Взаимосвязь между окислительным стрессом и гематологическими показателями у пациентов с диабетом

   Постоянная гипергликемия является отличительной чертой сахарного диабета (СД). Заболевание характеризуется дефицитом инсулина, что приводит к нарушению углеводного, липидного и белкового обмена, что проявляется хронической гипергликемией

  Это вызывает увеличение производства свободных радикалов, особенно активных форм кислорода (АФК), что приводит к окислительному стрессу. Реактивные виды кислорода вовлечены в развитие гематологических осложнений у пациентов с диабетом.  Разрушение, опосредуемое такими свободными радикалами, приводит к денатурации белка, разрывам цепей ДНК и изменению текучести клеточных мембран.

    Системы антиоксидантной защиты ферментов от свободных радикалов включают супероксиддисмутазу (СОД) и каталазу. Супероксиддисмутаза является одним из наиболее эффективных внутриклеточных ферментативных антиоксидантов, который катализирует превращение супероксида (O 2 - ) в кислород (O 2 ) и в менее реакционноспособные частицы, перекись водорода (H 2 O 2 ). 

   Окислительный стресс возникает в результате дисбаланса между свободными радикалами и системами антиоксидантной защиты организма; приводя к дисфункции эритроцитов, разрушению тромбоцитов и повреждению тканей.  У пациентов с диабетом такие нарушения могут влиять на функции клеток крови, а также на систему свертывания крови, приводя к таким осложнениям, как анемия, инфекция и гиперкоагуляция.  Эти гематологические изменения также открывают возможность того, что циркулирующие клетки крови, в частности лейкоциты, в том числе лимфоциты и нейтрофилы, могут служить биомаркерами для окислительного стресса и показателем диагностической значимости при обычной клинической оценке состояния диабета.

   Сообщалось, что метформин, препарат, принимаемый для контроля диабета, обладает антиоксидантными свойствами, ингибируя образование реактивных окислительных частиц при диабете и тем самым снижая окислительный стресс. 

   В литературе отмечены случаи повышение количества WBC при диабете.  Следует отметить, что высокий уровень лейкоцитов в группе диабета соответствует повышенному окислительному стрессу, вызванному высокими уровнями гипергликемии, наблюдаемыми в этой группе больных. Полиморфноядерные и мононуклеарные лейкоциты могут активироваться конечными продуктами гликирования и цитокинами в состоянии гипергликемии. Супероксидисмутаза достоверно, хотя и слабо коррелирует с количеством нейтрофилов.  Некоторые авторы показали положительную корреляцию между количеством нейтрофилов и уровнем d-ROMs у здоровых женщин. Нейтрофилы выделяют различные воспалительные цитокины, такие как интерлейкин-6, которые вызывают увеличение окислительного стресса. Окислительный стресс также активирует воспалительный путь с лейкотриеном B4, который привлекает нейтрофилы в места воспаления, что также вызывает окислительный стресс.
 

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв