Внимание! Метаболический синдром - блог доктора Минутко

Сегодня у меня на приеме была пациентка, которая прошла лечение в стационаре в октябре 2013 г. с диагнозом: шизоаффективное расстройство, в статусе ведущим синдромом был депрессивно-бредовый. После выписки из стационара она в течение трех месяцев принимала антипсихотик – зипрексу (оланзапин), а затем, после значительного увеличения веса, она отказалась от амбулаторного лечения, контроля эффективности и безопасности лечения, психотерапии и когнитивных тренингов, мотивируя отсутствием денег на лечение. Спустя три месяца из-за увеличения веса она обратилась к нашему врачу амбулаторного центра с просьбой заменить препарат. Врач рекомендовал заменить на сероквель (кветиапин), однако, вес, хотя, и с меньшей интенсивностью продолжал увеличиваться. Пациентка боялась рецидива (обострения) заболевания, возврата депрессивно-бредового состояния и боялась из-за увеличения веса принимать антипсихотик – сероквель дальше. Вместе с лечащим врачом она пришла ко мне на консультацию, со слезами на глазах и с вопросом: "Что делать?".

Отмечу, что вес за 6 месяцев увеличился более чем на 10 кг. Кроме того, у матери пациентки было ожирение, сахарный диабет второго типа и гипертоническая болезнь, то есть так называемый метаболический синдром. У нашей пациентки в результате неправильного лечения, отказа с ее стороны контролировать эффективность и безопасность лечения, а также пассивной позиции лечащего врача также развился выраженный метаболический синдром: повышение сахара в крови, колебание артериального давления к тенденции к гипертензии и увеличение веса, хотя своевременная замена препарата, коррекция нарушений со стороны эндокринной системы могли бы предотвратить такое осложнение, как метаболический синдром. Я рекомендовал пациентке заменить препарат на зелдокс (зипрасидон) или абилифай (арипипразол) препараты, не влияющие на вес тела, сдать анализ на гликизированный гемоглобин и проследить суточные колебания артериального давления, начать курс психотерапии, который бы позволил сократить время приема антипсихотиков. Также была рекомендована консультация эндокринолога. Это достаточно поучительный прием небрежного отношения к лечению. Отмечу, что метабоический синдром обычно усугубляет неблагоприятное течение шизофрении и способствует ее обострению.

Отзывы

Прочитав Вашу статью у меня возник вопрос. Например: Зипрексу назначили подростку, 14-15 лет, девочке, она начнет набирать вес и, как следствие- будет комплекс по поводу лишнего веса, особенно если до приема препаратов девочка не была полной. Ведь велика вероятность того, что она начнет изводить себя диетами и тд. Как быть в таком случае? Есть ли препараты такого же действия, но подобным действием которых не будет набор веса? Спасибо
Амелия, добрый день! Выбор, сроки приема, дозы, время замены зависит от многих факторов (клинической картины заболевания, данных лабораторных и инструментальных исследований: ЭЭГ, нейронный тест, висцеральный тест, результаты нейропсихологического исследования, концентрация препарата в крови и пр. Вопрос всегда надо решать индивидуально, общего рецепта нет! Время приема зипрексы может быть ограничено, с дальнейшей заменой на более безопасный препарат.

Добавить отзыв