Влияние генотипа CYP2D6 на расположение энантиомеров венлафаксина и его основных метаболитов

            Венлафаксин (VEN) является антидепрессантом, главным образом метаболизируемом ферментом цитохрома P450 (CYP) CYP2D6 в активный метаболит O-desmethylvenlafaxine (ODV). VEN также метаболизируется до N-дезметиленвафаксина (NDV) через CYP3A4. ODV и NDV дополнительно метаболизируются до N, O-диэзметилвенлафаксина (DDV). 

            Венлафаксин (VEN) представляет собой рацемическую смесь S- и R-энантиомеров, и они in vitro демонстрируют различные степени ингибирования обратного захвата серотонина и норадреналина.

           Существенное изменение в отношении S- и R-энантиомеров VEN и метаболитов очевидны (отношение S / R от 0,23 до 17,6).  Низкий коэффициент S / R VEN (средний 0,5)  связан с высоким отношением ODV S / R (среднее значение 11,9). 

             Генотипирование показывает что у больных имеют место  два неактивных гена CYP2D6, указывающие на плохой фенотип метаболизатора. Из этих данных можно заключить, что энантиоселективный анализ VEN и ODV способен  предсказать, является ли пациент "плохим" генотипом / фенотипом метаболизатора для CYP2D6. Знание взаимосвязи между S- и R-энантиомерами этого антидепрессанта и его активного метаболита также важно, так как энантиомеры имеют различные фармакодинамические профили.

Категория сообщения в блог: