Влияние нейролептиков на сексуальную сферу

От чего зависит сексуальность ?   

  Сексуальность зависит от многих биологических ,  психологических и социальных  факторов. К таким факторам относятся сексуальное влечение (либидо), физиологическое возбуждение (смазывание / эрекция), оргазм и эякуляция, а также поддержание нормального менструального цикла. Оценка сексуальной дисфункции может быть затруднена из-за интимного характера проблемы и нежелания пациентов обсуждать ее.  Поддержание нормальной сексуальной функции у людей во время терапии нейролептиками , может повлиять на качество жизни пациентов , настроение, самооценку, отношение к приему лекарств и соблюдение режима терапии.

Сексуальные нарушения при психических расстройствах 

   Сексуальная дисфункция является распространенной проблемой у пациентов с расстройствами настроения,  шизофренией и другими психотическими расстройствами Показатели распространенности сексуальных расстройств здесь колеблются : 30% -80% у женщин и 45% -80% у мужчин. 

Повышение пролактина и другие эффекты нейролептиков 

  Взаимосвязь между нейролептиками и сексуальной дисфункцией частично опосредована антипсихотической блокадой рецепторов дофамина (D2)  через гипофиз , увеличивающий секрецию пролактина, хотя прямой корреляции между повышенным уровнем пролактина и сексуальными расстройствами не установлено. Различные механизмы, вероятно, способствуют сексуальной дисфункции, связанной с антипсихотиками, включая гиперпролактинемию, седативный эффект и антагонизм ряда рецепторов нейротрансмиттеров (α-адренергических, дофаминергических, гистаминовых и мускариновых). У больных , получающих психиатрическое лечение, также следует учитывать возможность других сопутствующих сексуальным расстройствам факторов (хронические метаболические заболевания и другие лекарства), которые могут влиять на половую функцию. Сексуальная дисфункция также может быть связана с заболеваниями щитовидной железы

Дофамин и серотонин

    Дофаминергические структуры, участвующие в сексуальной мотивации, включают прилежащее ядро, которое является частью мезолимбического пути, и медиальную преоптическую область гипоталамуса. Стимуляция дофаминергических рецепторов паравентрикулярного ядра в гипоталамусе важна для возникновения эрекции. Серотонинергическая система (гиппокамп и миндалина) оказывает тормозящее влияние на сексуальную мотивацию, оргазм и эякуляцию. Однако стимуляция отдельных серотонинергических рецепторов в центральной нервной системе может вызывать различные эффекты. Серотонинергические рецепторы 5-HT 2 и 5-HT 3 оказывают ингибирующее влияние на сексуальную активность, в то время как стимуляция рецепторов 5-HT 1A стимулирует эти функции.

    Блокирование секреции дофамина приводит к гиперпролактинемии, которая может подавлять сексуальную функцию, в частности либидо и эрекцию, за счет увеличения активности гамма-аминомасляной кислоты и уровней опиоидов.

    Дофамин оказывает ингибирующее влияние на секрецию пролактина  главным образом двумя путями: тубероинфундибулярной дофаминергической (TIDA) системой и туберогипофизарным путем. Система TIDA, образованная агрегацией дофаминергических нейронов, обнаруженных в аркуатном ядре гипоталамуса, играет наиболее важную роль в высвобождении пролактина у людей. Эти дофаминергические нейроны выделяют дофамин в периваскулярное пространство среднего возвышения. Впоследствии дофамин транспортируется в переднюю долю гипофиза. Второй тормозной путь дофамина - туберогипофизарный путь, проецируется на промежуточные и задние доли гипофиза. Дофамин, попадающий в кровь, достигает лактотрофных клеток и связывается с D 2 R на мембране этих клеток. D 2 Стимуляция R подавляет синтез и высвобождение пролактина , а также пролиферацию лактотрофов. Сеть TIDA частично регулируется аутокринно-отрицательной обратной связью пролактина.

Сексуальные расстройства при приеме нейролептиков у мужчин 

   Уровень распространенности сексуальных расстройств у мужчин, принимающих антипсихотические препараты, оценивается в 54%. Среди них 38% имеют проблемы с достижением эрекции, 42% - с поддержанием эрекции, по крайней мере 19% имеют нарушения эякуляции (уменьшение объема или отсутствие эякуляции) и 58% - снижение интенсивности оргазма.Кроме того, у мужчин также могут наблюдаться приапизм, галакторея (3%) и гинекомастия (6%).

Сексуальные расстройства при приеме нейролептиков у женщин 

   Сексуальные расстройства обнаруживаются примерно у 30% женщин, принимающих нейролептики . Согласно результатам, полученным разными авторами, снижение качества оргазма (33%), снижение способности достигать оргазма (22%) и боль во время оргазма (7%) были наиболее частыми проблемами у женщин, принимавших антипсихотики. Однако гиперпролактинемия, галакторея (5–19%) и набухание груди (3%) чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Кроме того, у женщин наблюдалось нерегулярное (78%) или полное подавление менструальных циклов (22–50%). 

Оценка нарушений в сексуальной сфере

   Сексуальную функцию пациента следует оценивать в преморбидном периоде, в период от начала заболевания до начала лечения, после начала лечения, а также во время обострения психического заболевания и в ремиссии.

Атипичные антипсихотики 

     Атипичные антипсихотики  могут влиять на сексуальную функцию следующими способами: (1) посредством своего специфического центрального эффекта блокирования дофаминергических рецепторов в гипоталамусе, способствуя гиперпролактинемии, галакторее, нарушениям менструации или эрекции и снижению либидо; (2) благодаря их периферическому эффекту блокирования α-адренорецепторов, ответственных за расширение артерий в половом члене; (3) через неспецифический центральный седативный эффект, ведущий к снижению сексуальной активности. 

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

<a href=https://laudsound.xyz>музыку бесплатно в хорошем качестве mp3</a>
<a href=https://mp3bass.xyz>скачать mp3 бесплатно в хорошем качестве</a>

Добавить отзыв