Врачи общей практики и психиатры частных и государственных психиатрических больниц ( Франция) - блог доктора Минутко

     Психиатрическая помощь касается всей системы здравоохранения. Прежде всего, есть врачи общей практики, которые играют ключевую роль в качестве первой линии и в качестве основного специалиста здравоохранения первичного звена . Поскольку известно, что первичная помощь сама по себе недостаточна, необходимо улучшить доступ к специалистам в области психического здоровья (психиатрам, психологам), чтобы повысить уровень охраны психического здоровья в целом. Во Франции до настоящего времени пациенты могли свободно консультироваться с врачами общей практики, частно практикующими психиатрами в обществе (PrPs) или психиатрами, работающими в государственном секторе (PuPs) . В 1996 году во Франции насчитывалось 60 815 семейных врачей, а в 1997 году - 11 816 PrP и PuP. Для пациентов, уже известных практикующим врачам, промежуток времени между консультациями был самым длинным для врачей общей практики, промежуточным для PuP и самым коротким для PrP. Среди психиатров были отмечены различные схемы оказания медицинской помощи: частнопрактикующие психиатры  чаще использовали психотерапию, чем психиатр ыгосударственных психиатрических больниц , и наоборот, последние  чаще использовали фармакологическое лечение.

    Удовлетворенность врачей психиатров своей работой  была низкой для всех трех категорий врачей: 42,6% столкнулись с трудностями при госпитализации пациентов, а у 61,4% были пациенты, которых они не хотели бы обслуживать. Рабочая нагрузка была ниже для врачей общей практики, чем для PrP и PuP.  Врачи пришли к выводу, что пациенты с депрессией, с которыми сталкиваются при обычной первичной помощи, существенно отличаются от тех, которые наблюдаются в психиатрических учреждениях.  Литература  подтверждаюет разницу между пациентами с проблемами психического здоровья, с которыми сталкиваются врачи первичной помощи, и пациентами, которые встречаются в государственных  психиатрических учреждениях (где пациенты обычно  моложе, чаще мужчины и более тяжелые по своему психическому статусу ).  Психиатры государственных психиатрических больниц  использовали больше фармакологического лечения и чаще "делились" практикой (командная работа чаще встречается в больницах); это согласуется с тем фактом, что их пациенты с проблемами психического здоровья здесь чаще имели психоз, а их состояние было более тяжелым.  

     Все врачи (врачи общей практики и психиатры) жаловались на недостаток времени для дальнейшего обучения и, прежде всего, для написания медицинских статей и исследований. Частные специалисты жаловались на завышенные административные требования. Попутно отметим, что  недостаточное участие в исследованиях было отмечно и  среди канадских психиатров и, наконец, высокие административные требования были отмечены среди австралийских психиатров. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв