Зачем нам Аминазин?

Мало кому сегодня взбредет в голову что-то писать об Аминазине, поскольку всем известно, что от него больше вреда, чем пользы. Сегодня назначение этого препарата психиатром может вызвать только удивление и сожаление, своего рода, это индикатор неграмотности врача-психиатра. Однако, поскольку Аминазин был по сути первым нейролептиком, на мой взгляд, о нем все же стоит поговорить. 

Механизм действия и побочные эффекты     

Аминазин (Хлорпромазин) относится к категории типичных нейролептиков или нейролептиков, также известных как антипсихотики первого поколения (FGA). Он оказывает антипсихотический эффект за счет постсинаптической блокады рецепторов D2 мезолимбического пути. Однако, блокада рецепторов D2 в нигростриатном пути ответственна за неврологические, экстрапирамидные побочные эффекты. Противорвотный эффект Хлорпромазина обусловлен комбинированной блокадой гистаминовых H1, дофаминовых D2 и мускариновых M1 рецепторов в «центре рвоты». Аминазин хорошо растворяется в жирах и накапливается в жирах, поэтому очень медленно выводится из организма. 

Аминазин в крови  

Фермент печени P450 CYP2D6 метаболизирует Аминазин, и его период полувыведения составляет примерно 30 часов. Выводится Аминазин из организма с мочой и желчью. Исследователи отметили, что пациенты, получающие хроническое лечение Хлорпромазином, имеют его более низкие уровни в плазме по сравнению с пациентами, получавшими однократную дозу хлорпромазина перорально. Также одновременный прием холинолитиков может повлиять на концентрацию Хлорпромазина в плазме. Однако, уровень в плазме и порог ответа для клинического улучшения симптомов и токсичности при использовании Хлорпромазина различаются как для детей, так и для взрослых.

Слабый  и  вредный 

Хлорпромазин — антипсихотическое средство с низкой активностью, которое в основном вызывает неневрологические побочные эффекты («овощи»). Однако, Аминазин в первую очередь вызывает сухость во рту, головокружение, задержку мочи, помутнение зрения и запор, блокируя мускариновые рецепторы. У пожилых людей здесь существует риск закрытоугольной глаукомы. Он также вызывает седативный эффект из-за блокады гистаминовых рецепторов H1.  

Влияние Аминазина на нервную систему 

Несмотря на то, что Аминазин является лекарством с низкой активностью, он все же может вызывать экстрапирамидные побочные эффекты (EPS), такие как острая дистония, акатизия, паркинсонизм и поздняя дискинезия (TD). Развитие неврологических побочных эффектов  может начаться  от часов до дней. Острая дистония относится к ригидности мышц или спазму мышц головы, шеи и глаз, которые могут начаться через несколько часов после начала приема лекарства. Акатизия включает двигательное беспокойство (неусидчивость), выраженное чувство тревоги и суетливость. Паркинсонизм включает брадикинезию, ригидность «зубчатого колеса» и шаркающую походку. Поздняя дискинезия возникает в результате длительного приема нейролептиков и включает непроизвольные повторяющиеся аномальные движения лица и конечностей. Пациенты, принимающие Аминазин, также подвержены риску развития злокачественного нейролептического синдрома, представляющее собой опасное для жизни состояние, при котором у пациента наблюдается ригидность мышц по типу «свинцовой трубы».

 Влияние Аминазина на сосуды и сердце 

При внутримышечном или внутривенном введении Аминазин может резко снизить артериальное давление (вызвать гипотензию) и головную боль. Не стоит назначать Аминазин пациентам, принимающим гипотензивные препараты, из-за риска резкого снижения артериального давления. Аминазин может увеличить интервал QT на электрокардиограме, а, следовательно, нарушить проводимость сердечной мышцы. Лучше не применять Хлорпромазин у пациентов с цереброваскулярными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стоит также добавить, что Аминазин способен повредить костный мозг и вызвать агранулоцитоз, что делает человека особенно восприимчивым к разным инфекциям. 

Аллергия от приема Аминазина

У пациентов с аллергией на фенотиазины могут развиться гиперчувствительные анафилактические реакции на Хлорпромазин. Таких пациентов можно лечить, только прекратив прием препарата и назначив стероиды или антигистаминные препараты. 

Удар по печени 

Гепатотоксичность, вызванная лекарственным препаратом, возникает в результате воспаления и повреждения печени, что может значительно повысить уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ). Это можно предотвратить путем регулярного мониторинга с помощью функциональных проб печени, а в случае раннего выявления повреждения печени следует прекратить прием препарата и начать симптоматическое лечение. Исследования показали, что Хлорпромазин также может вызывать холестатическую желтуху из-за  нарушения оттока желчи.

Гормональные последствия приема Аминазина 

Считается, что антагонизм к рецепторам D2 в тубероинфундибулярном пути ответственен за повышение уровня пролактина. Эта гиперпролактинемия может вызывать несколько эндокринных побочных эффектов, таких как снижение либидо. У мужчин повышенный уровень пролактина может вызвать гинекомастию, галакторею и эректильную дисфункцию. В редких случаях она может вызвать приапизм. У женщин повышение уровня пролактина может привести к нерегулярным менструациям, олигоменорее, аменорее и галакторее, а также фиброзно-кистозной мастопатии, остеопорозу. 

Все как в тумане 

Продолжительное использование Хлорпромазина может вызвать отложения на роговице и помутнение хрусталика.

 Не сочетается

Аминазин не следует назначать одновременно с лекарствами, угнетающими центральную нервную систему, или пациентам с плохо контролируемыми судорожными припадками. Этот препарат нельзя принимать для лечения психозов, связанных с деменцией. Действие блокады рецепторов D2 Хлорпромазина может влиять на терапевтическую эффективность препаратов с эффектом агонистов дофамина, таких как леводопа или каберголин. Антидепрессанты, в частности, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, такие как Циталопрам и Эсциталопрам, противопоказаны к применению вместе с Аминазином.

Чем помочь человеку, принимающему Аминазин? 

В случае передозировки Аминазина  обеспечить соответствующую вентиляцию. Специфического антидота отравления Аминазином не существует, и лечение в основном симптоматическое с регулярным мониторингом сердца и дыхания. Лечение поздней дискинезии достигается прекращением приема Хлорпромазина и начала приема антипсихотических средств второго поколения вместе с Валбеназином или Дейетрабеназином. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв