Бессонница у детей с аутизмом

 Заболевание детей аутизмом может привести к бессоннице, которая может усугубить поведенческие и когнитивные нарушения у маленьких пациентов. Но в настоящее время, перечень лекарств, для лечения бессонницы у детей, очень ограничен.

Множество клинических исследований показало, что лекарство с низкой скоростью метаболизма мелатонина эффективно и безопасно для лечения бессонницы у детей с аутизмом. Препарат, известный как мелаксен (PedPRM), является более слабым аналогом препарата Circadin, который одобрен в качестве лекарственного средства у пожилых людей в европейских странах.

Исследования показали, что при назначении препаратов мелатонина с быстрым метаболизмом приводит к тому, что дети быстро засыпают, но и пробуждаются рано. Но в принципе происходит компенсация дефицита сна.

Мелатонин в качестве пищевой добавки также может способствовать засыпанию, но вызывать изменения цикла сна.

Мелатонин с медленным метаболизмом более эффективен, хорошо переносится детьми с аутизмом и бессонницей.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и рисперидон эффективны при расстройствах аутистического спектра, но они погуь нарушить сон ребенка. Антагонист рецепторов дофамина рисперидон может усилить синдром беспокойных ног. Поэтому при использовании рисперидона, у ребенка могут быть проблемы со сном.

Таким образом, препараты на основе мелатонина перспективны при лечении аутизма у детей, сопровождающегося нарушениями сна.

 

.