Злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами больными шизофренией

        За последние 30 лет значительно увеличилось количество больных шизофренией, злоупотребляющих алкоголем, каннабиоидами и другими психоактивными веществами, что приводит к соматическим , неврологическим и психическим осложнениям , затрудняет контакт и сотрудничество с больным шизофренией , тактику лечения и процесс реабилитации. Несмотря на большое внимание наркологов и психиатров к проблеме злоупотребления психоактивными веществами больными шизофренией , в нстоящее время не разработаны качественные стандарты лечения этих пациентов с двойным диагнозом. В большинстве случаев обычно рекомендуется достаточно продолжительное лечение таких пациентов в специальных психиатрических клиниках ( 1-3 месяца), а затем длительная поддерживающая терапия в амбулаторных условиях. К сожалению, многие случаи злоупотребления алкоголем и наркотиками больными шизофренией выпадают из поля зрения врача - психиатра, поскольку на первый план часто выходит зависимость от психоактивных веществ , а не шизофрения, как - бы скрывающаяся за фасадом первой. В настоящее время многие психиатры и наркологи, считают , что употребление психоактивных веществ среди больных шизофренией встречается гораздо чаще , чем в общей популяции людей. Хотя бы однократное употребление психоактивных веществ отмечается у больных шизофренией в 40-60% случаев ( Cantor - Graae et.al. 2001).

       Наиболее часто больные шизофренией потребляют алкоголь и каннабиоиды ( марихуана, гашиш), другие психоактивные вещества используются реже в зависимости от разныз регионов мира и конкретных условий проживания и окружения больного. По данным психиатров Австралии , в этой стране в 50% случаев больные шизофренией принимают не только одно психоактивное вещество , а два и более ( Spencer et.al., 2002).  Согласно американским психиатрам , примерно , 1/3 больных шизофренией принимали психоактивное вещество за 6 месяцев до консультативного приема врача - психиатра ( Mueser et.al., 1995).

        Известно , что каннабиоиды у определенной категории лиц, предрасположенных к психическим расстройствам  и , в частности, из группы риска развития шизофренией , способны спровоцировать психоз и дебют шизофрении. Большинство психиатров полагает , что потребление психоактивных веществ ведет к неблагоприятному течению шизофрении, в частности , увеличивая частоту эпизодов психоза и рецидивов шизофрении. Потребление как каннабиоидов, так и кокаина усиливает выраженность симптомов шизофрении и формирует их резистентность к терапии.

       Для лечения больных шизофренией , употребляющих психоактивные вещества необходимо первоначально определить мотивацию их приема, однако, эта тема не очень хорошо исследована , а больной нередко не осознает причину приема психоактивных веществ и старается уклониться от обсуждения этой темы. Теория "самолечения" долгое время была ведущей при объяснении мотивации потребления психоактивных веществ больными шизофренией. Сторонники этой теории полагали, что больной шизофренией страется уйти от приема антипсихотиков из-за побочных эффектов , считая , что прием психоактивных веществ для коррекции симптомов шизофрении более безопасен . В настоящее время мотивы потребления психоактивных веществ больными шизофренией значительно расширились и включаю в себя: социальные мотивы, самолечение , конформизм, усиления позитивных эмоций, совладания с неприятными аффектами ( "забыть свои страхи и тревоги" ) принятие ( "быть любимым") , упрощение  доступности психоактивных веществ , изменение отношения к приему психотропных средств, облегчения процесса общения с другими людьми.  Одним из частых мотивов потребления алкоголя и психоактивных веществ является попытка борьбы пациента с депрессией и скукой.

      При лечении больного шизофренией с зависимостью от психоактивных веществ необходимо стремиться к конгруэнтности интервенций врача - психиатра с мотивом пациента и готовностью к изменению.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв