Влияние антидепрессантов на общий анализ крови

Воспаление при депрессии   

Было показано, что не только лейкоциты (нейтрофилы, лимфоциты и моноциты), но и тромбоциты изменяются при воспалительных процессах. Сегодня признано , что при депрессии практическ и всегда есть воспаление. Три метаанализа выявили различия провоспалительных цитокинов между пациентами с большим депрессивным расстройством и контрольной группой, включая интерлейкин-6 (IL-6), фактор некроза опухоли альфа (TNF-α), IL-1b, растворимый IL-2 - рецептор, антагонист рецептора IL-1 (IL-1ra), и С-реактивный белок. MPV и NLR можно получить из клинического анализа крови и использовать в качестве маркеров системного воспаления.

Активация  тромбоцитов при депрессии

   Подозреваются следующие механизмы аномалий тромбоцитов, наблюдаемых при большой депрессии: повышение плазменных концентраций серотонина - 5-гидрокситриптамина (5-HT) и адреналина в тромбоцитах, изменение внутриагрегантных концентраций моноаминов и катехоламинов, повышенная мобилизация внутриагрегантного кальция, измененная  регуляция 5 -HT2A-рецепторов или α-адренорецепторов, подавление количества транспортеров 5-HT, изменение передачи сигнала вторичного мессенджера. Поскольку накопились данные, указывающие на то, что депрессия связана с активацией тромбоцитов, стало очевидно, что эффект селективного ингибитора обратного захвата серотонина (СИОЗС) по блокированию обратного захвата серотонина проявляется не только в нервных клетках, но и в тромбоцитах, что ингибирует их активность. Отметим, что у пациентов с шизофренией  низкое среднее количество тромбоцитов, тогда как у пациентов с униполярной депрессией , напротив  высокое среднее значение тромбоцитов. Пациенты с шизофренией имеют  высокий средний объем тромбоцитов (MPV) и высокий процент крупных тромбоцитов, тогда как пациенты с биполярной депрессией имеют  низкий MPV и  низкий процент больших тромбоцитов. 

   В исследовании Mayda et al. , и MPV, и NLR используются в качестве биомаркеров воспаления при острой мании. NLR увеличивается так же, как при депрессии, но MPV снижается, и эти данные могут отражать воспаление и роль воспаления в сложном патогенезе острой мании. 

Возраст и депрессия

     Более поздний возраст дебюта большой депрессии  ассоциируется не только с воспалением, но и с атеросклерозом. В то время как более ранний возраст начала связан с семейным анамнезом депрессии, а более поздний возраст начала  связан с семейным анамнезом сосудистых заболеваний. NLR связан с более поздним началом депрессии. Таким образом, в соответствии с гипотезой о сосудистой депрессии как об отдельном этиопатологическом механизме, более позднее начало депрессии связано с механизмами , имеющими отношение к сердечно-сосудистым заболеваниям. 

MPV

   Нормальный диапазон объема тромбоцитов  ( MPV) составляет 6-11 фл, что эквивалентно сферам диаметром от 2,65 до 2,9 мм. Было продемонстрировано, что размер тромбоцитов, измеренный как MPV, коррелирует с их реактивностью. MPV положительно связан с показателями функции тромбоцитов, включая экспрессию гликопротеинов Ib и рецепторов IIb / IIIa. Растет интерес к MPV как к независимому фактору риска тромботических заболеваний, включая инфаркт миокарда  и его прогноз, коронарный атеросклероз и инсульт. Более высокие значения MPV, обнаруженные у пациентов с инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией, по сравнению с пациентами со стабильной стенокардией или некардиальной болью в груди, а также повышенные значения MPV были признаны независимым фактором риска инфаркта миокарда и инсульта. Площадь под кривой для MPV больше, чем для NLR при депрессии. Иными словами , MPV более чувствителен и специфичен, чем NLR при характеристики тяжести депрессии. 

NLR

  Нейтрофилы играют главную роль в воспалительных процессах. Отношение нейтрофилов к лимфоцитам (NLR), которое можно рассчитать из числа клеток цельной крови, представляет собой дешевый воспроизводимый тест, который был исследован как новый биомаркер системной воспалительной реакции. NLR был признан замечательным маркером воспаления, а высокие уровни NLR связаны с повышенной смертностью при раке груди , колоректальном раке , раке желудка. NLR может быть признаком суицидальной уязвимости из-за связи между NLR и недавней попыткой самоубийства у пациентов с депрессией в стационаре. 

Влияние антидепрессантов на MPV  и NLR

   В исследовании Ataoğlu et al. MPV была выше у пациентов с депрессией на исходном уровне и снизилась через 8 недель лечения эсциталопрамом. Ширина распределения эритроцитов (RDW) и NLR были высокими при депрессии и уменьшались при лечении депрессии антидепрессантами.  Женщины показали  увеличение NLR после лечения, что соответствовало увеличению количества нейтрофилов и снижению процентного содержания лимфоцитов. Повышенный NLR может указывать на то, что у женщин наблюдается воспалительный паттерн депрессии, и может служить маркером депрессии с худшим прогнозом. Отметим, что более высокие уровни CRP  ( С - реактивного белка) связаны с лучшим ответом на нортриптилин, чем на эсциталопрам. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв