Безопасность терапии СДВГ

Лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) стимуляторами необходимо. Но стимуляторы могут вызвать осложнения мо стороны  сердечно-сосудистых заболеваний, мании, суицидальное поведение, психозы. Поэтому безопасность терапии СДВГ очень важна.

Лечение стимуляторами СДВГ может вызвать небольшое учащение пульса, повышение артериального давления, аритмии, дефекты развития сердца. Это требует тщательного контроля за дозой лекарств, особенно в начале терапии.

Многие исследования показали, что использование стимуляторов приводит к риску возникновения заболеваний, как у взрослых, так у детей. Однако исследования Habel  с соавторами показало, что все же рис развития сердечно-сосудистых заболеваний при терапии СДВГ не очень высок.

В научной литературе встречаются исследования, показывающие опасность появления агрессии в процессе лечения СДВГ. Агрессия развивается как ответ на лечение  стимуляторами. Имеются данные о  том, что терапия стимуляторами  может вызвать маниакальные состояния, галлюцинации при лечении СДВГ к детей и подростков. Эти осложнения требуют отмену стимуляторов. Психозы при лечении стимуляторами  встречаются редко у детей, и частота их возникновения составляет 0,25%.

 В клинике В.Л. Минутко в г. Москва проводится лечение СДВГ наиболее безопасными методиками и препаратами, которые исключают осложнения.

 

  

Теги: