Антипсихотики (нейролептики)

Антипсихотические препараты купируют проявления психоза. Их можно разделить на следующие группы:

                                                               Антипсихотические лекарственные средства

Производные фенотиазина (трифлуоперазин, хлорпромазин, тиоридазин)

Производные бутирофенона

(галоперидол)

Производные тиоксантена

(тиоксантен, клопентиксол, флупентиксол)

Антипичные

(клоназепин, оланзапин, зипразидон)

Смешанные

(локсапин, молиндон)

Все антипсихотические лекарства влияют на мезокоритикальную и мезолимбическую области головного мозга, блокируя рецепторы дофамина. Но влияние на рецепторы дофамина в нигростриатной системе вызывает экстрапирамидальные симптомы.

В меньшей степени экстрапирамидные нарушения вызывают тиоридазин и клоназепин. Это связано с холинэргическим действием этих препаратов.

По силе влияния на рецепторы дофамина антипсихотики (нейролептики) можно расположить в следующей последовательности:

1.     Галоперидол, флушпирилен, пимозид ;

2.     Флупентиксол, тиотиксен, трифлуоперазин;

3.     Хлорпротексен, оланзапин, клозапин, флуфеназин;

4.     Зипразидон, сульпирид, кветиапин, арипипразол.

Эти лекарственные средства уменьшают проявления ажиатации и стереотипии, индуцированную апоморфином.

Бенпиридол наиболее сильно влияет на дофаминовые рецепторы. Атипичные антипсихотики имеют узконаправленное действие на рецепторы дофамина в мезолимбической области головного мозга, но не влияют на рецепторы, расположенные в полосатом теле.

 Препарат сульпирид не активирует экстрапирамидальную симптоматику, так как действует на лимбическую систему, даже без холинэргического эффекта.

Антипсихотические лекарственные средства помимо влияния на дофаминергическую систему, повышают концентрацию гомованиловой кислоты во фронтальной коре, добавочных ядрах, полосатом теле. Кроме того антипсихотики уменьшают эффект аденилатциклазы, влияющей на дофаминовые рецепторы. Слабыми антагонистами дофамина являются атипичные антипсихотики. Они эффективны в отношении стереотипий и не индуцируют каталепсию.

Длительный прием типичных нейролептиков способствует толерантности к ним и увеличивает концентрацию гомованиловой кислоты в ликворе. Это толерантность касается только дофаминергических рецепторов полосатого тела, но не рецепторов в мезокортикальном и мезолимбическом отделе.

 Существует несколько видов рецепторов дофамина: D1, D2, D3, D4. А антипсихотики по–разному влияют на группы рецепторов. Например, на D1 действует флуфеназин, флупентиксол, на D2 – пимозид, галоперидол. Клоназепин – на D1, D2, D4 дофаминовые рецепторы. Рисперидон обладает тропностью к D2, D4, 5-HT2 и почти не действует на D1.

Оланзапин подобен клоназепину, но имеет высокую аффинность к 5-НТ–рецепторам. Некоторые антипсихотики блокируют α–1 адренергические рецепторы, а это приводит к тахикардии, гипотензии, седативному эффекту.

Лечение психозов представляет собой сложную задачу, требующую от врача–психиатра знания молекулярных механизмов действия лекарственных препаратов. В клинике д.м.н. В.Л. Минутко отдается предпочтение монотерапии антипсихотиками в «терапевтическом окне» под контролем концентрации препарата в крови.