, волвеченных , как правило, в процессы воспаления. Антагонисты NK1 и NK3 рецепторов применяются для лечения депрессии, шизофрении и нейродегенеративных заболеваний.

   Нейротензин ( NT)  является пептидом , который воздействует на рецепторы нейротензина ( NT1-NT-4) , которые расположены в миндалине и базальных отделах переднего мозга, а также ядрах ствола мозга. NT совместно с дофамином отмечается в вентральной тегментальной области и , следовательно, может оказывать влияние на дофаминергическую трансмиссию. дофамина. Изменения NT зарегистрированы при шизофрении и аддиктивном поведении.

   Холицистокинины ( ССК) - семейство нейропептидов , которое частично концентрируется в миндалине и сером веществе вокруг водопровода ( PAG) , впрочем , как и в других структурах мозга , принимающих участие в генезе тревоги и фобий. В структурах мозга действие ССК опосредуется  CCR2 ( CCRD) рецепторами. Хотя тетрапептиды ССК, ССК4 индуцируют появление панических атак , причем,  антагонисты рецепторов CCK неэффективны при панических атаках , возможно, в связи с их плохим проникновением через гемато - энцефалический барьер.

   Кортикотропин - релизинг фактор ( CRF) действует на CRF1 и CRF2 рецепторы гипофиза, вызывая секрецию адренокортикотропного гормона и кортизола , а также такие структуры мозга , как миндалина , серое пятно и гиппокмп. CRF вовлечен в реакции стресса и изменения настроения , а также проявляет влияние на когнитивную сферу. Антагонисты CRF могут проявлять свойства антидепрессантов , анксиолитиков и используются для лечения алкогольной зависимости.

    Соматостатин является пептидным гормоном , который действует на G - протеин - связанные соматостатиновые рецепторы. Он тормозит выделение гормона роста и тироид - стимулирующего гормона из передней доле гипофиза. Соматостатин действует также как модулятор нейротрансмиссии и клеточной пролиферации . Соматостатин вовлечен в патогенез аффективных расстройств.

   Орексины А и В ( гипокретины) по своей генетике связаны между собой и относятся к нейропептидом. Они влияют на OX1 и OX2 рецепторы в большом количестве представленные в латеральном гипоталамусе и других структурах мозга, вовлеченных в реакции стресса ( регуляция стресса) . Орексины первоначально были идентифицированы как важные регуляторы питания , но также и в циркадианные ритмы , процессы , связанны со сном и реакции стресса , включая эндокринный контроль.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв