Зрительные галлюцинации часть 0 - блог доктора Минутко

         Вы когда-нибудь сталкивались с психически больным человеком, который сообщал об изолированных зрительных (визуальных) галлюцинациях, но не имел никаких других симптомов делирия или психоза? Задумывались ли вы, какие соматические и неврологические заболевания могут присутствовать при зрительных галлюцинациях? Обсуждали ли вы, как лучше всего лечить пациентов с визуальными галлюцинациями? Если у вас возникали подобные вопросы , то следующие ответы должны служить для определения дифференциального диагноза зрительных  галлюцинаций и изучения доступных вариантов диагностического тестирования и лечения.

          Зрительные   галлюцинации, определяемые как восприятие без объекта  (в любом из пяти чувств), то есть  при отсутствии внешнего стимула, испытывают пациенты , которые попадают в поле зрения психиатров, неврологов и офтальмологов. Когда отмечают многие врачи, зрительные  галлюцинации, представляют собой один из типов сенсорного, искаженного восприятия и такие больные часто направляются на консультацию к психиатру , несмотря на то , что  визуальные галлюцинации не являются патогномоничными только для первично психического расстройства.

            Зрительные галлюцинации имеют множество причин. Здесь мы обсуждаем возможные механизмы и предлагаем дифференциальную диагностику зрительных галлюцинаций с акцентом на болезни, которые возникают в контексте общемедицинских  и хирургических заболеваний. Лечение обычно основывается на лежащей в основе этиологии, поэтому своевременное признание и понимание причинно-следственных механизмов имеют при лечении зрительных галлюцинаций решающее значение.

           Было предложено множество гипотез для объяснения генезиса зрительных галлюцинаций. Зарубежом они были обобщены и , на мой взгляд, плохо классифицированы  Asaad , Shapiro (1986) на: "психофизиологические" (т. е. обусловленные нарушением структур мозга), "психобиохимическими" (как следствие нарушение в системах нейротрансмиттеров) и "психодинамическими" (как возникновение бессознательного в сознание). Зрительные  галлюцинации могут быть результатом всех этих трех процессов, учитывая взаимосвязь между нарушениями анатомии мозга, нейрохимией мозга, предшествующими опытами и "психодинамическим смыслом". Кроме того, отметим, что на сегодняшний день ни один "нейронный механизм" не объяснил все виды визуальных галлюцинаций.

         Manford , Andermann (1998) выделили три патофизиологических механизма, которые, как они считали, учитывают сложные зрительные галлюцинации. Первый механизм включает "раздражение" (например, по типу приступов)  определенных центров коры , ответственных за визуальную обработку. Раздражение первичной зрительной коры (область Бродмана 17) вызывает простые элементарные визуальные галлюцинации, в то время как раздражение зрительных ассоциативных связей коры мозга  (областей Бродмана 18 и 19) вызывает более сложные визуальные галлюцинации. Эти данные поддерживаются,  как электроэнцефалографическими (ЭЭГ) записями, так и экспериментами прямой стимуляции этих зон коры. Повреждения, которые вызывают дезинтеграцию зрительной системы, могут привести к возникновению явлений возбуждения коры головного мозга, включая визуальные галлюцинации. Нормальные входы, как полагают, находятся под контролем тормозных процессов, которые эффективно удаляются деафферентацией. Кроме того, было высказано предположение, что деафферентные нейроны подвергаются конкретным биохимическим и молекулярным изменениям, которые приводят к общему повышению возбудимости (подобно гиперчувствительности при денервации, наблюдаемой при синдроме фантомных конечностей у пациентов с их ампутацией). Множество повреждений может привести к этой потере ввода и подавлению других когнитивных функций.  Следует отметить, что зрительные галлюцинации могут быть вызваны длительной визуальной депривацией. В одном исследовании сообщалось о визуальных галлюцинациях у 10 из 13 здоровых субъектов, находившимися  с завязанными глазами в течение пяти дней; это открытие дает поддержку гипотезе о том, что простой потери нормального визуального ввода достаточно дл ятого , чтобы вызвать зрительные галлюцинации. Наконец, благодаря своей роли в поддержании возбуждения система ретикулярной активации оказывается вовлеченной в генезис зрительных галлюцинаций. Повреждения ствола мозга приводят к визуальным галлюцинациям. Кроме того, визуальные галлюцинации распространены у лиц с определенными нарушениями сна и чаще встречаются у тех людей , кто отмечает сонливость. Наблюдение, что зрительные  галлюцинации происходят чаще у тех, кто больше спит  (даже при отсутствии патологии сна), указывает на то, что ретикулярная активирующая система играет роль в визуальных галлюцинациях, но точный механизм этого феномена еще не установлен.

      

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки