Защитная роль миелоидных клеток при воспалении

  Миелоидные клетки представляют собой основной клеточный компонент врожденных иммунных ответов. Миелоидные клетки включают моноциты и макрофаги, гранулоциты (нейтрофилы, базофилы и эозинофилы) и дендритные клетки (DC). Роль миелоидных клеток широко описана как при физиологических, так и при патологических состояниях. Все ткани или органы оснащены резидентными миелоидными клетками, такими как паренхиматозная микроглия в головном мозге, которые способствуют поддержанию гомеостаза. Более того, в случае инфекции или повреждения ткани другие миелоидные клетки, такие как моноциты или гранулоциты (особенно нейтрофилы), могут быть привлечены из кровотока, сначала для усиления воспаления, а затем для участия в восстановлении и регенерации. 

    Ткани центральной нервной системы (ЦНС), включая головной мозг, глаз и спинной мозг, обладают иммунитетом, изолированы от кровообращения комплексом барьеров и оснащены собственной популяцией миелоидных клеток, резидентной микроглией. Исходя из классической точки зрения иммунно-мозговых взаимодействий и вклада таких взаимодействий в прогрессирование рассеянного склероза, аутоиммунного воспалительного заболевания ЦНС, проникающие макрофаги традиционно рассматривались как враги нервной системы

Микроглия 

    Микроглия возникает из предшественников CD45 костного мозга, которые колонизируют мозг плода и играют ключевую роль в воспалительных состояниях центральной нервной системы. Паренхиматозная микроглия является незарегистрированными миелоидными предшественниками незрелых дендритных клеток и макрофагов по нескольким критериям, включая поверхностную экспрессию «пустого» белка MHC класса II и их профиль цистеиновой протеазы (катепсина).

     Микроглия (MG) - загадочные клетки центральной нервной системы (ЦНС). Клетки MG являются морфологически, антигенно и функционально гибкими и обладают потенциалом мобильности и пролиферации. MG являются профессиональными антигенпрезентирующими клетками и составляют часть местной врожденной иммунной системы ЦНС, связываясь с другими иммунными клетками через хемокины, цитокины и факторы роста. MG содержат несколько антигенных и функциональных маркеров, подобных макрофагам и дендритным клеткам. 

    Функциональная гетерогенность макрофагов распознается за пределами центральной нервной системы (ЦНС), где альтернативно активированные макрофаги могут выполнять иммуноразрешающие функции. Такая функциональная гетерогенность в ЦНС в значительной степени игнорировалась в отношении резидентной микроглии и миелоидных клеток, рекрутированных из крови после травмы или заболевания, ранее определяемой как микроглия, полученная из крови; оба были восприняты как вредные.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв