Влияние стимуляторов на импульсивность

СДВГ и задержка действий 

Расстройство дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), по оценкам специалистов, поражает от 3% до 7% детей и ​​является одним из наиболее распространенных расстройств среди детей и подростков школьного возраста. СДВГ — это расстройство самоконтроля или нарушение процесса торможения, которое проявляется тогда, когда требуется  отсроченное действие («отсрочка последствий») и возникает конфликт между непосредственными («здесь и сейчас») и отложенными последствиями реакции («там и тогда»). Выбор поведения, которое более чувствительно к немедленным, чем отдаленным последствиям (а точнее, зависит от них), предполагает временное дисконтирование, при котором ценность желаемых последствий уменьшается в зависимости от задержки до этого последствия. Можно предположить, что лечение, снижающее интенсивность симптомов СДВГ, окажет влияние на временные модели дисконтирования (то есть уменьшит чувствительность к задержке). 

Лечение СДВГ в ООО "Психическое здоровье" 

Наиболее распространенным лечением СДВГ за рубежом является прием стимуляторов (Метилфенидат). В нашей клинике мы используем для лечения СДВГ биологическую обратную связь (БОС), фармакотерапию (Атомоксетин, неспецифические препараты ноотропного действия и др.), нейробиомодуляцию (когнитивные тренинги на фоне стимуляции определенных зон мозга слабым переменным током 4-6 Гц), назальный электрофорез нейропептидами, когнитивно-бихевиоральную и семейную терапию.

Приборы биологической обратной связи (БОС):

Оценка эффективности терапии СДВГ 

Понимание того, как лекарство влияет на поведение, зависит от определения того, как переменные (внешние) среды и стимулы, которые обычно регулируют поведение (например, процессы подкрепления), взаимодействуют или изменяются в результате введения лекарства. Некоторые лекарства могут влиять на определенное поведение, повышая его чувствительность или отзывчивость к определенным раздражителям (стимулам) окружающей среды, например, Метилфенидат «увеличивает выбор», который считается проявлением самоконтроля. Самоконтроль и его противоположность, импульсивность, изучались в парадигме «параллельных расписаний», которая подчеркивает контекстуальный характер конструктов в зависимости от размера, качества и задержки результатов для конкурирующих альтернативных ответов. Эти конструкции оперативно определяют как выбор между одновременно доступными альтернативами ответа, которые производят либо отложенные подкрепления с относительно высоким выходом (самоконтроль), либо немедленные подкрепления с меньшим выходом (импульсивность).

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв