Влияния магнитной и электрической стимуляции мозга на сердечно - сосудистую систему

            Новые стратегии лечения депрессии, тревоги  используют методы неинвазивной стимуляции головного мозга (NIBS), такие как повторная транскраниальная магнитная стимуляция (rTMS) и транскраниальная стимуляция постоянным током (tDCS). Отметим, что методы NIBS могут быть эффективными стратегиями снижения активности HPA ( гипоталамо - гипофизарно - надпочечниковй оси)  и оптимального регулирования потребления пищи, алкоголя и сигарет. Однако, в одном исследование было показано, что rTMS повышает уровень артериального давления, а в другом исследовани  , что уровень глюкозы снижается после tDCS.  Большинство исследований продемонстрировало появление "острых эффектов" после одного сеанса rTMS / tDCS; поэтому необходимы дальнейшие исследования для изучения того, модифицирует ли NIBS факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе.

               Транскраниальная магнитная стимуляция (TMS) деполяризует нейроны через мощное, относительно фокальное электромагнитное поле, которое создается под катушкой, расположенной над скальпом. При повторном применении, rTMS оказывает терапевтическое действие. Недавние мета-анализы показали, что высокочастотная (HF) rTMS (т. е. возбуждающая) над левой дорсолатеральной префронтальной корой (DLPFC) и низкочастотная (LF) rTMS (т. е. ингибирующая) над правой DLPFC являются эффективными методами лечения большого депрессивного расстройства. В отличие от TMS, при  tDCS применяют слабые прямые электрические токи, воздействующие на мозг через относительно большие электроды, расположенные на коже головы. Для лечения большого депрессивного расстройства (MDD) анод размещается над областью, соответствующей левому DLPFC.  Уровни кортизола снижаются после анодного tDCS в сочетании с негативным просмотром изображений, что считается методом экспериментального индуцирования стресса. 

              rTMS не только улучшает состояние больных с депрессией, но и восстанавливает симпато - вагусный баланс. rTMS приводит к «снижению уровней пробуждения» (т. е. уменьшению симпатической / повышенной парасимпатической активности). Yozbatiran et al. ( 2009 ) обнаружил небольшое, но значительное увеличение систолического артериального давления после стимуляции HF rTMS в области ipsilesional первичной моторной коры у пациентов с инсультом. Другие исследования с rTMS (Van den Eynde et al., 2010 ) и tDCS (Vandermeeren et al., 2010 ) не показали здесь изменений артериального давления. Fregni et al. ( 2008 ) обнаружили, что желание потребления продуктов питания и визуального внимания к пищевым изображениям уменьшилось после tDCS. Отмчено, что  rTMS снижает потребление сигарет. Herremans et al. ( 2012 ) не показали никаких эффектов rTMS на алкогольную тягу к алкогольным напиткам у зависимых пациентов и  другие авторы сообщили о положительных результатах терапии  rTMS в отношении снижения тяги ( влечения) к алкоголю. Что касается tDCS, Boggio et al. ( 2008 ) обнаружили, что активные tDCS уменьшают тягу к алкоголю у пациентов с алкогольной зависимостью. Кроме того, Nakamura-Palacios et al. ( 2012 ) обнаружили, что активный и фиктивный tDCS повышают познавательные способности и префронтальную активность у алкоголиков.

          Эффекты NIBS на ось HPA и сердечно-сосудистые механизмы, скорее всего, происходят с помощью модуляции "сверху вниз", т. е. изменения активности коры мозга впоследствии изменяют активность центров, связанных с гормональной и сердечно-сосудистой регуляцией, которые расположены в подкорковых областях. Следует отметить, что влияние NIBS на эти системы происходило в основном в контексте реакции стресса - например, визуализация негативного изображения или в процессе лечения депрессии, расстройств тревожного спектра и булимии. Подобные эффекты имели место прежде всего при нейромодуляции DLPFC, области, связанной с патофизиологией стрессовых и аффективных расстройств. Это говорит о том, что эффекты NIBS могут не влиять на эти системы в течение их устойчивого состояния; а скорее, когда они активируются - например, во время реакции стресса.  В этом контексте использование компьютерных имитационных моделей и / или нейровизуальных исследований для определения областей мозга, которые  активируются во время стимуляции головного мозга, может помочь идентифицировать те области коры головного мозга, которые прицельно или  косвенно способны модулировать подкорковые и стволовые структуры , связанные с контролем над сердечно-сосудистой системой. Другим вариантом является исследование использования новых методов NIBS, таких как «глубокая rTMS» (Levkovitz et al., 2007 ) и «high-definition» tDCS (Minhas et al.,2010 ), которые теоретически могут нацеливаться на более глубокие области мозга и / или стимулировать более сильными стимулами для непосредственной модуляции этих областей.

              

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв