«Нейрореабилитация-2014»: общие выводы часть 2014

В Москве в здании мэрии 9 – 10 июня прошел VI-й Международный Конгресс «Нейрореабилитация- 2014».  Конгресс проходил под эгидой Министерства здравоохранения РФ, Союза реабилитологов России, Национальной ассоциации по борьбе с инсультом.

Наши специалисты – руководитель клиники, доктор медицинских наук Виталий Минутко, сотрудник отделения неврологии амбулаторного центра «Клиники доктора Минутко» – Ольга Собокарь, врач-невролог, рефлексотерапевт, клинический психолог Геляна Ширикинова приняли участие в тематических секциях конгресса.

На первый взгляд

К сожалению, не все заявленные доклады прозвучали, сетка выступлений постоянно изменялась – каково было, интересно, тем специалистам, которые выкраивали из плотного рабочего графика конкретное время для прослушивания интересующего их доклада?

Мастер-классы по работе нейропсихологов с послеинсультными больными, с пациентами, перенесшими черепно-мозговую травму, вызвавшие необычайное внимание, как врачей-неврологов, так и клинических психологов, оказались демонстрацией работы психолога с пациентом, перенесшим тяжелую черепно-мозговую травму. «Ничего нового! Те же картинки, что и у нас…» – шептались психологи. И особо выделенная, одна из ключевых тем будущего нейрореабилитации, звучавшая на пленарном заседании конгресса – «нейропсихолог» как звено мультидисциплинарной бригады – освещена была пока довольно неуверенно. «Без революций, но плавно движемся вперед», вот, пожалуй, девиз прошедшей конференции.

О хорошем

Вопрос образования нейропсихологов, а также организации работы реабилитационных центров неоднократно поднимался и на пленарном заседании Конгресса, и в работе тематических секций. С чего начать, как заложить тот базис, на который встанет слаженно работающая служба нейрореабилитации в стране? 

Роль нейропсихолога весьма важна в реабилитации больных, в том числе в тяжелом состоянии в реанимации, даже в вегетативном состоянии. Включаться в работу необходимо уже на данном этапе. Мультибригада в этом смысле – это даже не столько комплекс медицинских специальностей, участвующих в реабилитации, сколько постоянно функционирующий треугольник: «персонал» – «пациент» – «родственники». Здесь нейропсихологу предстоит «рулевое взаимодействие», решать ряд проблем не только в связке «пациент – врач», но и, скажем, работать над проблемой синдрома выгорания персонала, принятия родственниками полной картины произошедшего с их близким.

Очень информативными оказались доклады, в которых коллеги делились опытом по организации реабилитационных центров в Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Новгороде, Испании, Израиле, Латвии, Великобритании, особенно – на амбулаторном этапе лечения пациента. Мы будем делиться с Вами более подробными отчетами по докладам  с минувшей конференции в следующих материалах, а пока хотелось бы остановиться на общем впечатлении.

О выставке

На двухдневной выставке, сопровождавшей Конгресс, были представлены основные компании, занимающиеся разработкой и продажей лекарственных препаратов, приборов для функциональной и лабораторной диагностики, реабилитационных систем оборудования, средств для ухода за больными. Спектр лекарственных средств и роботизированных систем восстановления – весьма широк, конкуренция очень и очень высока. И в этой связи хотелось бы отметить один момент.

На сегодняшний день фармкомпании поставлены в не слишком выгодные условия федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». 74-ая статья данного закона регулирует отношения врача и фармкомпании. Вернее, их как можно большую независимость друг от друга. Но если нельзя назначать пациенту, то можно порекомендовать коллегам на медицинском конгрессе.

При прослушивании некоторых докладов чувствовалось влияние фармакологических представителей, заинтересованных в тех или иных научных изысканиях. После сугубо конспективных, институтских выжимок из учебника следовал вывод об исключительной действенности того или иного препарата, некоторые из которых еще находятся на стадии клинических испытаний. Конечно, что не запрещено – вроде как можно, но с этической точки зрения: каково это, превращаться в посредника между больным и фармкомпанией?

При этом, некоторые перспективные области фармакологии, например, нейропротективная терапия, не были должным образом освещены, несмотря на то, что эта тема сейчас довольно популярна.

Что в итоге?

Тема нейрореабилитации стоит действительно очень остро. Количество людей, нуждающихся в послеинсультной реабилитации, восстановлении после тяжелых травм, лечении эпилепсии насчитывает миллионы. Но долгое время эта проблема не получала должного внимания даже на законодательном уровне: власти старались избегать даже стыдливого слова «долечивание». Значит, не долечили? Такого быть не должно!

На базе амбулаторного центра «Клиники доктора медицинских наук Минутко» мы воочию видим, как глобально инсульт, эпилепсия, тяжелые постравматические состояния могут повлиять на жизнь пациента и его семьи. Чем раньше начнется процесс нейрореабилитации, чем действеннее комплекс фармакологических, психотерапевтических и физреабилитационных мер, тем больше шансов на восстановление здоровья.

В «Клинике доктора Минутко» накоплен солидный опыт по работе с такими больными. На этапе диагностики мы проводим уникальный для Москвы нейротест, который характеризует состояние микроструктур мозга (нейронов, нейроглии, капилляров) по 14 показателям. На основе этих точнейших данных можно корректировать процесс лечения, назначить действенный препарат, действующий в «терапевтическом окне».

Очень важно для восстановления здоровья грамотное сочетание психотерапевтических, фармакологических и восстановительных методов лечения. На сегодняшний день мы применяем передовые, уникальные разработки, совмещая их с проверенными веками методами восстановления:

  • когнитивная терапия (комплекс Scientific Brain);
  • эрготерапия;
  • физиотерапия;
  • фармакотерапия;
  • немедикаментозные методы: иглотерапия, рефлексотерапия, массаж, су-джок, скальпопунктура;
  • транскраниальная магнитная стимуляция;
  • биологическая обратная связь.