Влияние нейролептиков на гормоны и сексуальную жизнь

Нейролептики повышают уровень пролактина 

Классические нейролептики обычно связаны с гиперпролактинемией, которая, в свою очередь, приводит к сексуальной дисфункции. Механизм действия, лежащий в основе этого клинического явления, опосредован дофамин-блокирующим действием типичных антипсихотиков, что приводит к чрезмерной секреции пролактина и вторичным эффектам на функцию гонад. Эта вызванная антипсихотиками сексуальная дисфункция неприемлема для пациентов и приводит к  несоблюдению режима лечения, что влияет на общий клинический результат и успех лечения. Ряд атипичных нейролептиков первого ряда (Зипрасидон, Арипипразол), не влияет на выработку пролактина, что является важным достижением для пациентов, которым необходимо принимать нейролептики длительное время с целью профилактики рецидива психического расстройства. Типичные нейролептики часто обвиняют в повышении уровня пролактина, однако, появляется все больше сообщений об атипичных антипсихотиках, которые также могут повышать уровень пролактина (Оланзапин, Респиридон и др.). 

Наши данные показали, что у некоторых молодых людей гиперпролактинемия проявлялась после более чем 2-х лет стабильной терапии антипсихотиками. Также известно, что у мужчин — пролактинемия — индикатор сравнительно благоприятного течения психоза, напротив — у женщин.

Повышение пролактина на нейролептиках — как тест на бесплодие

Фертильность, связанная только с умеренно повышенными уровнями пролактина, хорошо распознается при применении нейролептиков.  Аберрантные уровни пролактина  могут влиять на фертильность женщин как через ЦНС, так и через периферические механизмы. 

Нейролептики — причина сахарного диабета 

Нейролептики часто ассоциируются с сахарным диабетом. В этом контексте обсуждаются несколько механизмов: помимо седативного эффекта из-за антигистаминергических и антиадренергических эффектов антипсихотических средств или серотонинергической блокады. 

Нейролептики — причина ожирения 

Нейролептики повышают уровень гормона лептина, ответственного за ожирение больных. 

Блокада рецепторов дофамина — причина гиперпролактинемии 

Блокирование рецепторов D2 в тубероинфундибулярном тракте высвобождает пролактин из-под тонического подавляющего контроля дофамина, тем самым позволяя уровню пролактина повышаться. Повышение сывороточного пролактина связано со степенью блокирования дофаминовых рецепторов. Повышение уровня пролактина вызвано антидофаминергическим эффектом антипсихотических средств в гипоталамусеи, как предполагалось, это ухудшает сексуальное функционирование за счет изменения высвобождения половых гормонов в гипоталамо-гипофизарно-гонадальной оси.

Литий + нейролептики = гиперпролактинемия  

Литий может усилить экстрапирамидные побочные эффекты и может изменить плазменные концентрации антипсихотических препаратов, причем, более вероятно, что комбинация Зипразидона и лития может быть причиной галактореи (выделения из молочных желез). 

Зипрасидон 

Порог антипсихотической эффективности и 60%-ная занятость рецептора D2 достигаются обычно при дозах Зипразидона 120 мг/день. По-видимому, Зипрасидон — один из немногих препаратов, не влияющих на уровень пролактина и не вызывающих ожирение. 

Нейролептики вызывают сексуальные нарушения 

Сексуальные проблемы часто встречаются у пациентов с шизофренией и биполярным расстройством, однако, исследования по этому вопросу ограничены, поскольку они сложны с методологической точки зрения на сексуальное функционирование. На сексуальную сферу могут влиять внутренние факторы, связанные как с биполярным расстройством (аффективные симптомы, возраст начала, тип BD, преобладающая полярность, метаболический синдром), так и с социально-демографическими особенностями (возраст, пол или семейное положение). А также внешние факторы, такие как нейролептики. Выраженный антидофаминергический активный компонент этих веществ приводит к снижению либидо, которое усиливается дополнительно индуцированной гиперпролактинемией. Кроме того, при лечении нейролептиками очень распространены эректильная дисфункция и нарушения эякуляции. Нейролептики — также обладают сильным блокирующим действием на симпатические рецепторы альфа-1.

Некоторые антидепрессанты также способствуют повышению пролактина 

 Ряд антидепрессантов (Венлафаксин, Сертралин и др.) блокируют рецептор дофамина, тем самым вызывая повышенный уровень пролактина. 

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Добрый день. С антагонистами d2 дофаминовых рецепторов понятно, а вот с указанными АД не совсем. Позволю себе привести небольшую цитату: "Антидепрессивное действие венлафаксина у человека обусловлено усилением нейромедиаторной активности в ЦНС. В доклинических исследованиях показано, что венлафаксин и его активный метаболит — O-дезметилвенлафаксин (OДВ) являются сильными ингибиторами обратного нейронального захвата серотонина и норадреналина и слабыми ингибиторами обратного захвата дофамина." С действием пролактина на сексуальную дисфункцию тоже не понятно. >> ...как предполагалось, это ухудшает сексуальное функционирование за счет изменения высвобождения половых гормонов в гипоталамо-гипофизарно-гонадальной оси. Предполагалось кем?

Добавить отзыв