Влияние нейролептиков на движения (поздняя дискинезия)

Что такое поздняя дискинезия

Поздняя дискинезия — это потенциально постоянный и инвалидизирующий побочный эффект от приема некоторых лекарств. По определению TD — это коварное начало ритмичных, повторяющихся, стереотипных движений лица, рта и языка, часто с поражением туловища и конечностей, возникающим в результате действия агентов, блокирующих дофаминовые рецепторы.

Причины нарушений движения при лечении нейролептиками 

Связь атипичных нейролептиков с меньшим числом вызванных лекарственными средствами двигательных расстройств, чем традиционных (классических) нейролептиков, породила несколько гипотез относительно их механизма действия: 1) гипотеза о том, что, в отличие от обычных нейролептиков, атипичные антипсихотики обладают большей активностью в блокировании серотонина-2A (5-HT2A) рецепторов, чем рецепторы дофамина-2 (D2), что смягчает экстрапирамидные симптомы; 2) гипотеза о том, что атипичные нейролептики блокируют рецепторы D2 только на время, достаточное для того, чтобы вызвать антипсихотическое действие, но не так долго, как классические нейролептики; 3) гипотеза о том, что при поздней дискинезии в системе нигростриатных рецепторов дофамина может развиться повышенная чувствительность к дофамину в результате лечения обычными нейролептиками, но этого может не происходить с атипичными антипсихотиками; и 4) гипотеза о возможной генетической ассоциации поздней дистонии, связанной с аллелем дофамина D3.

Поздняя дискинезия от нейролептиков

Распространенность ятрогенного риска поздней дискинезии составляет от 24 до 32% после лечения классическими нейролептиками и около 13% после лечения антипсихотиками нового поколения.

Факторы риска развития поздней дискинезии от нейролептиков 

Эндогенные факторы риска связаны с возрастом пациента, основным психическим заболеванием (биполярное расстройство или деменция Альцгеймера), пристрастием к алкоголю или кокаину, женским полом или уязвимостью на первых этапах развития нервной системы. Факторами ятрогенного риска (неправильное лечение нейролептиками) являются высокие дозы нейролептиков, длительное или периодическое введение, а также определенные фармацевтические классы или ассоциации антипсихотиков. 

Немодифицируемые факторы риска, связанные с пациентом и заболеванием, включают пожилой возраст, женский пол, белое и африканское происхождение, более длительную продолжительность заболевания, умственную отсталость и повреждение мозга, негативные симптомы при шизофрении, расстройства настроения, когнитивные симптомы при расстройствах настроения, и полиморфизм генов, включающий метаболизм нейролептиков и функционирование дофамина.

Поддающиеся изменению сопутствующие факторы и факторы, связанные с лечением, включают диабет, курение, злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами, лечение атипичными антипсихотиками по сравнению с лечением классическими нейролептиками, более высокую совокупную и текущую дозу антипсихотиков или уровни антипсихотических препаратов в плазме, ранние побочные эффекты паркинсонизма, совместное лечение холинолитиками, акатизию и возникновение дискинезии.

Генетика поздней дискинезии

Поскольку только часть людей, принимающих блокаторы дофамина, имеет TD, генетика может играть роль. Кандидаты в гены восприимчивости включают те, которые участвуют в метаболизме нейролептиков, а также мишени или рецепторы дофамина. Несмотря на противоречивые данные, следующие гены могут быть вовлечены в развитие TD: ген цитохрома P450 CYP2D6, участвующий в метаболизме большинства антипсихотических средств. Гены рецепторов допамина D2 и D3, гены рецепторов серотонина 2A и 2C, ген везикулярного транспортера моноаминов 2 (VMAT 2), участвующий во внутриклеточной упаковке нейротрансмиттеров, и ген супероксиддисмутазы марганца (MnSOD), антиоксидантный фермент. Ген гепарансульфат протеогликана 2 (HSPG 2) — еще один потенциальный ген, участвующий в развитии поздней дискинезии.

Дифференциальная диагностика поздней дискинезии

Дифференциальные диагнозы дискинезии можно разделить на первичные (болезни Паркинсона и Хантингтона) и вторичные (болезнь Вильсона, интоксикация, нарушение обмена веществ, нарушение мозгового кровообращения) аномальные движения. Психогенная TD может быть поставлена как диагноз, если предыдущие болезни исключены в случае атипичной клинической картины. 

Поздняя дискинезия на фоне лечения Арипипразолом

Поздняя дискинезия (тардивная дискинезия — TD) — это потенциально необратимое лекарственное двигательное расстройство, связанное с длительным приемом нейролептиков. Традиционно считалось, что антипсихотики первого поколения имеют более высокий риск развития TD по сравнению с антипсихотиками второго и третьего поколения. Арипипразол — антипсихотик третьего поколения с новым механизмом действия, и до недавнего времени случаи нарушений движения, вызванных этих лекарством, были менее известны. Но позднее было зарегистрировано несколько случаев TD с Арипипразолом.

Лечение поздней дискинезии

Врач может адаптировать текущее лечение нейролептиками (перейти на антипсихотические препараты нового поколения, уменьшить количество или отменить нейролептики). Если этот первый способ неуместен или неэффективен, врач может назначить антикинетическое терапевтическое средство, такое как Тетрабеназин, или антиоксидант. Обзор опубликованных исследований не показывает доказательств эффективности холинергических или холинолитических препаратов, Бензодиазепина или других гамкергических препаратов, а также Амантадина. Психиатрами обсуждаются немедикаментозные методы лечения, такие как ЭСТ и ТМС, но уровень доказательности здесь недостаточен для того, чтобы продвигать их в качестве лечебного средства для лечения TD. В случае повышенного сопротивления и дискомфорта пациента следует обсудить нейрохирургические методы лечения. 

Ограниченные методы лечения поздней дискинезии подчеркивают важность профилактики поздней дискинезии, ограничивая рецепты и дозы нейролептиков, регулярно оценивая их побочные эффекты и информируя пациента о риске TD. 

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв