Влияние нейролептиков на мозг

Сложно разобраться       

Изменения мозга при психических и неврологических расстройствах могут быть связаны с нейродегенеративными или нейротоксическими процессами, быть обусловленными пластической адаптации мозга к окружающей среде, нейротоксическими эффектами гипер-дофаминергии и гипер-глутаматергии (феномен эксайтотоксичности), а также окислительным стрессом и воздействием фармакологического лечения, например, нейролептиками. 

Интеграция методов 

Читатель моего Блога понимает, что разделить перечисленные выше эффекты очень сложно, но все же давайте попытаемся это сделать. Для этого нам стоит объединить результаты структурной и функциональной визуализации мозга, данные нейропсихологических и нейрофизиологических исследований, а также ряд лабораторных показателей, в частности, гормональных и иммунных.  

Старые и новые нейролептики 

Нейролептики первого и второго поколения (FGA и SGA) могут по-разному демонстрировать нейротрофические, нейрогенетические и нейропротекторные эффекты. SGA, по-видимому, обладают более долгосрочным нейропротекторным действием по сравнению с классическими нейролептиками, например, Галоперидолом. Однако, мы знаем, что негативное влияние новых нейролетиков способствует увеличению веса, гипергликемии, изменениям со стороны сердечно- сосудистой системы и пр. Сегодня общепризнанно, что каждому пациенту — свой препарат и своя доза, будть то классические нейролептики или антипсихотики. По большому счету это и есть персонализированная нейропсихиатрия. 

Что показали исследования мозга 

Многие исследования не продемонстрировали какой-либо значительной корреляции между прогрессирующими изменениями серого вещества мозга и воздействием антипсихотиков. Не было обнаружено значительной корреляции между лечением SGA  детей и подростков с ранним началом шизофрении и изменениями мозга в течение двух лет. Однако, были найдены и прогрессирующие изменения серого вещества мозга (коры) на фоне затяжной терапии нейролептиками. Никто из психиатров не станет отрицать, что при длительном, шаблонном и, отчасти безалаберном лечении нейролептиками развивается токсическая энцефалопатия. 

Слишком много и долго — это плохо

Исследования показали, что более высокие дозы антипсихотических препаратов, как FGA, так и SGA, были связаны с большим сокращением лобного (r = -0,75) и височного (r = -0,66) объемов серого вещества (GM) с течением времени. Иными словами, чем длительнее терапия антипсихотиками, чем выше дозы последних, тем больше вероятность получить постинтоксикационную энцефалопатию, а, возможно, и атрофию коры мозга, вызванную нейролептиками. 

 Возможны исключения и все неоднозначно? 

Что касается новых нейролептиков, то длительный прием Оланзапина в течение пяти лет коррелировал с меньшим снижением объема серого вещества, и даже, возможно, с его незначительным увеличением. Лечение Рисперидоном увеличивало объем серого вещества мозга (GM) в правом и левом хвостатом ядре и левом АСС у пациентов с первым эпизодом психоза (FEP) после трех месяцев лечения. Кора лобной доли мозга была также увеличена у пациентов, принимавших Клозапин на протяжении длительного периода времени. Однако, в этом же исследовании Клозапин и Риспердон также приводили к уменьшению объема белого вещества мозга, то есть волокон связывающих между собой разные структуры мозга. Было отмечено, что длительный прием нейролептиков, особенно в больших дозах приводит к сокращению числа волокон мозга (данные диффузионно-тензорного изображения — DTI). 

Влияние нейролептиков на кору мозга

Исследования, изучающие связь между антипсихотиками и изменениями толщины коркового слоя, также показали неоднозначные результаты. Однако, в 2013 г. Goghari et al. продемонстрировали, что краткосрочное лечение (восемь недель) Рисперидоном или Кветиапином увеличивало толщину префронтальной коры головного мозга у 19 пациентов с первым эпизодом психоза, ранее не получавших лекарств. В другом исследовании было отмечено, что «более высокое совокупное потребление классических нейролетиков в течение пятилетнего интервала сканирования было связано с более выраженным истончением кортикального слоя, в то время как более высокое совокупное потребление препаратов SGA  (новых антипсихотиков) было связано с менее выраженным истончением кортикального слоя». 

Влияние нейролептиков на подкорковые структуры мозга (базальные ганглии) 

Некоторые исследования показали увеличение хвостатого ствола во время курса лечения FGA и SGA у молодых пациентов с шизофренией, не принимавших лекарственные препараты. В 1999 году исследователи опубликовали двухлетнее продольное МРТ-исследование пациентов мужского пола (средний возраст 25—57 лет) с диагнозом шизофрении. В течение двухлетнего периода средний объем базальных ганглиев у пациентов, получавших преимущественно классические нейролептики (FGA), увеличился, в то время как обратное наблюдалось у пациентов, получавших в основном атипичные антипсихотики (SGA). В другом исследовании значительное увеличение объема скорлупы было обнаружено в группе больных, лечившихся Рисперидоном. Иными словами, складывается впечатление, что классические нейролептики и некоторые атипичные антипсихотики увеличивают объем базальных ганглиев. 

Прогноз 

Можно полагать, что если у пациента имеет место увеличение желудочков мозга и уменьшение префронтального объема коры, то это коррелируют с худшим исходом течения болезни, независимо от того, обусловлен ли данный эффект приемом нейролептиков или прогрессирующим течением психического или неврологического расстройства.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв