Агрессия у детей

Агрессивность

Агрессия у детей – одна из самых частых причин беспокойства родителей, и, соответственно, причин обращения за помощью к психологам или психиатрам.
Поскольку термин «агрессивность» означает устойчивую черту, то понятие  «детская агрессивность» можно назвать не совсем уместным. Хотя, нужно признать, что при некоторых видах расстройств (аутизм, гиперактивность) ребенок может быть агрессивным, но является  ли эти акты поведения истинно агрессивными – это еще вопрос.

Агрессия у детей: в чем причина?
В очень – очень редких случаях в детском возрасте дети проявляют устойчиво агрессивное поведение, когда целью его является целенаправленное нанесение вреда объекту. Все дело в том, что все акты агрессии можно разделить на две большие группы: инструментальную и враждебную, а агрессия у детей чаще всего и  бывает именно инструментальной. Если один карапуз бьет другого лопаткой по голове, что целью его поведения является отнюдь не нанесение вреда. Либо это случайное, плохо скоординированное движение, либо попытка отобрать машинку. То есть целью является не шишка на лбу у соседа по песочнице, а новенькая модель игрушечного Ауди.  То есть, эти случайные и неустойчивые в поведении ребенка явления не стоят того, чтобы на  них останавливаться подробно. Отметим лишь, что в этом случае  агрессия – лишь инструмент для достижения  определенной цели. Открыть для себя такой способ решения проблем ребенку «помогают»:

  • собственный опыт (если несколько раз такое поведение оказалось выгодным, а других инструментов родители не дали, то есть, не научили в песочнице меняться игрушками, договариваться, просить, - то, конечно же, всё повторится и закрепится в качестве стереотипа поведения);
  • наблюдение за окружающими: согласно исследованиям (Бэрон, Ричардсон), агрессивное поведение – это то, чему люди легко учатся, даже не испытав на собственном опыте. А дети вообще, в силу психических возрастных особенностей и практически безграничных возможностей к обучению и подражанию, легко на чужом примере усваивают те или иные модели поведения. Таким образом, если в среде сверстников агрессивные модели поведения приняты (даже если сверстники – это трехлетки в группе детского сада), то такая модель поведения будет, как минимум, апробирована, и, если за это «ничего не будет» (со стороны значимых взрослых), то и усвоена.

Теперь можно себе легко представить, насколько быстро формируется модель агрессивного поведения у ребенка, которого  излишне тревожная мама или озабоченный вопросами мужественности сына (а в действительности – собственной мужественности) папа, учат «давать сдачу» всегда, если возникает намек на угрозу извне.  То есть, агрессивная модель поведения активно поддерживается значимыми людьми, чей авторитет непререкаем…

Подростковая агрессивность: причины?
В отличие  от ребенка дошкольного и младшего школьного возраста, подростки больше подвержены проявлению актов немотивированной агрессии. Практически каждому родителю знаком хотя бы один случай, когда ребенок вдруг «взрывается», и выдает запредельно сильную, несоответствующую стимулу, реакцию. Так, на совершенно невинный и обычный вопрос может последовать крик (вербальная, словесная агрессия), хлопанье дверью (агрессия косвенная, направленная на живое через воздействие на предмет) и проч. Причиной такого поведения становится гормональная перестройка организма, когда такие «бури» снижают степень самоконтроля подростка. Осложняет ситуацию и то, что сам ребенок может не понимать причин происходящего с ним, и что самое печальное, могут не понимать этого и родственники, учителя.  В таком случае ситуация может усугубиться неадекватной реакцией ближайшего окружения на поведение подростка, что приведет к дальнейшим нарушениям социальных отношений и психологического состояния как его самого, так и семьи.

Что делать?
Если Вы не в силах  понять причину детской агрессии или помочь совладать с этим состоянием, если приступы ее повторяются, то идти к специалисту нужно обязательно, вне зависимости от того, имеются у подростка или ребенка признаки психической «не нормы» или нет.
Дело в том, что, как мы уже сказали, неготовность окружающих  справиться с этой ситуаций, невозможность помочь ребенку  повлечет за собой изменение отношений как внутри семьи, так и подростка к самому себе.

Обращайтесь! +7966-330-11-66